На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

24 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Изменение системы обязательного медицинского страхования

Олег КУЛИКОВ,

депутат Государственной думы

Обама копирует советское здравоохранение, наши власти — капиталистическое

Инициированную государством реформу системы обязательного медицинского страхования одни называют революционной, другие — заведомо провальной.
Обама копирует советское здравоохранение, наши власти — капиталистическое 17 декабря 2010
Принятый Государственной думой закон об обязательном медицинском страховании, безусловно, представляет собой важный шаг к построению доступной и эффективной системы здравоохранения. Однако до перехода к действительно бесплатной медицине еще далеко. Главная причина — отсутствие в бюджете необходимых для этого средств. А российский бизнес пока не проявляет никакого желания помочь государству в решении этой проблемы.

Олег Куликов, реформа системы обязательного медицинского страхования

Мы приняли закон об обязательном медицинском страховании. Я считаю, что это закон достаточно революционный. Он подразумевает несколько новых факторов. Это выбор больным, пациентом медицинского учреждения. Если раньше человек был приписан к больнице или поликлинике и мог лечиться только там, то теперь он может обратиться в любое медицинское учреждение, и ему обязаны оказать медицинскую помощь. Вводится электронная карта медицинского страхования типа банковской, которая и будет являться страховым полисом. Приходите, и с нее все считывают. Вы являетесь клиентом страховой компании, и на этой карте вся история ваших болезней, все ваши диагнозы, вся история вашей жизни. И третье: если раньше ответственность за организацию медицинской помощи несли муниципалитеты, то теперь — регионы. И если регион не в состоянии обеспечить ее финансирование, он получит дотацию из федерального бюджета. На всей территории страны на каждого гражданина выделяются одинаковые средства на оплату медицинских услуг, где-то в районе 9 тысяч.

Откуда берутся средства? Вот Фонд обязательного медицинского страхования. До этого года выплаты работодателей, будь то государство или частный сектор, составляли 3,1 процента. Сейчас эту ставку подняли на 2 процента. Значит, за работающих платят работодатели. Но есть еще неработающее население, дети. За неработающих платят бюджеты субъектов Федерации, опять-таки по определенной ставке, которая принимается на уровне правительства. И если бюджет дефицитный, субъект Федерации получает дотацию из федерального центра на это неработающее население. И это как бы гарантирует, что ни одно медицинское учреждение не будет обделено оплатой за оказание медицинской помощи.

До 2013 года оказанием скорой медицинской помощи по-прежнему будут заниматься муниципалитеты. Но в 2013 году оно станет региональным, то есть с нищенских муниципальных бюджетов снимется и эта нагрузка. А с 2015 года в систему обязательного медицинского страхования будет входить и оказание высокотехнологической медицинской помощи. То есть больному не надо будет обращаться в вышестоящие медицинские органы или органы здравнадзора, получать квоты, стоять в очереди годами. Вам должны оказать медицинскую помощь в максимально короткий срок после вашего обращения в медицинскую организацию.

Высокотехнологическая помощь требуется прежде всего при сердечно-сосудистых заболеваниях. Это операции на сердце. Кроме того, это операции при различных травмах. Это онкологические операции. Часто требуются серьезные операции по трансплантации. Они тоже будут осуществляться через Фонд обязательного медицинского страхования, в том числе и операции по протезированию. Но опять-таки, если полностью брать весь тариф, средств пока недостаточно. На 80 процентов расходы будут покрываться за счет Фонда медицинского страхования, а 20 процентов дадут развилку. Какой вы протез хотите, отечественный или импортный? Если импортный, то все равно придется стоять в очереди. Ведь высокотехнологическая операция на сердце с импортным клапаном — это 200—250 тысяч рублей. Естественно, происходит ограничение очереди. Потому что в бюджете таких средств нет.

Возвращаясь к национальному проекту здравоохранения. Обама основным своим проектом на период президентства сделал реформу здравоохранения. Потому что в Соединенных Штатах Америки примерно 50 процентов населения… Нет, не 50. Там многоступенчатая система страхования. Есть страховка, которая покрывает только вызов скорой помощи. Есть страховка, которая покрывает оказание первичной медицинской помощи. А есть страховка, которая покрывает все. По Обаме, по предложенной им реформе здравоохранения, страховка будет покрывать все виды медицинской помощи для всего населения, вне зависимости от уровня дохода. Это значит повышение расходов на здравоохранение с 6 до 10—12 тыс. долларов в год на человека. Вот такой парадокс. Мы возвращаемся к капиталистической системе здравоохранения, расширяя платную часть, как бы давая альтернативу, а систему, которую предлагает Обама, называют коммунистической или социалистической. Кто-то идет к тому, что мы потеряли.

Мы пока что не можем воссоздать советскую систему, потому что тогда было проще. Тогда все финансировалось из государственного бюджета. А теперь государственный бюджет образуется как бы из многих ручейков. Теперь у нас частный сектор — это примерно 60 процентов. Как из него получить деньги на здравоохранение? Бизнес пока демонстрирует полную безответственность по отношению к здравоохранению, не развивает ни диспансеризацию, ни помощь. Я часто привожу такой пример: в 1902 или 1903 году купец Солдатенков завещал 10 млн рублей на постройку общедоступной больницы. Это нынешняя Боткинская больница, которая была оборудована по последнему на тот момент слову техники. Ничего подобного в наше время мы не видим. А это должно быть правилом, и без этого невозможно.

Так где взять средства на дополнительное финансирование системы здравоохранения? У нас не все доходы облагают социальными налогами, не все доходы облагаются налогом на обязательное медицинское страхование. Например, доходы от акций, от продажи недвижимости или тех же акций. Вот сейчас у «Норильского никеля» 10 млрд долларов — это дивиденды. Огромный ресурс для повышения фондов медицинского страхования. И еще у нас ограничения на налог на доходы физических лиц. Если бы мы, опираясь на мировой опыт, повысили его до 30—35 процентов, то, я думаю, мы могли бы довести финансирование здравоохранения до 8, 9 или 10 процентов валового внутреннего продукта.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости