Под надзором окажутся далеко не все осужденные, которые вышли из мест лишения свободы, а только рецидивисты, совершившие тяжкие или особо тяжкие преступления либо умышленное преступление в отношении несовершеннолетних. При этом обязательным условием установления надзора является злостное нарушение порядка отбывания наказания освободившимся человеком еще за решеткой либо совершение в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления и (или) посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.
Надзор будет назначаться судом, осуществлять его будут сотрудники органов внутренних дел по месту жительства или пребывания поднадзорного лица. Однако надзор может быть и прекращен заранее, если вышедший на свободу поднадзорный встанет на путь исправления.
При этом освободившихся из тюрьмы граждан все-таки ограничат в правах. Как заверяют депутаты, «ограничения прав поднадзорного лица минимальны и решают задачу предупреждения совершения преступлений».
Ограничение прав будет заключаться в том, что поднадзорному лицу могут запретить появляться в определенных местах, посещать массовые мероприятия, а также находиться вне места жительства в определенное время суток. Кроме того, суд может запретить вышедшему на свободу уезжать за пределы определенной территории и обязать его от одного до четырех раз в месяц приходить в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания.
«Особая буква» попросила прокомментировать законодательные новшества депутата Госдумы от фракции КПРФ, члена парламентского Комитета по безопасности Александра Куликова.
«Мы поддерживаем данный законопроект, — говорит парламентарий. У нас очень высока рецидивная (повторная) преступность лицами, уже отбывшими срок наказания в местах лишения свободы. Слишком велик удельный вес преступлений, совершенных ранее судимыми за тяжкие и особо тяжкие преступления».
Законопроект, разъясняет депутат, дает возможность органам внутренних дел осуществлять контроль по месту жительства за людьми после из освобождения из мест лишения свободы. Благодаря чему они смогут своевременно предупреждать новые преступления среди указанных лиц.
Кроме того, закон, по сути, дает определенным сотрудникам органов внутренних дел возможность работать с освобожденными, для того чтобы восстанавливать социальные связи, разорванные в то время, когда человек находился в местах лишения свободы. В том числе это касается и вопросов обустройства.
Частично эти функции будут лежать на участковом, уточняет Александр Куликов. «Конечно, он не будет «запрягать» его как родная мама. Но будет решать определенные вопросы и ставить задачи перед госорганами на местах, перед работодателями, чтобы ранее судимым все-таки предоставляли место работы», — говорит парламентарий.
Это очень важно, уверен член Комитета по безопасности Госдумы, для того, чтобы в конечном счете рецидивная преступность снижалась, чтобы не было преступлений в тех масштабах, которые сегодня в России представляют серьезную угрозу для общества.
Комментарии