Как пишет «Коммерсант», пересмотреть свое расписание в связи с вышеуказанными мерами намерен «Аэрофлот». При этом в Росавиации предупреждают, что пропускные мощности Шереметьево на переходный период потеряют 15 процентов, что может сказаться на работе более 50 компаний.
Отмечается и неизбежность перекрытия и без того перегруженного Ленинградского шоссе в связи с регулярными проездами высоких чиновников и делегаций.
Как повлияет перенос VIP-рейсов из Внуково в шереметьевский аэропорт на ситуацию с надоевшими всем пробками? С этим вопросом мы обратились к председателю Комитета защиты прав граждан, коммунисту Сергею Никитину.
По словам Никитина, он согласен с опасениями по поводу возникновения дополнительных проблем дорожного движения на северо-западе Москвы в связи с переносом правительственных рейсов.
Понятно, что внуковская гавань требует ремонта, — на сегодня это самая проблемная точка. Понятно, что после теракта в Домодедово со вскрывшимися трудностями в обеспечении безопасности в этом аэропорту, может быть, легче решить их в Шереметьево. Но так же понятно, что любая дополнительная нагрузка на главный северо-западный радиус моментально затромбирует эту и без того напряженную трассу. Ведь всех чиновников на вертолеты не пересадишь. Обязательно будут возникать «коридоры» для беспрепятственного VIP-проезда.
«Мое мнение, — подчеркнул Никитин, — до прокладки скоростного дублирующего шоссе к аэропорту (по типу железной дороги с экспрессами от Павелецкого вокзала или от станции метро «Юго-Западная» к Внуково) переносить указанные рейсы нельзя категорически.
С другой стороны, говорит эксперт, «я понимаю мотивировку властей: безопасность не терпит отлагательств, а дублирующую трассу мы обязательно проведем».
Однако здесь всплывает и другой момент: столь резкое решение о переносе будет использовано как дополнительный аргумент в пользу прокладки дороги сквозь Химкинский лес — дескать, жертвовать чем-то надо, а мы хотим как лучше для вашей же пользы!
Не берусь утверждать, уточняет Сергей Никитин, что власть преследует именно эту цель — убрать с глаз долой активистов движения «В защиту Химкинского леса», смять их, ударить по гражданской инициативе. Но, что называется, в затылке эта цель свербит постоянно. Воспользоваться поводом для властей не грех.
И здесь встает во весь рост едва ли не корневая проблема: как, во имя и ради кого принимаются главные решения?
Ответ, считает председатель Комитета защиты прав граждан, прост: принимаются они волюнтаристски и ради удобства привилегированной кучки не отвечающих за свои действия персон, отделенных от остального общества не «двойной сплошной», а все более широким рвом. Решения, задевающие судьбы большинства, принимаются со скрытой формулировкой «вас здесь не стояло и не ехало». И, что печальнее всего, принимаются не по злой воле каких-то специальных вредителей, а рефлекторно, привычно, с внушением «на голубом глазу»: так было, есть, будет, а главное — должно быть, иначе — хаос.
На самом же деле все с точностью до наоборот: хаос порождают как раз действия, не учитывающие реакцию гражданского общества, которое, цементируясь на подобных «проколах» власти, способно в итоге поднять и неструктурированную протестную волну, говорит Никитин.
Комментарии