Доллар = 76,42
Евро = 82,71
Минэкономразвития выведет новую породу людей — инновационный человек
ЛГ: Продолжаем наш разговор. Homo innovaticus. Такой любопытный вид человека. «Минэкономразвития придумало, как России сделать инновационный рывок, — пишут «Ведомости». — Для начала надо вывести новую породу россиян — инновационного человека. Новые, совершенно особые люди будут работать в инновационном бизнесе. А самые продвинутые из них смогут стать инновационными чиновниками, которые создадут инновационное государство». И поскольку вы тоже имеете отношение к инновациям, вы же…
ИП: Да, я советник президента фонда «Сколково».
ЛГ: Тем более. Вам и карты в руки. Как узнать этого человека, homo innovaticus'а?
ИП: Нет никакого такого человека.
ЛГ: А что там придумали в Минэкономразвития? Это какой-то Брэдбери.
ИП: Когда люди не очень хорошо разбираются в предметной области, они пытаются изобрести новые мифические понятия. Homo innovaticus в нормальном языке — это предприниматель, предприниматель в широком смысле. Я очень четко разделяю понятия «предприниматель» и «бизнесмен». Предприниматель — это человек, который возглавляет благотворительный фонд, например. Предприниматель — это человек, который активно участвует в общественной жизни. Человек, который предпринимает что-то новое, который создает новую общественную, социальную сущность.
ЛГ: Я вас прерву. Помните, в советское время были такие цеховики? Мне кажется, что если бы они получили экономическую власть, то все было бы по-другому. Были бы настоящие предприниматели. Нет?
ИП: Безусловно, были бы настоящие предприниматели. Но я думаю, что если бы они пришли к власти, то было бы еще хуже.
ЛГ: Почему? Ведь у них была бы, между прочим, социальная справедливость.
ИП: И понятия были бы, конечно…
ЛГ: Понятия… Все страны так начинали. Все бы изменилось, если бы все было поставлено на законные рельсы.
ИП: Дело в том, что я никогда не имел никаких связей в той среде. Когда распадался Советский Союз, я был еще совсем молодым человеком. Хотя я успел тогда начать какую-то экономическую активность (да и политическую тоже), но вот со средой цеховиков я не был знаком. Имею представление об этой среде как о довольно криминализированной.
ЛГ: Я был знаком с одним таким человеком. Там все совершенно было по справедливости. Никто никого не обманывал (внутри, естественно).
ИП: Я тоже знаю несколько таких людей. И общение с ними мне доставляет, скажем так, удовольствие. Гораздо большее, чем общение со всякими бывшими комсомольцами и так далее, которые пришли к власти в 90-х.
ЛГ: Но это мы отвлекаемся. Продолжим про человека инновационного.
ИП: Концепция, которую сейчас разработало Минэкономразвития, — очень занимательное чтение. Я всех приглашаю в свой блог, там эта концепция вывешена. Она есть также на сайтах Минэкономразвития и «Ведомостей». Довольно занимательный документ, очень неплохого качества как чтение, но написан людьми, которые не очень хорошо понимают, откуда все это произрастает.
ЛГ: Позволю себе еще одну цитату. Если судить по выделенным Минэкономразвития признакам, то как минимум один «инночеловек» у нас уже есть. Это Сергей Мавроди.
ИП: На самом деле это так. Этот человек, безусловно, предприниматель.
ЛГ: Он предприниматель.
ИП: Инновация — это всегда новая технология. Это может быть социальная технология или технология техническая, но все-таки какая-то новая технология. Ничего нового Мавроди вроде не изобрел. Хотя это новое его начинание, которое он сейчас затеял... Но классический МММ совершенно точно был обычной финансовой пирамидой, и нечего там нового не было. Но он, безусловно, предприниматель. Я поэтому и говорю, что предприниматель — это человек, который что-то строит, который что-то создает. И в этом смысле он предприниматель. Но он не новатор. И я считаю вообще довольно бессмысленным делать ставку на новаторов как на людей, которые что-то изобрели. Не стоит путать предпринимательство и изобретательство. А у нас многие чиновники такую ошибку делают, например когда в России создаются клоны западных интернетовских проектов. Ведь что такое mail.ru? Это клон почтовых сервисов, которые существовали на Западе. У нас огромное множество копий… Самый популярный сайт в России — «ВКонтакте». Это российская копия Facebook. По бизнес-моделям они разошлись достаточно далеко, но изначально это была просто копия Facebook. Тем не менее люди, которые это сделали, все равно предприниматели. Они построили новый большой и успешный бизнес. Они построили в стране новую общественную среду, и в этом смысле их неправильно исключать из числа новаторов.
ЛГ: А в «Сколково» кто будет? Помимо гениев и умных голов?
ИП: Вообще, «Сколково» — это проект развития человеческого потенциала. Это как раз то, что мне нравится в концепции Минэкономразвития. В этой концепции ухвачена суть: надо создавать и развивать человека. Но не надо выращивать что-то принципиально новое. Нужно дать возможность выйти наружу тем предпринимательским талантам, которые есть в российском человеке. Но мне кажется, что предпринимательская энергия направлена на борьбу с государством, и я боюсь, что если будет реализована очередная правительственная стратегия, мы тем самым только создадим новые институты, с которыми придется бороться. Я все время спорю со своими друзьями, в том числе и из оппозиционного лагеря, которые говорят, что надо создавать институты и тогда все будет хорошо. Я считаю, что мы сейчас находимся на том этапе, когда надо минимизировать количество институтов в стране. Потому что каждый институт, даже созданный из самых благих побуждений, в итоге начинает работать криво, и мы тратим свою энергию на то, чтобы с ним бороться.
ЛГ: И последний вопрос. Если собрать все сказанное вами в один клубочек, совместимы ли эти вещи — создание homo innovaticus'а и то, что происходит в стране?
ИП: Совместимо.
ЛГ: С одной стороны, безнадежность, борьба, протестный выход на улицу. А с другой стороны, это все как-то совмещается.
ИП: Я не считаю, что все так уж безнадежно. Если будет происходить развитие инновационной среды, то в конечном итоге изменится и то, о чем мы говорили в первых двух частях передачи. Если мы посмотрим на мировой опыт, то увидим, что инновационные сообщества лучше всего развивались именно в условиях авторитарных политических систем. Одна из самых инновационных стран мира, Тайвань, вообще развивалась в условиях военного положения. Все азиатские инновационные модели развивались в условиях военных полудиктаторских режимов. Индийская инновационная система развивалась в ситуации тотального политического хаоса, неимоверного разгула коррупции и полной дезорганизации политической системы.
ЛГ: То есть дрожжи хорошие.
ИП: Дрожжи? У нас мозги хорошие.
ЛГ: Это самое главное. Напомню, что сегодня у нас в гостях был Илья Пономарев, член фракции «Справедливая Россия». Спасибо вам большое.
Комментарии