На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

5 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Российский футбол один из самых дорогих в мире

Юрий Иванов,

эксперт в области организации спорта

Лигу чемпионов по расходам мы уже выиграли

К старту чемпионата России по футболу журнал «Финанс» опубликовал рейтинг бюджетов наших клубов. Выяснилось, что затраты на российский футбол в 2011 году вплотную подобрались к отметке в миллиард долларов.
Лигу чемпионов по расходам мы уже выиграли 12 марта 2011
В отечественном футболе живут явно не по средствам, а руководители команд в свое удовольствие покупают дорогостоящих игроков, платят им сумасшедшие зарплаты, не заботясь о том, что доходы клубов и близко не сопоставимы с расходами. При этом ни для кого не секрет, что многие звездные западные футболисты приезжают в российскую Премьер-лигу как раз для того, чтобы подзаработать.

 

Современные бюджеты российских футбольных клубов в восемь–десять раз больше, чем в 2000-х годах. Кроме того, их расходы значительно выше, чем у 18 клубов высшего испанского дивизиона (за исключением «Реала» и «Барселона») или 17 клубов итальянской «Серии А» (если исключить из подсчетов «Интер», «Милан» и «Ювентус»). Это больше, чем тратят на сезон все голландские и португальские клубы сильнейших первенств взятые вместе. На зарплаты уже исчезнувшего подмосковного клуба «Сатурн» можно было бы нанять значительную часть сборной Италии. А в этом году минимум восемь клубов России имеют бюджет больше прошлогоднего сатурновского.

«Финанс» определил также и рейтинг надежности экономического положения российских клубов. Парадокс в том, что, несмотря на существенный рост бюджетов, в так называемой «зоне стабильности» оказались лишь несколько клубов. Большинство участников Премьер-лиги по-прежнему зависимы от «личной заинтересованности владельцев или титульных спонсоров».

Совокупный бюджет российской Премьер-лиги в прошлом году составил 558 млн долларов. В этом году цифра существенно выросла — до 947 миллионов.

Наибольший прирост бюджетов показали следующий клубы: бронзовый призер прошлого года «Рубин» (+118 процентов), чемпион 2010 года «Зенит» (+60 процентов), а серебряный медалист ЦСКА (+66 процентов). Рост бюджетов «Финанс» зафиксировал у «Краснодара», «Кубани», «Волги» и команды «Крылья Советов». Отрицательный рост показал пермский «Амкар».

Составители рейтинга ориентировались на оценки специалистов из числа фигурантов рынка: сотрудников клубов и лиги, игроков, агентов, тренеров. Каждая из цифр подтверждена несколькими источниками, однако нужно понимать, что в России целый ряд команд может при необходимости перешагнуть завяленную планку.

Кроме бюджетов в рейтинге приведены данные о стоимости текущих составов команд по оценкам transfermarkt.de, средняя посещаемость в сезоне 2010 года, а также специально введенный порталом sports.ru для создания контекста «индекс «Боруссии» — показатель соотношения посещаемости клуба со средней посещаемостью немецкой команды из Дортмунда «Боруссия», составляющей более 78 тыс. зрителей за матч. Бюджет этого немецкого клуба в текущем сезоне составляет 65 млн долларов. С таким финансовым показателем он был бы у нас только на седьмом месте, а на трансферы за последние пять лет клуб потратил немногим больше, чем «Зенит», «Рубин» или «Спартак» прошлым летом, — 71,5 млн долларов.

Но российские клубы можно сравнивать с европейскими исключительно только по расходам. Дело в том, что наши команды не приносят прибыли своим владельцам, а живут только за счет огромных средств, которые вкладывают в них спонсоры. Редко удается продать некоторых футболистов за большие деньги. Как, например, «Зенит» продал Аршавина или «Локомотив» — Билялетдинова.

На Западе все иначе. Ведущие европейские клубы умеют зарабатывать. Так, чистая прибыль лондонского «Арсенала» составила в сезоне 2010 года 104 миллиона.

