Невозможность единой системы безопасности России и НАТО господин Расмуссен объяснил тем, что альянс не делегирует странам, в него не входящим, обязанностей по коллективной обороне. А территориальная система ПРО как раз и будет частью такого механизма коллективной обороны.
Кроме того, у альянса, подчеркнул Расмуссен, отсутствуют планы по размещению на территории своих вновь принятых членов серьезных видов вооружения, в частности ядерного. Да и для вступления в НАТО каждый кандидат обязан проделать «много серьезной домашней работы: обеспечить должную высоту политических стандартов у себя в стране, одним же из подобных стандартов являются хорошие отношения с соседями, среди которых зачастую Россия, поэтому расширение НАТО увеличивает зону стабильности на континенте», — убежден Расмуссен.
Наблюдатели отмечают, что позиция Москвы в отношении ПРО изменилась — если раньше она говорила: «Нет, нет и еще раз нет», то сейчас планы Вашингтона по размещению систем противоракетной обороны уже не вызывают аллергии.
Но кое-какие условия Кремль продолжает ставить. В частности, президент Дмитрий Медведев, недовольный ходом переговоров по ПРО, сослался на возможность выхода своей страны из договора СНВ-3, если проблема с ПРО зайдет в тупик.
По словам военного эксперта Александра Гольца, позиция Расмуссена не изменилась, он ее уже озвучивал неоднократно. А Дмитрий Медведев прямо не угрожал выходом из договора о СНВ. Президент говорил всего лишь о возможности гонки вооружений, об адекватных мерах и тому подобное.
Собеседник «Особой буквы» полагает, что Североатлантический альянс уловил, какую неразрешимую задачу ставит перед ним Россия — ввести некие ограничения по ПРО в ситуации, когда еще нет детального плана ее развертывания.
«У натовцев, — подчеркивает военный обозреватель, — определенная и очень ясная позиция по поводу расширения своего Альянса и потенциального членства в нем. Наиболее болезненной пока что для Москвы остается вероятность приема в НАТО Грузии. Расмуссен говорит по данному вопросу следующее: «Когда-нибудь, когда Грузия будет готова, то есть когда ее отношения с Москвой станут нормальными, а территориальные претензии уйдут в небытие, мы рассмотрим этот вопрос».
Эксперт напомнил, что в 1994 году появилось так называемое базовое исследование, которое содержало критерии вступления в НАТО. И одним из важнейших как раз и является отсутствие споров с ближайшими соседями.
Александр Гольц считает, что наши «ястребы» консервативны ровно до тех пор, пока их к этому консерватизму поощряет высшее политическое руководство. «Дадут команду — и завтра же они станут главными сторонниками американской ПРО», — убежден специалист.
Материал подготовили: Александр Самарцев, Роман Попков, Мария Пономарева.
Политика на принципе «друг моего »врага« — мой враг» — непродуктивна для цивилизованной страны, пытющейся обойти «европу» по всем показателям. Тут есть над чем задуматься. Гонка вооруженя — для чего? с кем конфликьовать? С Грузтией? Молдавией? Или НАТО?