А Б В Шрифт

Премьер обещает увеличение зарплаты медработникам на 30—35 процентов

Олег Куликов,

депутат Государственной думы

Путин обещает врачам уже обещанное

Премьер-министр РФ, выступая на Всероссийском форуме медицинских работников, пообещал врачам скорое повышение зарплат, которое и так уже предусмотрено законом «Об обязательном медицинском страховании».
Путин обещает врачам уже обещанное 14 апреля 2011
Путин озвучил известный всем факт, что «зарплаты многих медицинских работников едва превышают прожиточный минимум». «Такое отношение к врачу, в свою очередь, оборачивается низким качеством медицинской помощи», — заявил глава правительства, отметив, что врачи должны получать достойную зарплату. При этом он напомнил о решении дополнительно направить в систему здравоохранения регионов 460 млрд рублей кроме текущего финансирования, передает NEWSru.com.

Премьер заверил, что в течение ближайших двух лет фонд оплаты труда российского здравоохранения увеличится на 30—35 процентов. По его словам, ввод новых стандартов, в которых будет четко прописано, сколько получит за оказание того или иного вида помощи врач, фельдшер, медсестра, — это хороший инструмент для решения проблемы. «При этом тариф оплаты медработников будет выше, чем сейчас», — уточнил он.

Кроме того, Владимир Путин поручил Минздравсоцразвития, Минобразования и Минфину снять в самое ближайшее время все вопросы по порядку прохождения интернатуры и по материальному обеспечению интернов. Премьер-министр напомнил, что сейчас интернатуру можно проходить только на базе образовательных учреждений. «А как быть интернам в регионе, где таких вузов нет?» — поинтересовался Путин.

Он также обратил внимание на то, что интерн в течение года получает не заработную плату, а лишь стипендию в размере до 2,7 тыс. рублей. «Фактически мы толкаем уже взрослого человека с высшим образованием заниматься чем угодно, крутиться как угодно, но не уделять время своему профессиональному росту», — подвел итог премьер.

Помимо материального содержания медицинских работников Путин выявил и еще одну проблему здравоохранения — рост числа медицинских чиновников. Глава правительства считает необходимым сократить их количество. «Считаю, что количество чиновников в здравоохранении явно разрослось и его нужно привести в оптимальное соответствие со здравым смыслом и реальными потребностями отрасли», — заявил он. По его словам, «главные, на ком держится здравоохранение, — это практикующий врач, фельдшер, медсестра… Именно из этого и нужно исходить при распределении фонда оплаты труда».

Премьер-министр сообщил, что в 2010 году в медицинских учреждениях России насчитывалось 28 тыс. главных врачей. У многих из них, подчеркнул он, «появилось восемь, а то и десять заместителей и еще есть помощники, референты, и так далее, и тому подобное». Можно понять, сказал Путин, когда три, четыре, пять заместителей у министра обороны, но когда восемь—десять заместителей у главврача, это «многовато».

Помимо всего прочего, Владимир Путин выступил с инициативой ежегодно публиковать рейтинги медицинских учреждений страны (как государственных, так и частных), а также страховых компаний. Эти рейтинги должны учитывать оценки пациентов. «Я предлагаю ежегодно публиковать рейтинги медицинских учреждений и страховых компаний с обязательным учетом оценок пациентов. Начать нужно с государственных учреждений здравоохранения, с крупных страховых компаний и частных медицинских организаций», — сказал премьер.

«Особая буква» попросила прокомментировать предложения премьера депутата Государственной думы от партии КПРФ Олега Куликова.

По словам парламентария, повышение зарплаты на 30—35 процентов медицинским работникам в принципе уже заложено в закон «Об обязательном медицинском страховании». «Но все равно это повышение заработной платы мне кажется равносильным повышению на девять процентов стипендий студентам, у которых она составляет 1000 рублей». В субъектах РФ, в районных центрах зарплата врачей не превышает 3—4 тыс. рублей, из-за чего они вынуждены работать на две ставки.

По поводу интернатуры Олег Куликов заявил, что это достаточно сложный вопрос. Вроде бы при вузах нужна интернатура, но многие учебные заведения на периферии не имеют своей клинической базы. Поэтому нужно добиться того, чтобы все вузы ее имели. В Москве, например, большое количество больниц, которые называются клиническими и одновременно являются филиалами каких-то кафедр.

«И, конечно, интерны должны иметь средства к существованию. Медицинская профессия очень сложная, люди обучаются по 10—12 лет. При этом учащиеся ущемлены в правах, потому что, например, обучение в ординатуре и аспирантуре не входит в страховой период — то есть не засчитывается как трудовой стаж, который играет важнейшую роль при начислении пенсии. Я поднимал этот вопрос, но пока решения нет», — говорит депутат.

Он также напомнил о том, что в России год от года падает качество обучения врачей. «Нужно его повышать, нужно проводить ревизию медицинских вузов, чтобы понять, могут они готовить специалистов или не могут. У нас до 60 процентов окончивших медицинские вузы не идут в практическое здравоохранение. У нас 50 процентов и больше сотрудников больниц — пенсионеры. Через несколько лет лечить будет некому, а в деревне — уже некому, там вообще все здравоохранение держится на пенсионерах», — говорит Олег Куликов.

Что касается идеи о рейтинге, то, по мнению депутата, он должен отражать заработную плату и быть стимулом для улучшений. «Хорошее учреждение или врачи с высоким рейтингом должны поощряться», — отмечает Куликов.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.