Важную статью доходов — в Англии, например, более 30 процентов бюджета — составляют средства, получаемые от продажи билетов на матчи, сезонных абонементов и футбольной атрибутики. От 20 до 50 процентов прибыли приходит от телевизионных трансляций. Остальное — поступления от рекламы и трансферных сделок.

Конечно, есть и деньги спонсоров, которым экономически выгодно вкладываться в футбол. Но финансовую стабильность обеспечивают не они, а доходы и поступления по вышеназванным трем позициям. Подавляющее большинство клубов не шикуют, но имеют возможность нормально существовать за счет грамотного менеджмента, квалифицированных тренеров и умелого подбора игроков.

В России от заполняемости стадионов мало что зависит. И это легко объяснимо: чтобы увеличить поступления в кассы за счет зрителя, нужно поднять благосостояние граждан. Кроме того, у нас «хромает» инфраструктура, телевизионная картинка не радует, учитывая неразвитость кабельных сетей, клубы получают мизерные доходы по этой статье.

Именно поэтому благополучие наших клубов зависит от спонсоров, госкомпаний и региональных властей, доля участия которых в бюджете команд колеблется в районе 80 процентов, в отличие от Европы, где расходы спонсоров в большинстве своем не превышают 20—30 процентов.

Вывод прост: за двадцать лет так и не созданы нормальные экономические условия для футбольного бизнеса, благоприятствующие появлению независимых спонсоров, готовых потратить деньги на народную игру. Ставятся не стратегические цели, а лишь регулируется сложившееся положение вещей, которое способствуют не развитию футбола, но его деградации.

Удивительно, что в то время, когда в стране разрушается авиапромышленность, приборостроение, автопром, наши футбольные клубы процветают. Болельщики не обращают внимания на сиюминутность финансовых успехов своих команд, даже не задумываясь о том, что часть расходов они оплачивают из собственных карманов, платя за газ или проезд в поезде.

Но мыльный пузырь профессионального российского футбола рано или поздно лопнет, если клубы не начнут зарабатывать деньги самостоятельно.

Комментирует Юрий Иванов, эксперт в области организации спорта

Расходы российских клубов резко возросли. Между тем последние десять лет средняя посещаемость матчей Премьер-лиги не превышала 13 тыс. человек. Этот показатель год от года не растет. Поэтому говорить о бешеной популярности отечественного футбола нельзя. Да и те болельщики, которые сегодня есть у клубов, в большинстве своем негодуют, почему при высоких зарплатах футболисты не показывают столь же высокий стиль игры.

Зарплаты у российских футболистов действительно большие даже по мировым мерками. Это порядка 70—90 процентов от всех трат клуба. К сожалению, на качестве самой игры это не сказывается. Клуб, заключивший контракт с футболистом, уже не может не выплачивать ему зарплату, даже если он играет неубедительно. Способов мотивировать игрока, кроме как высокой зарплатой, закрепленной в контракте в самом начале, нет.

Деньги, вкладываемые областными администрациями, спонсорами команд под знаменем «социальной ответственности» перед теми же болельщиками, идут в никуда. Траты, которых достиг отечественный футбол в нынешнем году, можно назвать одним словом — беспредел.

Финансирование команды из бюджета области — вообще нонсенс. Деньги потрачены, хорошей игры футболисты не показали, в бюджете региона образуется дыра, и губернатор просит помощи у федерального центра. В результате проигрывают все: область, клубы, спонсоры, порой «назначаемые» теми же самыми чиновниками, болельщики. Выигрывают только игроки, которые получают высокие зарплаты и которые ни к чему тем не менее не обязаны.

С подробным анализом проблем организации российского футбола и спорта вообще можно познакомиться в других материалах Юрия Иванова — здесь, здесь, здесь и здесь.

Комментарии
cacovo
В эту сумму не включены затраты на футбол Чечни.Говорят бразильцы хотят заключить контракт с Кадыровым.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости