«Третий Рим» весьма похож на «Первый» — именно римляне ввели латинское словечко «провинция», обозначив им покоренную территорию за пределами «вечного города». В сегодняшней России этим словом обозначается вообще вся страна за пределами МКАД.
И это легко объяснимо: более 80 процентов финансов страны вращается в Москве, способствуя росту разницы доходов москвичей и «остальных россиян».
К этому можно добавить и информационный гиперцентрализм — сегодня все сто процентов федеральных СМИ сосредоточены в Москве.
В других странах, относящихся к развитым, дело обстоит иначе. Например, в США все гиганты экономики и информации рассредоточены по стране — CNN обосновался в Атланте, а «Майкрософт» — в пригороде Сиэтла, лесном поселке Редмонд, «Лос-Анджелес Таймс» и «Чикаго Трибюн» — это не «провинциальные», а глобальные газеты. Само понятие «центральное телевидение» в США отсутствует в принципе.
Ученые утверждают, что один из признаков развитой страны — равномерная развитость территорий. И по этому принципу Россия таковой не является. Единственная благополучная точка в стране — Москва. Правда, есть еще несколько относительно привлекательных регионов, таких как Санкт-Петербург и Екатеринбург.
Хуже всего то, что разрыв между более успешными и менее успешными регионами не преодолевается, а только растет. И это, по убеждению ученых, свидетельствует о провале государственной региональной политики.
Заведующий лабораторией математических методов политического анализа и прогнозирования факультета политологии МГУ, доцент кафедры истории и теории политики Андрей Ахременко считает, что «эти разрывы сами собой никогда не исчезнут. Возникает петля обратной связи: у более богатого региона больше ресурсов, чтобы обеспечивать все более высокое качество жизни. Тогда как у бедных регионов возникает петля: их покидают способные и активные жители, и преодолеть бедность становится все труднее», — объясняет ученый.
Исследование опирается на данные официальной статистики Росстата. Эксперты взяли 10 важнейших составляющих, которые в сумме дали индекс качества жизни. Первая составляющая — качество жилищных условий. Безусловный лидер в этой номинации — Москва.
Вторая важная составляющая — величина и распределение доходов. Средние доходы в Москве — 45,9 тыс. рублей. Если учесть, что в целом по стране средние доходы — 20,5 тыс. рублей, получается, что в столице зарабатывают ровно в два раза больше.
И подобная картина вырисовывается практически по всем параметрам. Единственное исключение — безопасность, с которой в Белокаменной ситуация несколько хуже, нежели в провинции. Это можно объяснить как раз финансовым благополучием Москвы, причем как для преступников, так и для мигрантов.
Ученые лишь констатировали давно известные каждому россиянину факты, закрепленные в многочисленных поговорках и афоризмах. Теперь рецепт лечения подобного неравенства должны предлагать как законодательные, так и исполнительные власти страны.
Комментирует Александр Загорный, кандидат социологических наук
В нашей стране действительно развиты лишь несколько крупных городов. Но даже в этом ряду Москва выделяется.
У самих москвичей и у обосновывающихся в столице приезжих сформировалось особое мышление, особое отношение к себе и стране в целом. «За МКАДом жизни нет» — лозунг, ставший отражением этого мышления. Подхваченный и многократно растиражированный нашим телевидением на всю страну, он сформировал и у самих москвичей, и у провинциалов образ отделенности жителей столицы от остального российского общества.
В Москве действительно больше благ и возможностей, но времени на то, чтобы ими воспользоваться, хронически не хватает. Дорога из дома на работу и обратно занимает много времени и сильно выматывает. И не имеет значения, какой вид транспорта используется — автомобиль или метро. Существует и масса других проблем, которыми москвичи вынуждены расплачиваться, например, за хорошее оборудование в больницах и убранные по утрам улицы.
Проблемы эти, как правило, скрыты от остального российского общества. И, наоборот, о том, что творится «за МКАДом», столичные жители не имеют ни малейшего представления.
В то же время абсолютной тайной для москвичей являются проблемы села. Сельские жители, которым не нашлось места в условиях новых, капиталистических, отношений, стремительно спиваются и деградируют. Молодежь уезжает из деревень. С карты страны по причине вымирания жителей каждый год исчезает множество населенных пунктов.
Так что, если присмотреться, условия жизни в России различаются в зависимости от региона очень и очень сильно.
Самой же региональной политике и развитию отсталых субъектов Федерации уделяется крайне мало внимания. Выровнять же ситуацию по регионам без системного подхода невозможно.
Если в самое ближайшее время ситуация не будет выравниваться -- то мы рискуем окончательно поделить общество на две полярные составляющие !!!