На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

5 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Врачи все чаще становятся участниками различных скандалов

Федор КАЛАЕВ,

«Особая буква»

Доктор и хаос

Детский хирург Рошаль ополчился на монстра-государство. О проблемах рассказал, причины назвал, виноватых определил. Монстр перестал чавкать и зарычал. Хирург отбивается. А кто из коллег его поддерживает? Лишь два-три человека…
Доктор и хаос 25 апреля 2011
Медицинская работа — одна из самых стрессовых на свете, а получают российские врачи унизительно мало. Они частенько оказываются «крайними» в спорных ситуациях, на них обращается весь запас негатива пациентов. И они, видимо, устали. Кто же довел до этого людей в белых халатах?

Несмотря ни на что, российские врачи остались в профессии, чтобы тащить этот чертовски почетный хомут с прилагающимися к нему «колокольчиками» в виде скандалов, необоснованных обвинений и маленькой зарплаты. Такая профессия. Именно поэтому для меня, да и для большинства людей, они все-таки небожители.

Сразу два громких скандала, связанных с медициной, разразились в стране на минувшей неделе. Сначала было выступление детского хирурга Леонида Рошаля, в котором он подверг резкой критике работу чиновников Министерства здравоохранения и соцразвития. Чиновники в ответ не придумали ничего лучше, как написать премьер-министру коллективную анонимку (инновация!), в которой назвали критику необоснованной и надрывно напомнили о своей незаменимости в нашей жизни.

«Выступление присутствующего на Форуме медицинских работников Леонида Михайловича Рошаля подорвало нашу веру в дело, которому мы отдаем всю свою жизнь, — говорится в обращении к Владимиру Путину со стороны Минздравсоцразвития. — Ведь Вы как никто другой знаете, как мы преданы своему делу, служению сохранению здоровья наших граждан». Обнять, плакать и кормить борщом.

Затем приключилась эта дикая история с екатеринбуржцем Максимом Головизниным, умершим у ворот московского НИИ им. Вишневского. Одно из элитных медицинских учреждений страны, а то и Европы, отказалось впустить умирающего человека из-за каких-то там директив. Сейчас появилась версия, что к моменту, когда друзья умирающего начали ломиться в ворота института, он уже два часа как умер. Видимо, элитные медики определили это взглядом из окна. Не удивлюсь, если выяснится, что он и в Москву приехал уже не особенно живой…

Я не знаю, кто прав, а кто виноват в этой истории. Потрясает другое: если почитать комментарии к новости — все верят. Верят, что врачи осознанно отказали в помощи. Могло ли такое быть 20—30 лет назад? Заявляю ответственно: не могло.

Я родился и вырос в медицинской семье. Для меня доктора — небожители. Люди в белом. Сохраняющие жизнь. Но у меня такое чувство, что кто-то или что-то заставило их самих об этом позабыть.

…В нашем маленьком северном городе произошла характерная история. Женщина поранила ножницами палец на ноге. Обычная мелкая рана, как это зачастую бывает, вызвала нагноение. Палец распух. Женщина отправилась в поликлинику на перевязку. Попала, надо сказать, очень удачно: в очереди в процедурную — никого! Тем не менее произвести эту самую перевязку медсестры не захотели. Пациентку снова погнали в регистратуру, потом снова в кабинет… В итоге — «приходите завтра».

С распухшим пальцем скакать по этажам — дело не женское. Поэтому вмешался разъяренный муж.

Далее разговор шел уже не с медсестрами, а непосредственно с хирургом. Хотя разговором это, в сущности, назвать было трудно. Хирург просто заявил, что он сегодня принял уже 40 человек, что он сидит на двух ставках и принимать, что называется, сверх нормы никого не собирается. На вопрос, понимает ли он, что значит четыре дня не получать медицинскую помощь, врач рассудительно ответил: «Ну, нечего было четыре дня дома сидеть». (Весь разговор был записан на диктофон и впоследствии передан журналистам).

Почему же хирург готов был потратить десять минут на пререкания с пациентом вместо того, чтобы за это же время сделать перевязку? Как выяснилось, он не давал клятву Гиппократа. Ее у нас в России вообще нет, просветил он присутствующих. Приходите завтра и жалуйтесь куда хотите.

Местная газета тиснула статью. Пожурила «районка» медиков и попросила прокомментировать случившееся. Ответ медицинского сообщества был молниеносен и сокрушителен, как гонорея у боцмана. В адрес мэра города (не газеты!) было направлено письмо — разумеется, коллективное, — которое газета все-таки опубликовала. Не могу удержаться от приведения самых ярких выдержек:

«Мы, врачи, возмущены проявлением в городской газете очередной статьи, поливающей грязью нашего доктора! Кто станет следующей жертвой — участковый терапевт, работающий за двоих? Участковый педиатр, вынужденный за день обходить половину города пешком? Невролог, оказывающий помощь всем неврологическим больным города в одиночку? Гинеколог, без «чуткости в голосе или не так посмотревший на больного» после бессонных суток?»

