Прокомментировать «письмо 55» мы попросили сопредседателя партии «Правое дело» Леонида Гозмана.
По словам Гозмана, прежде всего, виден «заказной» характер письма. Это не что иное как реакция на пробуждение гражданского сознания. Реакция нервная, суетливая.
Внимательный анализ текста выявляет излишне велеречивый слог, не сразу доходит главный месседж: и кому, собственно, это адресовано? Ощущение, что автора дергали, стояли над плечом, правили многократно — но так и не добились цели. «Уши» абсурда торчат из каждого пассажа.
Мне, продолжает Гозман, бросилась в глаза нотка ультиматума тем, кто якобы создал атмосферу, в которой районным судьям столицы рассылались «поздравительные» письма от имени их уже убитого к тому времени коллеги. «Помилуйте! Да такое письмо с провокационной целью мог написать кто угодно, сами же подручные власти могли написать — для создания соответствующего градуса в обществе, при котором следует «закрутить гайки»! Разве мы не знаем подобных прецедентов?» — напоминает политик.
И самое, на мой взгляд, «больное» место: о помилованиях по поводу «резонансных дел» (ясно, что вновь нам намекают на дело Ходорковского—Лебедева).
По мнению Леонида Гозмана, это просто абсурд — порицать граждан за попытку повлиять на своего президента, за высказывание своей позиции. Ведь гражданин обязан ее не просто иметь, но и высказывать! У нас есть право просить президента о помиловании кого угодно — и называть это «внеправовым давлением на власть» могут лишь иезуитские, мягко говоря, умы.
И таких глупостей, подчеркивает Гозман, в письме буквально на каждой строчке. Было бы глупо возмущаться формальным правом появления подобных текстов: мнение тех, кто «не читал Пастернака, но осуждает», имеет, согласно демократическим стандартам, равные шансы появиться опять же где угодно и по любому поводу. Но в данном случае прослеживается попытка сбить общественный градус, при котором люди почувствовали себя свободнее. Пусть чуть-чуть, но в воздухе пронеслись веяние пусть не перемен, но хотя бы запроса на них. Показательно здесь и отречение балерины Волочковой от своей подписи в куда более грубом письме пятилетней давности против сидельцев из ЮКОСа — значит, уже не страшно, уже можно позволить себе быть собой и не вставать по «стойке смирно» при высочайшем звонке.
«Отсюда видно, что власть начинает метаться, делать судорожные движения, грести под свои знамена абы кого. Я не хочу обидеть людей, которых не знаю, но именовать большую часть подписантов «представителями общественности», «видными деятелями культуры» минимум смешно. И, разумеется, осмеяние, которому в блогосфере, то есть самой продвинутой и быстрореагирующей части населения, уже подвергается эта «заказуха», весьма показательно», — заключает Леонид Гозман.
Комментарии