А Б В Шрифт

Почти 80 процентов жителей РФ никогда не были за границей

Комментирует Кирилл Подъячев,

политолог, научный сотрудник Института социологии РАН

О загранице россияне судят по концертам Задорнова

По данным Фонда «Общественное мнение», только 20 процентов жителей нашей страны когда-либо бывали за ее пределами. Результаты опроса также свидетельствуют о том, что только 17 процентов респондентов владеют каким-либо иностранным языком.
О загранице россияне судят по концертам Задорнова 16 мая 2011
Судя по результатам исследования, путешествие за рубеж для наших соотечественников по-прежнему остается роскошью. Обманчивое впечатление последних лет о повальном увлечении жителей России отдыхом за пределами страны складывается прежде всего из бесчисленной рекламы заграничных вояжей и огромного количества туристических фирм. Однако социологический опрос развеял иллюзии тех, кто считает, что поголовно все россияне уже успели повидать что-либо, кроме своей собственной страны. Еще одной проблемой, не позволяющей гражданам РФ чувствовать себя комфортно в мире, является незнание ими иностранных языков. Только 17 процентов респондентов владеют каким-либо языком, кроме русского.

 

Многие жители ГДР за всю жизнь ни разу не были на территории бывшей Западной Германии. Они отказываются от поездок даже в пределах собственной страны не в силу лени, равнодушия или отсутствия интереса к путешествиям. Дело в том, что билет на скоростной поезд из одного конца Германии в другой стоит около 50 евро в один конец. Поэтому люди просто экономят.

Понятно, что столь маленькое количество путешествующих объясняется прежде всего финансовыми проблемами людей. К тому же, судя по опросу, россияне ездят за границу в основном на пляжный отдых, чаще других мест посещая Турцию и Египет.

Но дело не в том, почему граждане РФ не бывают за рубежом, вопрос в том, как это отражается на нашем мировоззрении, осознании места России в мире и формировании национальных стереотипов.

Часть экспертов утверждает, что среди современных молодых людей, живущих не в крупных мегаполисах и ни разу не выезжавших за пределы собственной страны, бытуют два прямо противоположных представления о мире.

Одно сводится к тому, что жизнь в России на порядок хуже, чем в так называемых странах Запада. Другое — о тотальном превосходстве россиян над «тупыми американцами» и «жадными европейцами».

Концерты Михаила Задорнова пользуются огромной популярностью, в том числе и потому, что после них зрители выходят с чувством полного превосходства над остальными жителями планеты. Недаром сатирик повторяет фразу: «Да американцы — они тупые», и воспевает сообразительность наших.

Удивительно, по опросам социологов, каждый второй из тех, кто когда-либо выезжал за границу, говорит о том, что только после поездки за рубеж начал соглашаться с правотой известной поговорки: «Где родился, там и пригодился». Многим, кто мечтает обосноваться на Западе, кажется, что дороги на Западе вымощены золотом. Но, только побывав в Европе или США, можно воочию убедиться, что проблем везде хватает, а за чистыми фасадами аккуратных домов кроется не меньше тараканов, чем за российской печкой.

Вспомним апрель 2010 года, когда из-за извержения вулкана в Исландии тысячи россиян не могли вернуться домой. В прессе не упоминалось ни одного случая, чтобы кто-либо из путешествующих радовался вынужденной задержке. Нет, все поголовно толпились на вокзалах и в аэропортах, требуя, чтобы их незамедлительно доставили на родину.

Можно с уверенностью говорить о том, что туризм — главный разрушитель стереотипов и фобий. Почему в странах Европы невысок уровень взаимной неприязни? Конечно, везде принято посмеиваться над соседом. Доказательством этому служат многочисленные анекдоты — например, французов о немцах, а финнов о шведах. Однако внешне все выглядит вполне благополучно, и способствуют этому не только открытые границы, но и общий язык, которым в конце XX века стал английский.

Уровень владения английским в Европе настолько высок, что среди жителей городов Старого Света в возрасте до 35 лет каждый второй владеет им почти свободно.

Россияне же, по данным опроса, этим похвастаться не могут. Получается, что информацию, например, о происходящем в ЕС больше 83 процентов из нас получают исключительно в переводе, а мировую действительность воспринимают через экран телевизора, да еще и с комментариями.

А пока народ не представляет, что происходит кругом, им очень легко управлять, приучая вешать разнообразные ярлыки, причем как со знаком плюс, так и минус. Примеров из современной истории можно привести сколько угодно. У нас полстраны уверено в том, что так называемые российские поп-звезды копируют свое подчас неадекватное поведение с западных селебрити. В то время как в Англии, например, любая звезда, публично оскорбившая журналистку и позволившая сделать замечание, касающееся особенностей ее фигуры (как это сделал Киркоров), моментально бы стала на ТВ персоной нон грата.

Сверхдорогие авиабилеты, сложности с получением загранпаспортов, отсутствие туров для небогатых людей, низкий уровень обучения иностранному языку в школах — все это позволяет говорить о том, что заграничные путешествия вряд ли скоро станут доступными для всех. И выгодна такая ситуация прежде всего власти, которая умело манипулирует национальными стереотипами, когда ей это выгодно.

Комментирует Кирилл Подъячев, политолог, научный сотрудник Института социологии РАН

Отношение россиян к Западу противоречиво. С одной стороны, большинство граждан нашей страны все-таки ощущают себя европейцами и видят в Европе некий идеал условий жизни. С другой — официальная пропаганда в советское время и в последние годы говорит о том, что там, на Западе, находится враг. И этот посыл имеет под собой некоторые основания. На протяжении столетий оттуда исходила угроза.

Таким образом, россиян прельщает уровень жизни и отношение к людям, как в европейских странах, но, с другой стороны, мы не хотели бы плестись в хвосте или тем более подчиняться. Наши руководители такие же люди, с такими же установками.

Существует мнение, что отношение россиян к Западу может изменить молодежь, представители которой активно общаются со своими сверстниками из европейских стран, объединяясь по интересам. В Москве и Санкт-Петербурге подростки по своим поведенческим стереотипам, моде, музыке, которую они слушают, мало отличаются от европейцев того же возраста. Те же самые бритоголовые скинхеды, провозглашающие лозунг «Россия для русских!», одеваются как немецкие неонацисты и английские футбольные фанаты.

В регионах же, согласно последним исследованиям, молодежь по своим ценностным установкам значительно более консервативна, чем даже поколение 30-летних. Для них большее значение имеют ценности и традиции государства, возможно, монархического плана. В данном случае вполне может сработать принцип маятника, когда агрессивное навязывание даже не западных, а псевдозападных ценностей, что мы видим на экранах телевизоров, — потребительства, гламура, погони за деньгами — рано или поздно приведет к обратному эффекту — отторжению, как это было в самой Европе в 60-е годы. А считая тот же гламур придумкой Запада, что совершенно не так, станут хуже относиться и к европейским странам в целом.

Поэтому путешествия, посещения россиянами других стран могут изменить ситуацию. Особенно в молодежной среде. Увиденное собственными глазами вызвало бы у россиян не столько зависть, сколько вопрос: откуда же у нас взялась эта якобы европейская мерзость? Ведь нам твердят, что гламур, эгоизм, стремление к деньгам — результат западного влияния, а оказывается, что там, на Западе, ничего такого нет.

Швеция, к примеру, считается одной из богатейших стран мира. Но в Стокгольме вы не увидите на улицах многочисленные «Порше» и «Феррари», хотя там и люди значительно богаче, и дороги лучше, чем у нас. Шведы ездят на маленьких машинках. Нет там и вопиющего неравенства, характерного для России. Нет блеска на фоне нищеты.

И вопросы эти, заданные на родине вернувшейся из-за рубежа молодежью, могут оказаться кое для кого в России очень неудобными.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.