Действительно, наивно было бы считать, что могущественная корпорация, создавая свой Google Books, руководствуется идеалистическими мотивами распахнуть сокровищницы мировой литературы для всех и бесплатно. Вполне возможно, Google, став монополистом в данной сфере и полностью разрушив конкуренцию на книжном рынке, рано или поздно начнет зарабатывать деньги на своей библиотеке, устроит что-то типа онлайн-магазина.
Американский минюст уже поставил под сомнение законность сделки между Google, Гильдией авторов Соединенных Штатов и Ассоциацией американских издателей, давшей поисковому гиганту право на оцифровку письменных материалов, защищенных авторским правом, из фондов нескольких крупных американских библиотек.
Нарастает и волна протестов против Google со стороны мирового писательского сообщества — более шести тысяч писателей во главе с культовым автором жанра фэнтези Урсулой ле Гуин уже заявили о своем нежелании публиковать книги в цифровой библиотеке интернет-гиганта.
Таким образом, мы видим, что на Западе люди борются за свои права (в данном случае за право на интеллектуальную собственность), а государственные структуры реально отстаивают интересы свободного рынка.
В нашей же стране издательства терпели и терпят колоссальные убытки из-за того, что в русскоязычном сегменте Интернета безнаказанно существуют различные пиратские файлообменники, с возможностью скачивать книги и иной контент.
В условиях рыночной экономики для того, чтобы литературная деятельность и издательский бизнес давали хоть какой-то доход, необходимо, чтобы государство на деле заботилось о соблюдении авторских прав. Если издательства будут убыточными, если литература не будет приносить писателю прибыль, о каком-то серьезном развитии книжного рынка и восстановлении интеллектуального потенциала нации мечтать и не придется. Казалось бы, это азбучные истины, но государство их, похоже, постичь не может.
Владимир Прудников, главный редактор одного из флагманов российского издательского бизнеса, издательского дома «ИНФРА-М», однажды очень верно подметил: «О какой модернизации можно говорить, если в России нет уважения к авторскому праву? Лишая авторов возможности зарабатывать на своих трудах деньги, они лишают их стимула производить инновационный продукт».
Авторское право, гарантированное, между прочим, статьей 35 Конституции РФ, — одно из фундаментальных, необходимых для развития рыночной экономики прав. Это право свободного человека, желающего создавать новое, полезное всему обществу и справедливо рассчитывающего на достойную оплату своего труда.
Главный вопрос — хотим ли мы быть нацией творцов, интеллектуалов или же сообществом халявщиков, желающих что-то нагрести в свой домашний архив бесплатно, не думающих о долгосрочных перспективах развития экономики. Если все-таки первый вариант — тогда надо уважать и защищать авторские права.
Комментирует Александр Пономарев, доцент кафедры конституционного и муниципального права РУДН
Конечно, если автор размещает в Сети сам свои работы — не только книги, но и курсовые, дипломные работы, диссертации, — он тем самым сам лишает себя возможности контролировать то, как и кем будут эти работы использованы. Если же контент выкладывается какими-либо иными лицами, не автором, то это уже другая, более серьезная проблема.
Что касается механизмов борьбы с пиратским контентом в Сети, то, как показала практика последних лет, государство может контролировать Интернет, а значит, можно найти и средства противодействия пиратству в Интернете.
Помимо книг, существует еще один объект «интеллектуального пиратства» — научные работы. Тысячи курсовых, дипломных работ выложены в Сети, студенты бездумно скачивают их, дабы не работать самостоятельно.
Это никак не контролируемое скачивание из Сети научных работ студентами — вредное для учебного процесса явление. Студент должен не скачивать из Сети чужие курсовики, выдавая их потом за свои, а работать в библиотеке, с книгами, монографиями, создавать собственный интеллектуальный продукт, развиваться.
Материал подготовили: Михаил Аскетов, Александр Газов
Комментарии