По словам начальника Главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергея Ченчика, предпринимателям всех уровней регулярно выдвигаются материальные требования. «Только в Дагестане в прошлом году боевики получили с предпринимателей за счет угроз порядка 100 млн рублей», — заявил Ченчик.
Понятно, что обращаться в полицию объектам шантажа мешает не только недоверие к правоохранителям, но и некоторые специфические особенности южных республик России. Родственниками и близкими там считается даже весьма отдаленная родня, а кавказский менталитет и обычаи не позволяют жаловаться на членов «большой семьи».
А высокий уровень безработицы при низком уровне жизни и колоссальном разрыве в доходах между бедными и богатыми создает предпосылки для того, чтобы часть жителей, и особенно молодежь, считала бандитов из леса своего рода местными робингудами.
В свою очередь, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль настаивает на том, что в финансировании террористов замешаны и местные чиновники.
И действительно, если вся страна погрязла в коррупции, то трудно предположить, что Северо-Кавказский округ является исключением из этого правила. Хотя глава Чечни Рамзан Кадыров продолжает утверждать, что деньги для бандитов идут из-за рубежа. Видимо, чеченскому лидеру легче обвинять неизвестных иностранных спонсоров терроризма, чем попробовать искоренить мздоимство в собственном доме.
Если данные МВД о финансировании терроризма изнутри верны, тогда можно объяснить и теракт в Домодедово. Вполне вероятно, целью взрыва в аэропорту была попытка напомнить о себе радикальным зарубежным исламистским организациям и попробовать добиться денег на дальнейшую деятельность.
Остается надеяться, что теперь российские спецслужбы, обладая столь обширной информацией о бандподполье и способах добывания средств на его существование, наконец-то его окончательно уничтожат. А заодно победят коррупцию и воровство, причем не только на юге страны, но и повсеместно.
Комментирует Максим Шевченко, тележурналист, руководитель рабочей группы по делам Северного Кавказа Общественной палаты РФ
Уже достаточно давно так называемое подполье живет на самообеспечении, его финансируют местные бизнесмены.
Речь идет о рэкете, с которым никто ничего поделать не может. Предпринимателям приходится выбирать между рэкетом лесного подполья и рэкетом ментов. И вымогательства со стороны «лесных бандитов» для многих бизнесменов оказываются более «гуманным». Поэтому люди не спешат жаловаться в милицию — ведь так можно просто перейти от одной «крыши» к другой.
К тому же бандитов по-настоящему боятся, так как они «люди слова и дела». А в то, что власть может реально защитить их от бандподполья, бизнесмены Северного Кавказа не верят.
Кроме того, существуют различные финансовые группировки, использующие «лесных» бандитов в интересах. Самим «лесным» кажется, что они ведут борьбу, а на самом деле их используют в криминальных целях влиятельные этнические группы, имеющие выходы на Москву, для усиления своих позиций и ослабления конкурентов.
В 90-е годы в Дагестане вообще почти каждый сильный человек имел свою ваххабитскую группировку. Даже покойный министр внутренних дел республики Адильгерей Магомедтагиров курировал одну из них.
Для нестабильных регионов такая картина обычна. Она свойственна и некоторым представителям различных «освободительных» движений в Латинской Америке. Не всем, конечно, но некоторым. Часть «борцов», прячась за лозунгами построения светлого будущего, обирает бизнесменов.
Решить эту проблему с помощью каких-то отдельных мер и за короткий срок не удастся. Необходимо создать условия, при которых бизнесмены и обычные граждане могли бы рассчитывать на действительную защиту правоохранительных органов, а суды справедливо разбирали бы дела.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов
Комментарии