Люди 1952—1967 годов рождения, в 2005 году исключенные из пенсионной реформы, и те, кто имеет право на досрочный выход на пенсию, — например, полярники, шахтеры, металлурги и военные — претендуют на накопительную часть пенсии. В настоящее время число пенсионеров, которые остались без накопительной части пенсии, незначительно, однако уже в 2012 году эту часть пенсии потребуют более 100 тыс. человек. При получении требований на накопительную часть негосударственные пенсионные фонды отправляют своих клиентов в суд, который и должен решить, как поступать в отсутствии закона.
Законопроект о накопительной части пенсии был подготовлен еще в 2009 году, но в Госдуму его пока не внесли, а произошло это из-за разногласий между Минфином, Минздравсоцразвития и Минэкономразвития, пишут «Ведомости». Минздрав уже подготовил альтернативный вариант законопроекта, и ожидается, что они оба в ближайшее время будут внесены в парламент.
Напомним, что в 2002 году российские пенсии были разделены на три части — базовую, страховую и накопительную. Накопительную часть жители России могут внести в негосударственные пенсионные фонды.
Нина Останина, депутат Госдумы от КПРФ, за комментарием к которой обратилась «Особая буква», назвала граждан, которые все-таки решились отчислить свои средства на накопительную часть пенсии, отважными людьми.
«У нас сейчас приняли закон о материнском капитале, который позволяет использовать накопительную часть пенсии. Но на сегодня только 132 женщины на всю Россию направили деньги на накопительную часть пенсии», — рассказала депутат.
У людей, по словам Останиной, нет доверия ни к государственному Пенсионному фонду, ни к негосударственным фондам, которые уже завтра могут исчезнуть. Она напомнила события 1996 года, когда пенсионные деньги исчезли, и у нее есть большие подозрения, что все эти средства ушли на избирательную кампанию Бориса Ельцина. Тогда несколько лет российские пенсионеры вообще не имели возможности получать какую-либо пенсию.
«У меня есть такое ощущение, что в России никогда не приживется этот трехслойный пенсионный пирог, поскольку нет доверия к власти. Как можно доверять власти какие-либо деньги, если она ворует?» — задается вопросом парламентарий. По ее мнению, надо вернуться к отраслевому профессиональному принципу пенсионного обеспечения, когда размер пенсии зависит от стажа работы, образования и квалификации работника.
«Рано или поздно к этой теме надо возвращаться. Тем более президент Дмитрий Медведев тоже признавал, что пенсионная реформа не удалась», — говорит наш собеседник. Она убеждена, что добровольное отчисление на накопительную часть пенсии — это тема, которая не сдвинулась с мертвой точки. И 71 млн россиян, которые попали под действие этого закона, уже пожалели об этом, потому что часть негосударственных пенсионных фондов просто перестала существовать.
«Будет ли закон внесен в Государственную думу? Могу сказать, что обычно все, что касается социальной темы, очень тяжело продвигается. Любой социальный вопрос на первой стадии обычно хоронят внутри правительства, а если это не удалось сделать там, то это благополучно сделает «могильщик» под название «Единая Россия», — утверждает Останина. По ее мнению, не нужно верить всем тем словам, которыми говорят трехчасовые ораторы, приходящие в парламент и заверяющие что все делается во благо людей.
«Необходимо понимать, кто будет отстаивать ваши интересы. Избирайте тех людей, от которых зависят поправки пенсионного законодательства. А на страже пенсионного законодательства в его нынешнем неэффективном виде стоят депутаты от «Единой России», которые отметают все инициативы, поступающие от оппозиции», — заявила Нина Останина.
Материал подготовили: Елена Славолюбова, Роман Попков, Александр Газов
Комментарии