На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

25 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Постоянная рубрика «Провинция.da» — обзор немосковских новостей

«Особая буква»

Пензенские власти наломали дров сами и других призывают

Если у города нет средств на ремонт тепловых сетей, то пусть люди позаботятся об отоплении своих домов и квартир сами — к такому выводу пришли власти Пензы. Эта и другие новости — в сегодняшнем обзоре региональных СМИ.
Пензенские власти наломали дров сами и других призывают 10 июня 2011
Четверть века назад жители огромного пространства от Берингова пролива до Балтики были мобильны, легки на подъем. Студенческие стройотряды, послевузовское трудовое распределение, ответственные командировки и легкие отпускные ветра срывали людей с насиженных мест, транссибирские экспрессы и стальные борта самолетов уносили их в немыслимые по европейским меркам дали. Уроженец Орловщины ловил на сейнере рыбу в Тихом океане, сибиряк ехал в археологическую экспедицию в Херсонес, брянские и смоленские студенты после лекций садились в воздушное такси ЯК-40 и летели обедать в московские рестораны. Потом путешествия стали уделом экстремалов, а мы превратились в племя мещан, живущих за своими покосившимися заборами, единое информационное пространство распалось. «Особая буква» не туристическое агентство, но мы по мере сил стараемся раздвигать трагически сузившиеся горизонты граждан бескрайней страны.

Пензенская область, Пенза

Тепловой удар по карманам жителей малоэтажек

Пензенский информационный сайт Pnz.Ru рассказал об инициативе депутата городской думы Юрия Зиновьева, которая может дорого обойтись жителям пензенских малоэтажек, но позволит сэкономить средства городской казны.

В минувшем отопительном сезоне «количество аварийных ситуаций на сетях водоснабжения выросло в три раза: с 84 до 214. Из 180 отключений тепла более 100 были связаны с ограничением подачи воды и отсутствием гарантированной подпитки на котельных», — сообщает сайт.

Во время обсуждения этой проблемы на сессии городского парламента мэр Пензы Роман Чернов озвучил тревожную статистику: коммуникации в городе изношены более чем на 65 процентов. А денег на ремонт тепловых сетей у города нет.

В ответ на это депутат Юрий Зиновьев и предложил перейти на индивидуальное отопление — поквартирное или подомовое. Таким образом, законодатель решил убить махом сразу две проблемы — и раскопок улиц, и ремонта сетей. По его мнению, в этом случае казна должна будет раскошелиться только на починку труб холодного водоснабжения. «Если поставить, к примеру, одну котельную на четыре дома, это будет лучше, чем тянуть сети и ремонтировать их», — пояснил он.

Мэр Пензы с экономической целесообразностью инициативы согласился. Но объяснил, что переход на индивидуальное отопление конкретного дома требует значительного увеличения объема потребления газа, особенно в зимний период. «Кроме того, требуется реконструкция газовых сетей, а это серьезная перепланировка отопительной системы в доме. Одними бюджетными силами этого не решить. Требуется участие жителей», — цитирует Pnz.Ru слова городского главы.

Журналисты сайта подсчитали, что в случае утверждения предложения городской думы жителям домов, о которых шла речь, придется заплатить из своего кармана по 60 тыс. рублей. Издание не уточняет, на каждую ли квартиру или на весь дом будет распределена эта сумма.

Остается только надеется на то, что мэрия все-таки самостоятельно изыщет средства на замену и ремонт коммуникаций. Тем более что если обратиться к официальному сайту администрации Пензы, можно увидеть, с каким размахом, например, город собирается праздновать 12 июня — День России и День города. В разделе «Новости» можно прочесть и о готовящемся лазерном шоу, и о предстоящем фейерверке, и о театрализованном шествии. Судя по сообщениям, на увеселения городские власти средств не жалеют. Видимо, их не хватает только на людей.

Республика Удмуртия

У Эйнштейна обнаружились удмуртские корни

Посетители сайта «Новостной портал Сусанин» не устают иронизировать по поводу намерений присвоить звание «Почетный удмурт» Альберту Эйнштейну. Запланировано, что это произойдет 23 июля в Ижевске во время первого музыкального фестиваля «Теория относительности».