«Мы, — продолжают авторы письма, — стали заложниками с одной стороны — государства, которое бросило первичную медицину на произвол судьбы, с другой — тяжелейшей кадровой ситуации, при которой врачи вынуждены работать на износ! Самое страшное, что именно врач в этой ситуации оказывается самым незащищенным и легкоуязвимым! Все давно забыли, что доктор — это такой же, как и все, человек, а не вечный механический двигатель. Редко кто из нас работает только на одну ставку, из-за нехватки медицинского персонала мы вынуждены брать дополнительную нагрузку! И это в условиях, когда доктор вынужден работать из ночи в день, изо дня в ночь, зачастую без выходных, то есть практически без отдыха».

«…Ежедневно возникает масса ситуаций, когда врачи проявляют лучшие профессиональные и человеческие качества… Во всех этих случаях врачи никогда не считались ни с временем, ни с нагрузкой, ни с усталостью, примеров несть числа, большинство больных, выписавшись, даже не подозревают, какой ценой дается их выздоровление врачу. Об этом надо писать — о ежедневном подвижничестве врачей, об историях выздоровления и так далее…Традиционно в прессе масса инсинуаций и передергиваний с упоминанием клятвы Гиппократа, но в данном случае ее упоминание особенно не к месту».

Позиция врачей понятна и вызывает искреннее сочувствие. Да, работа у них — одна из самых стрессовых на свете, а получает российский врач унизительно мало. Они частенько оказываются «крайними» в спорных ситуациях, на них обращается весь запас негатива пациентов. И они, видимо, устали.

Кто же довел до этого людей в белых халатах? Пациенты? Не может быть, потому что пациенты всегда были такими — ноющими, вечно недовольными ипохондриками со скандальными женами. Начальство? Опять сомневаюсь, поскольку начальство во всех профессиях тоже всегда было именно таким — самодурствующим, некомпетентным и надоедливым. Плохое образование? Чушь: соседняя высокотехнологичная Финляндия забирает наших медиков без предварительных условий, и они выдерживают там любую конкуренцию. Стало быть, довело врачей государство — этот невидимый монстр, который живет в Москве, ужасно рычит и постоянно чавкает. Другого объяснения нет.

Вот и ополчился детский хирург Рошаль на этого монстра. Все рассказал, причины назвал, виноватых определил. Монстр перестал чавкать и зарычал. Хирург отбивается. А кто из коллег его поддерживает? Два-три человека.

Давайте вспомним, кто из медиков вообще поступал подобным образом? Да, Рошаль — фигура публичная, авторитет мощный, от него не отмахнешься. Но почему у остального медицинского сообщества хватает пороху пикироваться только с журналистами? Почему, жалуясь на критику, они обращаются не к общественности, а к начальству — представителю того самого государства, которое сделало их заложниками? Где же то самое гражданское мужество, которое так присуще этой профессии? Да уже и героизма самим проявлять не надо, просто поддержите пуленепробиваемого Рошаля! Тишина…

Я не понаслышке знаю, насколько тяжел и зачастую неблагодарен хлеб врача, я в этом вырос. Но ведь они сами это выбрали. Осознанно. За шесть лет учебы, плюс интернатура-ординатура, каждый из них наверняка понял, что быть доктором — это не только щеголять в белом халате.

Да, они не дают клятву Гиппократа, но в 1971 году в СССР была утверждена «Присяга врача Советского Союза», которую новоиспеченные медики давали при получении диплома. В середине 90-х она сменилась на «Клятву российского врача», а в 1999-м был принят Госдумой и подписан президентом новый текст «Клятвы врача России». Во всех трех вариантах уже во втором пункте молодые доктора клялись: «Быть всегда готовым оказать медицинскую помощь». Всегда. Без указания часов приема, графика дежурств и рабочего времени.

Но они остались в профессии, чтобы тащить этот чертовски почетный хомут с прилагающимися к нему «колокольчиками» в виде скандалов, необоснованных обвинений и маленькой зарплаты. Такая профессия. Именно поэтому для меня, да и для большинства людей, они все-таки небожители. В их руках находятся наши здоровье и жизнь, которые они взялись охранять, несмотря на любые трудности. Наверное, стоит об этом помнить и оставаться небожителями.

 

Материал подготовили: Федор Калаев, Александр Газов

Комментарии
ryur
В медицине нашелся Рошаль, в средней школе такого не предвидится. Что до поддержки журналистов, то пример «Эха Москвы» в деле забалтывания тяжелых проблем образования особенно показателен.
  • 25 апреля 2011, 18:18
Рошаля поддерживает большое количество медицинских работников,просто не все могут открыто это высказывать.Достаточно велика вероятность потерять свое место...Нужно иметь гражданскую позицию,а она присутствует,к сожалению,только на кухнях. И не совсем согласна по поводу замалчивания проблем в образовании.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости