Еще до опубликования официальных результатов переписи власть обозначила старение населения как одну из главных причин замедления экономического роста. А ученые уже подсчитали, что существенная часть сокращения экономически активного населения придется на 2013 — 2018 годы, что вынудило их снизить долгосрочный прогноз экономического роста.
По мнению аналитиков, в указанный период замедление роста ВВП в результате старения населения составит в среднем 1—1,5 процента в год. Однако эта оценка верна при условии, что государство не примет мер к исправлению положения.
Сейчас скорректировать ситуацию можно только двумя путями: повысить пенсионный возраст и смягчить миграционную политику.
Но можно предположить, что эти меры вызовут резкий социальный протест. Однако, как объясняют специалисты, ничего другого государство предложить уже не может.
Последние годы Кремль всячески подчеркивает правильность избранного социально-экономического курса, который, по данным социологических опросов, поддерживают и граждане страны. Но итоги переписи говорят об обратном: население сокращается в большинстве регионов страны, люди умирают чаще.
Огромные средства, выделяемые из бюджета на социальную сферу, в том числе и на улучшение демографической политики, не дают желаемого результата. Несмотря на то что глава Росстата Александр Суринов пояснил: сокращение происходило из-за естественной убыли (то есть превышения числа тех, кто умирает над теми, кто родился), эксперты обращают внимание на тот факт, что наибольший «вклад» в сокращение народа вносят мужчины трудоспособного возраста. Это говорит в первую очередь о социальных причинах смертности.
Согласно данным Минздрава, каждый день в 2010 году в России умирало в среднем 5,4 тыс. человек, из них 800 — от онкологических заболеваний, что существенно больше, чем в европейских странах. Врачи объясняют это отсутствием ранней диагностики, низким уровнем медицины в регионах и наплевательским отношением самих людей к собственному здоровью.
В структуре смертности трудоспособного населения на первом месте стоят болезни кровообращения и внешние причины (несчастные случаи, отравления и травмы). Уровень смертности мужчин в трудоспособном возрасте почти в четыре раза выше уровня смертности у женщин.
Рост числа родившихся демографы объясняют вхождением в активный детородный период россиян, родившихся на пике демографического взрыва 80-х годов. Уже через несколько лет нас ждет настоящая демографическая яма, ведь картину рождаемости будет делать поколение начала 90-х, а тогда число родившихся резко пошло вниз.
Окончательные цифры ведомство обещает опубликовать только в апреле 2011 года, однако вряд ли они будут сильно отличаться от имеющихся сегодня.
Комментирует Андрей Коротаев, историк, социолог, один из основоположников клиодинамики
Данные переписи об убыли 2 млн населения России за два года являются предварительными. Уверен, когда опубликуют итоговые цифры, снижение населения страны будет выглядеть не столь катастрофичным. Хотя россиян стало, безусловно, меньше.
Смертность по-прежнему превышает рождаемость. Несмотря на то что последний год наблюдался рост рождаемости, он недостаточен для того, чтобы перекрыть уровень смертности.
К тому же сейчас мы вступаем в период демографической ямы, связанной с трудностями 90-х годов, которая накладывается на демографическую яму времен Великой Отечественной войны. Количество женщин детородного возраста в ближайшее время сильно сократится.
Уровень смертности также высок. Связано это во многом с доступностью алкоголя. Именно из-за алкоголя и его последствий для здоровья в России ежегодно умирает огромное количество граждан. Это действительно серьезная проблема для страны, которую многие просто недооценивают.
То есть сокращение есть, но оно не столь велико, как указано в предварительных данных Росстата.
Но если не принять мер, очень скоро данная цифра будет достигнута. Необходимо все силы направить на создание благоприятных условий для деторождения. Из первоочередных мер — увеличение акцизов на спирт, хотя бы до уровня наших соседей (прибалтийских стран, Румынии и даже Украины). Бутылка водки должна стоить не менее 300 рублей.
Комментарии