Если сообщение о присвоении Эйнштейну звания Почетного удмурта вызывает улыбку, то следующая информация из республики — недоумение. Сайт Удмуртского республиканского отделения КПРФ рассказывает, что администрация города Воткинска не пустила в свое здание депутата Государственной думы РФ Николая Сапожникова. Городские власти сослались на то, что «здание думы создано только для ведения думской деятельности и ничего / никого прочего тут быть не должно».

Несмотря на то, что федеральный закон недвусмысленно обязывает власть любого уровня обеспечивать проход депутатов парламента России в любые административные здания на территории страны, встречу депутата от фракции КПРФ с избирателями пришлось перенести в школу.

Республика Дагестан

Семьям погибших и арестованных боевиков помогут встроиться в мирную жизнь

На выездном заседании совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека сопредседатель дагестанского движения «Правозащита» Гульнара Рустамова рассказала гостям из столицы о наболевшем. Как известно, около 15 лет на территории северокавказских регионов Российской Федерации идет война, то затихающая, то разгорающаяся с новой силой. В этой войне уже погибли помимо тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов множество участников незаконных вооруженных формирований (НВФ). Сотни членов НВФ попали в руки федеральных сил и находятся под стражей.

Не отрицая преступности действий этих людей и заслуженности настигшей их кары, не следует забывать и о том, что их семьи не должны всю жизнь отвечать за эти преступления, как-либо пожизненно поражаться в правах, терпеть перманентные унижения.

На заседании Гульнара Рустамова и другие жительницы Дагестана рассказывали о конкретных фактах насилия в отношении родственников погибших и арестованных боевиков и о том, что эти преступления не расследуются и не раскрываются, что вызывает новую волну насилия. Многие женщины не могут устроиться на работу из-за ношения хиджабов, их детей не принимают в школы, дети в школе выслушивают, что их отцы — боевики. Когда осужденных участников НВФ направляют в северные регионы России, то жены не в состоянии их навещать, опасаясь преследований.

Как передает новостной сайт Aksakal.Info, Рустамова сообщила о планах создания центра по оказанию помощи женщинам, чьи мужья погибли во время проведения спецопераций или находятся в местах лишения свободы. В центре можно будет вести психологическую реабилитацию, беседы и дискуссии по вопросам разрешения религиозных конфликтов, оказывать медицинскую помощь, планируется организовать курсы для профессионального обучения, а также уроки изучения арабского и английского языков.

Иркутская область, Тайшетский район

Распил в буквальном смысле

Многие помнят, как в 90-х годах целые поселки оставались без света, когда измученные безденежьем и безработицей жители сдавали провода в пункты приема цветных металлов. Казалось бы, подобный способ заработать давно канул в Лету.

Но не тут-то было. Как сообщает «Тайга.Инфо», в Иркутской области заведено уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении сотрудника Тайшетского линейного отделения милиции. Этот оперуполномоченный участвовал в хищении железнодорожных рельсов.

Знакомый подозреваемого милиционера сначала распилил (распилил в буквальном смысле), а потом отгрузил в машины рельсы на сумму более 62 тыс. рублей. Правоохранитель сам железо не пилил, однако контролировал безопасность процесса. Более того, когда преступники были пойманы сотрудниками вневедомственной охраны, оперуполномоченный показал свое служебное удостоверение и не давал задержать автомобиль. Поэтому похищенное удалось увезти.

А вот незадачливого транспортного полицейского задержали. Судя по всему, нарушений графика работы вытяжного парка железнодорожной станции Тайшет, где и была совершена кража, удалось избежать.

Все это было бы смешно, если бы не возникал очевидный вопрос: куда преступники собирались сдавать украденные рельсы? Вряд ли бы они стали воровать железо, не имея на этот счет конкретных планов. Поэтому можно предположить, что пункты приема металлов, давно закрытые в центральной России, в Тайшете продолжают работать.

Калужская область, Калуга

Загнивающий калужский капитализм

Еще до начала всеевропейского скандала с зараженными неизвестным вирусом овощами от некачественных томатов, моркови и капусты пострадал детский калужский лагерь «Вымпел».

За день до приезда в ДЮСШ первых двух сотен детей поставщик продуктов завез в лагерь гнилые овощи. К тому же картофель и огурцы не имели соответствующих сертификатов качества. Как сообщает сайт «Kp40.Ru», заменить явно несъедобные продукты поставщик отказался.

