Напомним, 1 января текущего года в силу вступил закон, по которому расчет пособий по временной нетрудоспособности осуществляется исходя из среднего заработка за два календарных года, а не за один год, как раньше.
А с 2013 года из расчетной базы будут исключены так называемые нестраховые периоды — время, когда женщина не получала зарплату. Это может быть временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком, дополнительные выходные для ухода за ребенком-инвалидом, пишет Firstnews.
Кроме того, не будет учитываться и период освобождения от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если страховые взносы с нее не отчислялись.
По замыслу авторов законопроекта, поправки должны способствовать увеличению размера пособия по беременности.
Руководитель юридической службы независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Дмитрий Шилов считает сегодняшнее решение позитивным. По его мнению, принятие законопроекта обеспечивает будущим мамам дополнительные социальные гарантии. Однако Шилов не склонен преждевременно радоваться.
«Государство в лице законодателей стремится со временем поставить размер выплат социального характера нуждающимся гражданам в зависимость от уплаты страховых взносов за этих граждан», — отмечает юрист.
К этой реформе можно относиться по-разному, продолжает собеседник «Особой буквы». «Да, у нее есть положительные стороны, к которым можно отнести построение системы «оптимизации» выплат социального характера со стороны государства (когда выплаты зависят от предшествующих фактически уплаченных страховых взносов). Это непосредственным образом позволит сократить расходы федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов социального назначения на такие нужды», — объясняет Дмитрий Шилов.
Однако, реализуя эти в целом положительные идеи, важно не торопиться, чтобы не наломать дров, иначе пострадают отдельные категории нуждающихся граждан — инвалиды, дети-сироты и другие.
Комментарии