Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал отчет об исследовании мировых ядерных арсеналов. Согласно данным шведских экспертов, мировые ядерные державы располагают 5027 развернутыми ядерными боеголовками, а также 15,5 тыс. боеголовок, не стоящих на боевом дежурстве, покоящихся на складах.
Всего SIPRI насчитал восемь стран, имеющих ядерное оружие, в том числе пять «старых ядерных держав», так называемый «ядерный клуб». Это: США— 2150 боеголовок, Россия — 2457, Франция — 290, Великобритания — 160 и Китай — 200. А также три молодые ядерные державы: Индия — 80–110 боеголовок, Пакистан — 90–110 и Израиль — 80. Причем, согласно отчету, три последние страны не держат свои боеголовки на боевом дежурстве — все они находятся на хранении.
Если изучить текст отчета, приведенные в нем цифры могут показаться для россиянам оптимистичными: наша страна является лидером по количеству боеголовок. Вот только арифметика тут мало что значит — мощь ядерного щита Родины зависит ведь не только от числа ядерных зарядов, но также от количества и качества средств доставки этих зарядов к целям, а также от эффективности противоракетной обороны. И вот тут Россия вряд ли превосходит «наиболее вероятного противника» хоть по одному показателю.
В исследовании SIPRI есть несколько непонятных моментов. Прежде всего, неясно, почему из статистики исключена Северная Корея, которая провела уже два подземных ядерных испытания: первый взрыв мощностью около килотонны был произведен 6 октября 2006 года, а второй, мощностью около 12 килотонн, — 25 мая 2009 года. Безусловно, ядерный арсенал КНДР невелик и примитивен, но именно он в силу постоянной напряженности на Корейском полуострове представляет куда большую угрозу миру, нежели тысячи русских и американских ракет, спящих на складах.
Также возникают вопросы с оценкой ядерного потенциала соседа КНДР — Китая. С трудом можно поверить в то, что эта миллиардная сверхдержава со стремительно развивающейся экономикой, уделяющая большое внимание вопросам обороны и обладающая военным атомом с 1964 года, имеет на сегодняшний день всего лишь 200 боеголовок на складах и ни одного — на боевом дежурстве.
Комментирует Александр Храмчихин, эксперт в области военно-промышленного комплекса и торговли вооружениями
Следует признать, что наша страна как суверенное государство существует только благодаря ядерному оружию.
Отчет Стокгольмского института исследования проблем мира меня несколько удивил: хотелось бы понять, откуда были взяты данные по всем странам, представленным в документе. Скорее всего, только по Франции и Великобритании сведения являются достоверными.
Что касается остальных государств, то я нахожусь в полном недоумении: на чем вообще основаны данные отчета шведов? Меня особенно потрясли 200 китайских боеголовок. Неужели авторы исследования всерьез в это верят? Ведь это просто абсурд и издевательство над здравым смыслом. Услышав цифру в две тысячи китайских боеголовок, я бы подумал, что это имеет хоть какое-то отношение к реальности.
Ядерные арсеналы сильно меняются со временем. После окончания холодной войны ядерное вооружение России и западных стран сократилось многократно. Самые старые боеголовки давно либо ликвидированы, либо ожидают ликвидации. Но они и не включены в то число, которое приводит Стокгольмский институт. Поэтому речь в работе шведов идет об относительно новом российском вооружение. То есть ему лет по двадцать, но оно готово к применению.
Круг ядерных держав в ближайшее время, несомненно, расширится. И потенциал для этого есть у многих государств, потому что ядерные технологии — вещь для любой развитой страны прекрасно известная. Прогресс не стоит на месте, все больше и больше государств способны этими технологиями овладеть.
Практически любая страна Евросоюза может произвести ядерный заряд. Другое дело, что она не будет этого делать по политическим соображениям. Но в Азии и Латинской Америке стран, желающих обезопасить свой суверенитет и усилить свое влияние за счет военного атома, будет все больше и больше.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Роман Попков
Комментарии