На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

24 декабря 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Белоруссия по-братски делится с Россией чернобыльскими радионуклидами

Комментирует Андрей Суздальцев,

Высшая школа экономики

Чернобыль в российские дома попадает транзитом через Белоруссию

В СМИ периодически просачивается информация о поставках в Россию продуктов и леса, выращенных на территории зараженных чернобыльской радиацией районов восточной Белоруссии.
Чернобыль в российские дома попадает транзитом через Белоруссию 27 апреля 2011
Известно, что белорусское руководство уже на протяжении многих лет реализует политику возвращения пострадавших от радиоактивного загрязнения земель в «народное хозяйство». Выращенная на этих землях продукция активно расходится по всей белорусской территории. И не только по белорусской.

 

Вряд ли, конечно, руководство братской страны настолько коварно, что стремится вернуть россиянам «имперское наследие» — радиацию, упакованную в банки с тушенкой и в диванную обшивку. Но фактом является то, что продукция, производимая на огромных зараженных территориях Белоруссии, не пользуется особым спросом внутри республики. А вот огромный и неразборчивый российский рынок проглотит все что угодно.

Высшие государственные чиновники республики постоянно ведут массированную пропагандистскую кампанию, направленную на закрепление в умах граждан уверенности в безопасности, «чистоте» продовольственных товаров страны. В 2002 году даже была запущена специальная программа по внедрению новых технологий по производству «чистой» продукции.

Правда, некоторые ученые считают данную программу неэффективной — она, по их мнению, заключается лишь в том, что колхозников вынуждают покупать все более дорогую технику и белорусские удобрения. Подлинно инновационный подход, реально направленный на получение безопасной для здоровья продукции, должен включать в себя принципиально другие формы организации труда на зараженных территориях.

Так, по мнению экспертов, необходимо создание системы сельскохозяйственных мини-заводов, где будет проводиться тщательная и многократная переработка зерна, мяса и молока — лишь тогда можно надеяться на получение «чистого» продукта.

Власти в целом демонстрируют показной оптимизм, а президент Александр Лукашенко иногда даже проводит недельные отпуска в зараженных после катастрофы в Чернобыле восточных районах республики, с аппетитом уплетая местные дары земли на виду у журналистов. Однако тревожные высказывания нет-нет да и прозвучат.

Так, несколько лет назад проходила информация, что в Гомельской области растут объемы продукции, зараженной радионуклидами стронция-90. Правда, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец заявила тогда, что белорусы «научились бороться с этой проблемой»: зерно с содержанием стронция используется в качестве семенного фонда, а молоко перерабатывается в сливочное масло. И все же такое решение выглядит как-то не очень обнадеживающе.

Белорусские потребители благодушного настроения своего руководства не разделяют — с трудом продаются, например, сардельки из Быхова или продукция Могилевского мясокомбината.

А вот в России, где люди не разбираются в белорусской географии, емкие рынки сбыта найти проще: наши сограждане не в состоянии по этикетке понять, в загрязненном районе произведен тот или иной продукт или же относительно благополучном. Поэтому изделия белорусских сельхозпредприятий буквально наводнили российский рынок.

Еще существует проблема с импортом в нашу страну белорусской мебели, традиционно популярной у покупателя из-за дешевизны и более-менее сносного качества. Если для продовольственных товаров есть хоть какие-то нормативы по содержанию радионуклидов, то в мебельном бизнесе нормы радиационной безопасности фактически не прописаны.

Проверить, откуда привезена древесина, из которой изготовлена ваша кровать, не так-то просто. Да и в целом вряд ли кому-то из россиян придет в голову приходить в мебельный магазин со счетчиком. А вот в Белоруссии это в порядке вещей — люди, живущие бок о бок с радиацией, стали бдительны.

Комментирует Андрей Суздальцев, доцент факультета мировой политики и мировой экономики Высшей школы экономики

Несмотря на то что территория Белоруссии, пострадавшая в свое время от радиации, до сих пор сильно «фонит», продукты и древесина оттуда активно используются для продажи внутри страны и за рубеж — в основном в Россию. Белорусы объявляют продукцию чистой.

Вообще можно получить «чистое» молоко от коровы, поедающей траву на этой «фонящей» территории. За 25 лет здесь образовался уже 30-сантиметровый слой нерадиоактивной почвы. И если корни растений не растут вниз более чем на эту глубину, молоко коровы не будет содержать дозу, превышающую допустимую.

Справедливости ради стоит сказать, что продукцию из зоны, подвергшейся четверть века назад заражению, белорусы едят и сами. Во многом из-за этого уровень раковых заболеваний в республике достаточно велик. Существует здесь и серьезная проблема с заболеваниями щитовидной железы.

Конечно, если проверять всю белорусскую продукцию, поступающую в Россию, она будет более-менее чистой. Но риск того, что отдельные ее образцы окажутся сильно зараженными, высок.

В 90-е годы прошлого века в зоне активно вырубались зараженные леса. Из этих деревьев впоследствии изготавливалась мебель. Некоторые российские фирмы, занимающиеся ее экспортом в нашу страну, были даже вынуждены перед каждой поставкой выезжать в Белоруссию и проверять продукцию с помощью дозиметров. Случалось, выявляли кровать или, к примеру, шкаф, «фонящие» со страшной силой. Другие же фирмы подобной проверкой не занимались и не занимаются.

Белорусы своим статусом пострадавшей от чернобыльской катастрофы страны активно пользуются. Здесь считается аксиомой, что Минск загородил собой Москву от радиоактивных облаков и дожди выпали на белорусской территории. Это, однако, не так. В России от радиоактивных осадков пострадало 12 областей. Но мы об этом не кричим на каждом углу.

А белорусы кричат, представляя себя жертвой, давят на жалость и считают, что раз уж они «пожертвовали» собой, заслонив нас, мы должны им помогать.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости