Действие законопроекта распространяется абсолютно на всех представителей Министерства внутренних дел, к которым относятся не только полицейские, но и военнослужащие внутренних войск, следователи Следственного комитета при МВД, курсанты учебных учреждений МВД, слушатели, адъюнкты, докторанты, сообщает «РБК daily».
Законопроект содержит норму, согласно которой отказ сотрудника выехать к месту чрезвычайного положения, вооруженного конфликта, контртеррористической операции или ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций станет основанием для расторжения контракта и увольнения. Кроме того, если сотрудник не пожелает перейти на равнозначную должность в другой регион, то ему может грозить перевод на нижестоящую должность в той же местности. В законопроекте указано, что «приказ руководителя должен быть исполнен беспрекословно, точно и в срок, обсуждение приказа и его критика недопустимы».
Также прописывается, что сотрудникам МВД противопоказано «организовывать забастовки и принимать участие в их проведении», «заниматься предпринимательской или иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и другой творческой деятельности». Сотрудникам запретят «приобретать ценные бумаги, по которым может быть получен доход». Если у милиционера таковые уже имеются, то он обязан передать их в доверительное управление.
Закрепляется запрет на получение подарков. В частности, указывается, что подарки, полученные на протокольных мероприятиях, сотрудник обязан сдать в свое подразделение, а при желании он может их выкупить.
Как заявил «Особой букве» член Комитета по безопасности Государственной думы Александр Куликов, данный законопроект «может быть, имеет верную ориентацию и направление, но он сработает вхолостую, если вместе с ним не будет предложен мощный социальный пакет».
«Безусловно, сегодня надо ставить перед сотрудниками МВД критерии жесткого отбора и персонального спроса за выполнение служебных обязанностей и служебного долга. Должна быть неминуемая ответственность, если человек нарушает приказ. Но к каким кадрам будут предъявлять эти требования? Если к нынешним, с их достаточно скудными условиями социальной поддержки, то это как мертвому припарка. Если человек проработал в этой системе много лет и понял, что можно бездельничать, дурака валять и за это одновременно получать гроши, то такие сотрудники уйдут. Но главное, что новые-то не придут, люди не пойдут на таких условиях служить в органы внутренних дел. Нет социальной мотивации для привлечения в МВД честных, порядочных, профессиональных людей», — уверен Куликов.
Он подчеркивает, что с большинством пунктов предлагаемой нормы можно было бы согласиться при нескольких условиях. В частности, закон должен быть обязательно увязан с выходом другого закона, который гарантированно решит социальные проблемы будущих работников полиции и сотрудников МВД в целом. «Чтобы денежное содержание было не ниже, чем у работников прокуратуры, и, может быть, процентов на пять пониже, чем у сотрудников ФСБ. А сегодня мы ведем речь о том, что в разы зарплата у работников этих категорий выше, чем у сотрудников МВД», — отмечает Александр Куликов.
«Государство готово пойти на такую социальную поддержку личного состава МВД? Не факт. Уже 2011 год, они ни копейки толком не выделили, а на 2012 год запланировали увеличение зарплаты для капитанов, лейтенантов с выслугой три—пять лет где-то до 30 тысяч рублей. Но за счет чего? За счет сокращения личного состава. Я не очень-то верю, что одновременно с этим законопроектом выйдет законопроект по социальному обеспечению. А раз будет односторонний закон о прохождении службы, то его реализация не даст ничего», — говорит депутат.
Кроме того, Куликов напомнил, что ряд вещей, о которых говорится в предлагаемом законопроекте, уже заложены в действующем законодательстве — например, запрет на получение ценных подарков. Также Куликов подчеркнул, что и сейчас сотрудник МВД в случае отказа выполнять приказ привлекается к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения.
Комментарии