По словам Чекалина, в прошлом занимавшего должность замминистра МВД, участковые уполномоченные должны жить там, где работают, «а не ездить через весь город на свой участок». «Участковый должен 24 часа быть рядом с гражданами, и все должны знать об этом», — считает сенатор.
В настоящее время, говорит Чекалин, удалось переселить около 60 процентов участковых. И этот процесс нужно продолжать. Правда, эта мера находит поддержку далеко не у всех милиционеров. «Многие участковые были категорически против переезда», — рассказывает член Совета Федерации. Кроме того, не всегда была возможность найти для них жилье.
Еще одним предложением экс-замминистра стала идея значительно сократить число автомобильных патрульных служб. «Сегодня куда ни посмотришь — везде милицейские машины, — возмущается Александр Чекалин, — в них гоняют по встречной полосе, дремлют, едят. При этом кто-нибудь видел милиционера на конечной станции транспорта? Они перестали общаться с людьми, не вылезают из своих машин». По его мнению, нужно заставить правоохранителей совершать пешие обходы.
Чтобы это сделать, необходимо пересчитать служебные авто и решить, сколько из них реально нужно на улицах. «Их количество нужно уменьшать, а из освободившихся сотрудников выставлять пешие патрули. Пусть ходят по двое, со служебными собаками, чтобы люди видели милицию и могли в любой момент обратиться к ней за помощью», — говорит сенатор.
Своим видением реформы МВД бывший заместитель министра внутренних дел поделился на круглом столе, где присутствовали высшие милицейские чины. В целом ход мысли сенатора им понравился — сотрудники органов действительно должны быть ближе к народу. Однако инициативу сократить количество автомобильных патрулей они встретили в штыки. По их мнению, эта идея идет в разрез с реальной ситуацией в ведомстве: машин в МВД, наоборот, не хватает.
В Министерстве внутренних дел озвученные членом Совета Федерации предложения считают правильными и своевременными, но труднореализуемыми. По двум причинам: прежде всего, из-за сокращения сотрудников органов правопорядка. Будущим полицейским будет и так трудно вовремя поспевать к месту преступления в виду их малочисленности, а без автомобиля, пешком, это станет вообще практически невозможно. Кроме того, в ведомстве сомневаются, что им будет выделено достаточно средств на то, чтобы обеспечить всех участковых уполномоченных жильем по месту работы.
Комментирует Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России
Ничего нового во всех этих инициативах нет. Все, что предлагается, было в системе МВД Советского Союза и даже в царской полицейской системе.
В предложенных мерах я не увидел главного. Все милицейские машины сейчас снабжены спецсигналами. Вообще, во всем мире придумывают различные способы, чтобы повысить эффективность работы милицейских патрулей. А эффективность — это прежде всего время прибытия по заявлению. У нас этого нет. И мы не увидели этого в новом законе «О полиции». Может, это будет во внутриведомственных актах, но должно быть обязательно. Граждане должны понимать, за что они платят налоги, должны знать, через сколько к ним должна приехать патрульная машина после вызова.
У нас разгорается полемика не по принципиальным вопросам. Сейчас обсуждается только порядок действий полицейских: ходить ли, ездить ли, куда бить. У нас уже давно существуют пешие патрули, которые долбят таджиков и других гастарбайтеров, собираясь в стайки. Посмотрите любой вокзал, любую улицу.
Но предложения, которые были подготовлены Национальным антикоррупционным комитетом России вместе с Советом при президенте, касающиеся того, что основанием для увольнения сотрудника милиции является унижение, оскорбление чести и достоинства гражданина, в проект закона не вошли. А я считаю принципиальным вопросом изменение сознания этих омурлевших людей, этих хамов в форме, которые позорят органы внутренних дел. Если они будут знать, что их хамство задокументируют, заснимут и это будет основанием для увольнения, это сможет изменить их сознание. Это принципиальный вопрос.
Конечно, хамство, когда патрульные общаются с гражданами, не вылезая из машин. Во всем мире происходит так: один полицейский выходит, второй его страхует. Это принцип патруля. Но они всегда выходят из машины, чтобы объяснить причины своего внимания к тем или иным людям. Поэтому дело не в том, пешие полицейские или в машине, — дело в кодексе поведения. Все как в том анекдоте: «Расстрелять все Политбюро и Мавзолей перекрасить в голубой цвет».
Я давно предлагал, и мы это обсуждали на рабочих группах по финансовому стимулированию службы полицейских: сотрудника МВД должны обеспечить жильем, а через какой-то промежуток времени безупречной службы человек имеет право это жилье приватизировать, оформить в собственность. При повышении статуса и функций качество его жилья увеличивается.
Это крайне важно. Так делается во всем мире и называется «затяжной бонус». Коммерческие компании такой затяжной бонус эффективно применяют. Это один из главных стимулов службы в органах правопорядка. А если полицейский нарушает закон, то он и его семья лишаются жилья, независимо от того, сколько он прослужил. Это и есть социально-финансовое стимулирование.
Комментарии