Нужно отдать должное городским властям Калуги: горуправа собралась на экстренное совещание, и для лагеря в срочном порядке закупили свежую партию овощей. «Все договорные отношения с недобросовестным поставщиком, который, кстати, получил право на поставку овощей в лагерь по итогам тендера, были разорваны», — пишет информационный портал.

Однако если внимательно прочесть многочисленные комментарии калужан к этому сообщению, становится понятно, что для местных жителей ситуация отнюдь не нова. Посетители сайта «Kp40.Ru» в один голос возмущаются половинчатостью решения городских властей. Так, пользователь под ником Al gor призывает «огласить имя поставщика, чтобы калужане знали этих «героев» в лицо (юридическое). А эти «овощеводы», оставшись без покупателей, быть может, поймут, что людей травить — себе дороже выйдет».

Республика Башкирия

В Башкирии из конституции вычищают последние следы «парада суверенитетов»

Очередные изменения и дополнения в Конституцию Республики Башкортостан внесли депутаты регионального парламента. Документ уже подписан главой региона Рустэмом Хамитовым (который и был инициатором конституционных поправок) и официально опубликован.

Прежде всего из Основного закона региона исчезло право республики устанавливать национально-региональный компонент государственных образовательных стандартов. Именно эта норма была долгое время камнем преткновения сторонников и противников обязательного изучения башкирского языка в республиканских образовательных учреждениях. Именно этот «национально-региональный компонент государственных образовательных стандартов» был своеобразным фетишем для сторонников максимально возможной автономии Башкирии по отношению к федеральному центру.

Внесенная конституционная поправка несколько изменяет формулировку части 5 статьи 47 главного закона республики, которая в прежней редакции звучит так: «Республика Башкортостан устанавливает национально-региональный компонент государственных образовательных стандартов, поддерживает различные формы образования и самообразования». В новой редакции этот абзац выглядит несколько иначе: «Республика Башкортостан поддерживает различные формы образования и самообразования».

Впрочем, как отмечают источники башкирского интернет-издания UFA.Ru, «изменение в Конституции не отменяет обязательного изучения в школах республики башкирского языка». Вопрос, как всегда, в формулировках — эпоха «национально-региональных компонентов», закрепленных в конституциях национальных республик, надолго ушла в прошлое.

Также существенно усилена власть президента Башкирии. Как сообщает новостной ресурс «Медиакорсеть», если в прежней редакции Конституции РБ республиканское правительство обязано было ежегодно отчитываться перед башкирским парламентом, то теперь кабмин станет направлять отчеты непосредственно президенту Башкирии, который и будет держать ответ перед депутатами.

Полномочия премьера в новой редакции Конституции также несколько сокращены. Так, глава правительства Башкирии замещает президента республики лишь временно и только в двух случаях — болезни или отпуска. Если же глава региона не сможет исполнять свои обязанности по другим обстоятельствам, препятствующим осуществлению полномочий высшего должностного лица (например, в связи с уходом в отставку), то исполняющий обязанности руководителя региона назначается президентом России.

Таким образом, в башкирской Конституции подретушировали былые претензии на национальный суверенитет и одновременно укрепили власть главы республики.

Самарская область

Сталина призвали на борьбу с коррупцией

По сообщениям информационного портала «Самара сегодня», в Тольятти появились плакаты со Сталиным в роли борца с коррупцией. Билборды разместили на улицах города местные коммунисты.

На огромных щитах изображен генералиссимус с трубкой, склонившийся над столом и подписывающий какие-то документы. «Проверенные рецепты борьбы с коррупцией», — гласит надпись, расположенная рядом с фотографией вождя.

Представители КПРФ в беседе с радиостанцией «Русская служба новостей» не кривя душой признали, что партия таким образом пытается напомнить о себе перед выборами в Госдуму. «Сталин появился в связи с тем, что постоянно активизируется тема коррупции. Мы считаем, что лучше других с ней умел бороться товарищ Сталин», — пояснили в пресс-службе регионального отделения КПРФ и пообещали, что скоро аналогичные антикоррупционные плакаты появятся и в областном центре — Самаре.

О реакции общественности на пропагандистскую компанию КПРФ не сообщается.

 

Материал подготовили: Александр Газов, Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости