На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

30 декабря 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Глава правительства обещал повысить учителям зарплату, раскритиковал ЕГЭ и пригласил педагогов в ОНФ

Комментирует Иван Мельников,

заместитель председателя Государственной думы, КПРФ

Педагогическая поэма Владимира Путина

На съезде Всероссийского педагогического собрания премьер порадовал учителей не только увеличением финансирования, но и другими радужными перспективами: корректировкой ЕГЭ, избавлением школ от лишних проверок и прочим.
Педагогическая поэма Владимира Путина 1 июня 2011
Второй день работы съезда Всероссийского педагогического собрания напоминал начало всех предвыборных кампаний за последние два десятилетия. Выступивший с докладом Владимир Путин пообещал учителям все, о чем они могли только мечтать, — рост зарплат, сохранение бесплатного образования, новые должности, избавление от лишнего бумагомарательства. Речь премьер-министра, цитировавшего Чехова, регулярно прерывалась аплодисментами. Но самую бурную овацию вызвало предложение педагогическому собранию войти в «Общероссийский народный фронт». Весь зал аплодировал стоя.

 

«Против Путина и Маяковского не попрешь, — заявил заслуженный учитель РФ из Челябинска. — Но… вы, Владимир Владимирович, — наше настоящее, а министр образования — это наше будущее». «…Он сейчас зазнается», — предсказал премьер-министр. «Это не про меня», — возразил Андрей Фурсенко. Эта сцена как ничто лучше отражает атмосферу любви и эйфории, наполнивших зал в присутствии Владимира Путина. Казалось, педагоги готовы согласиться со всеми предложениями «национального лидера». Позови он их вступить в общество защиты китов — они бы немедленно к нему присоединились.

Путин продемонстрировал глубокое знание всех тех проблем в сфере образования, которые уже не один год обсуждает страна. Но начал он с самой актуальной сейчас темы — Единого государственного экзамена. «Эта система, конечно, нуждается в совершенствовании, — заявил он, — прежде всего в контроле».

Премьер даже признал справедливость критики ЕГЭ, отметив, что экзамен не защищен на сто процентов от коррупции.

После этого Владимир Путин оправдал главную надежду педагогов — на повышение зарплаты. И заявил, что в течение трех лет средняя зарплата учителей должна достигнуть средней зарплаты по экономике в целом. В настоящий момент в России эта цифра составляет чуть более 22 тыс. рублей. Первое повышение произойдет уже с 1 сентября 2011 года.

Рассказал премьер и о том, что на модернизацию образования будет выделено 120 млрд рублей. На эти деньги будут закуплены новые компьютеры, оборудованы спортзалы, медкомнаты, столовые, а школы смогут подключиться к более скоростному Интернету.

Казалось, что нет такого вопроса, в котором Владимир Путин не разбирается. В его речи звучали предложения о необходимости увеличения количества так называемых безбарьерных школ (где дети-инвалиды учатся со здоровыми учениками), о развитии малокомплектных школ, об увеличении количества преподавателей иностранных языков.

Премьер призвал Минобрнауки избавить учебные заведения от лишней бюрократической работы — заполнения различных бумажек в военкоматы, отчетов в департаменты образования.

Покритиковав главу этого ведомства Андрея Фурсенко, председатель правительства предложил министерству наладить связь с народом. «Тревога общественности вызвана нехваткой информации», — заметил Путин. Стало понятно, что слухи об отставке министра образования, мягко говоря, неверны. А многочисленные требования общественности его заменить услышаны не были.

Но очарованные речью премьера учителя и думать забыли о критике реформы образования и ее автора Андрея Фурсенко. Еще бы, ведь Владимир Путин позвал их в даль светлую, предложив участникам Всероссийского педагогического собрания вступить в «Общероссийский народный фронт». Педагоги приглашение приняли с радостью.

Комментирует Иван Мельников, заместитель председателя Государственной думы

Вчерашнее заявление премьер-министра о повышении финансирования педагогов и школ — предвыборный популизм. Объяснить это просто: популизм всегда там, где слова расходятся с реальным положением дел.

Как можно обещать то, что уже невозможно из-за принятого «Единой Россией» по указанию правительства закона о коммерциализации бюджетных учреждений? Образовательным учреждениям уже дано право вешать ценники, предоставлять «услуги», вести себя «рыночно», то есть бороться за прибыль.

А прибыль и бесплатность находятся на совершенно разных полюсах. В новом проекте закона «Об образовании» нет вообще никаких норм, которые давали бы гарантии финансирования системе образования.

Конечно, желая как-то вспомнить про Конституцию, что-то бесплатное сохранят. Вопрос в том, что это будет.

Если судить по тем стандартам, которые предлагаются Министерством образования и науки, то бесплатным будет самый минимум. По сути, та же система, что с «пакетами» цифрового телевидения: бесплатная там только самая примитивная, базовая часть. Хочешь больше — плати. Хочешь качественнее — плати еще. Уже не говорю о том, что базовую часть определяют отнюдь не специалисты.

Убежден, что образование должно быть бесплатным. Средства для этого есть, механизмы обеспечения тоже существуют. Это лишь вопрос политической воли. Родители и так уже немало средств вкладывают сами. В разных семьях от 20 до 70 процентов семейного бюджета идет на образование ребенка.

Если в образование придет тотальная коммерциализация, социальное расслоение спровоцирует жесткое интеллектуальное расслоение. И тогда у страны не будет будущего. А во всем мире, в передовых странах, идет тенденция на максимальный охват и максимальную доступность образования.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Самарцев, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости