На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

5 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Учет преступлений станет обязанностью прокуратуры

Владимир Жеребенков,

адвокат, экс-следователь Следственного комитета МВД

Не важно, как поработают, — важно, как посчитают

Полицию лишат возможности манипулировать статистикой раскрываемости преступлений. Теперь этим будет заниматься прокуратура.
Не важно, как поработают, — важно, как посчитают 24 февраля 2011
Дмитрий Медведев обратил внимание прокуратуры на то, что через год учет преступлений станет ее обязанностью. Напомним, норма о передаче этих функций с 1 января 2012 года содержится в пакете законов о полиции. Предполагается, что это избавит правоохранителей от извечного порока — завышения числа успешно раскрытых преступлений. Однако эксперты считают, что эффект от нововведения будет эфемерным. На практике с введением подобной нормы в каждом органе внутренних дел в каждой будке с надписью «Полиция» придется сажать по прокурору — ведь первичный учет будет вестись именно там. Собственно, как и сейчас.

 

Запись с милицейского форума (Лексика и орфография автора сохранены. — Ред.): «Поймите, уважаемые коллеги — вы ведетесь на замечательную мульку нашей расчудесной власти: во всем виноваты менты поганые. Это самый серый, забитый, подконтрольный и самый бесправный элемент правоохранительной системы. Хоть и самый многочисленный. Менты не делением размножаются, а решениями правительства, под вполне определенные задачи. Но на ментов легко можно списать любые собственные и чужие глупости и просчеты. Взрывы, терракты, даже провал политики ЖКХ. Эти стерпят — быдло, хоть и с автоматом. И легко правильно направить возмущение трудящихся — вот они, головорезы-евсюковцы и вообще основа коррупции в России. С ментами же легко проводить опыты — типа нынешней реформы. И прочие полезные предвыборные штучки. А милиция она такая, какой ее делали последние четверть века. Что власть хотела, то и слепила. Вот ФСО власть хотела видеть красивой и обеспеченной — видит. А МВД..., да кому они сдались... убогие...»

Президент потребовал представить конкретные предложения по переводу функции учета преступлений и их раскрываемости от МВД к прокурорам на координационном совещании в Генпрокуратуре. Дмитрий Медведев особенно подчеркнул, что именно на надзорные органы будут возлагаться полномочия по единому статистическому учету заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений, состояния и результатов следственной работы и прокурорского надзора.

Проблему независимого учета пытались решить давно и безуспешно. О том, что в органах внутренних дел отговаривают писать заявления о незначительных преступлениях, не говорил только ленивый. Милиционеры оправдывались тем, что делают это не из-за нежелания работать, а по причине старого советского принципа учета — добиться стопроцентной раскрываемости. Рядовые сотрудники правоохранительных органов объясняли, что начальство требует от них показателей лучше, чем в «соседнем районе», и уж точно лучше, чем в пресловутом АППГ (аналогичном периоде прошлого года). Оперативнику не важно, сколько у него «висячих» краж и грабежей. Милиционеры утверждают, что главное для них — то, что по трупам они всегда работают всерьез, если кто их и укрывает — то никак не оперативники или следователи, а начальство.

Процедура независимого учета не проработана. Трудности возникнут прежде всего из-за объема преступлений — прокуратура вряд ли осилит ежедневный учет сотен заявлений и сообщений на подконтрольной территории, особенно в мегаполисах, где живут тысячи граждан.

Эксперты отмечают, что при желании прокуратура и сейчас может отличить реальный статистический отчет от выдуманного: статус учетной карточки нельзя изменить без ее согласия. Полная передача учета потребует увеличения штата прокуратуры, но насколько — пока неизвестно.

Специалисты напоминают, что карточки статистического учета преступлений всегда подписывал прокурор. Поэтому слова главы государства о «возможности манипулировать статистикой» представляются довольно сомнительными.

Работники милиции говорят, что без согласия прокуратуры эти манипуляции в принципе невозможны. На своих форумах они напоминают, что каждый квартал прокуратура забирает на проверку «отказные материалы» из милиции и мало что там находит. Оперативники утверждают, что и они, и прокуратура вместе выполняли «поставленную партией задачу». «Иногда, правда, в стиле маски-шоу происходили реальные проверки в милиции. И дела возбуждались, и отказные отменялись десятками. Это когда прокуратуре надо было рассказать о своих показателях борьбы за законность. Но потом все опять садились кружком, и все как-то урегулировалось», — комментирует анонимный милиционер будущую реформу.

Комментирует Владимир Жеребенков, адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек», экс-следователь Следственного комитета МВД

Решение о передаче обязанности учета возбужденных дел и раскрытых преступлений из МВД в прокуратуру, безусловно, правильное. Сделать это нужно было давно. Неправильно доверять учет самой структуре, которая заинтересована в стопроцентных показателях.

В настоящее время в милиции полно приписок по раскрываемости преступлений. Особенно активно приписки начинают появляться в конце года. Дело еще расследуется, пойдет в суд в феврале-марте, но для улучшения статистики его уже засчитывают в декабре.

Сегодня структура работает только на показатель раскрываемости. Очень много судеб людей и карьер дельных сотрудников было сломано этой системой.

Дошло уже до того, что показатели стали покупать. Есть такое выражение: «купить палку». То есть договориться с кем-то в учетном отделе ведомства о том, чтобы отделу или конкретному человеку за деньги повысили показатель раскрытых преступлений. К примеру, сотруднику оперативной службы нужно одно «раскрытие». Он обращается в учетную группу, и ему оформляют некое фиктивное раскрытое преступление. Или раскрыл реальное преступление другой сотрудник, а дописали в специальную карточку еще и обратившегося человека как принимавшего участие в процессе. Вроде как преступление раскрыла не одна служба, а две-три. И показатель вырос сразу у троих.

Такое происходит сплошь и рядом. За счет этого учетники очень неплохо живут.

Кроме того, некоторые заявления граждан о преступлениях не регистрируют в специальной книге учета преступлений, что должно делаться обязательно. Если сумели найти преступника, раскрыли преступление, то заявление регистрируют задним числом. Если не сумели — не регистрируют, чтобы не ухудшать статистику раскрываемости.

Прокуратура не зависит от этих показателей. Она не заинтересована ни в их завышении, ни в занижении. А так как прокуратура с МВД традиционно не дружат, можно ожидать от прокурорских работников объективности. Вряд ли они пойдут на некий сговор с сотрудниками Министерства внутренних дел.

Есть мнение, что в случае перевода функции учета возбужденных и раскрытых дел из ведения МВД в прокуратуру количество сотрудников последней нужно будет увеличить аж на 50 процентов. Это не так. Сегодня основная функция прокуратуры — надзор за следствием — осуществляется только на начальной и на финальной стадиях следствия. От прокуратуры отделен Следственный комитет. Людям в прокуратуре просто нечем заниматься. По их же собственному признанию, ходят и «бьют баклуши».

Поэтому не нужно никого набирать дополнительно. Достаточно занять уже работающих здесь людей. Это и контроль за следствием увеличит в какой-то мере.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости