Кто бы сомневался. Разумеется, если на страну обрушивается какая-то беда, а органы власти в борьбе с этой бедой демонстрируют тотальную неэффективность, проще всего объяснить происходящее действиями неких злоумышленников. Мол, именно козни злодеев сводят на нет старания властей по преодолению кризиса. Странно, что распространение пожаров еще не связали с действиями диверсионно-террористических групп.
Наверное, случаются и поджоги, и бытовое разгильдяйство, приводящее к пожарам. Но это не отменяет того факта, что государственные структуры не извлекли абсолютно никаких выводов из того жесточайшего урока, который дала нам природа в прошлом году. Тогда страна, по меткому выражению «Новой газеты», сама себя тушила тазиками, а количество смертей в Москве, спровоцированных задымлением, точно неизвестно до сих пор.
Комментирует Григорий Куксин, эколог, руководитель противопожарного проекта «Гринпис России», координатор организации «Добровольные лесные пожарные»
Площади уже бушующих в стране пожаров превосходят площади пожаров за весь 2010 год, хотя лето еще только начинается.
Сегодня в основном горит Сибирь, и это меньше волнует жителей по эту сторону Урала. Хотя уже есть уничтоженные населенные пункты, погибшие люди и огромное количество уничтоженного леса. Но удаленность пожаров, отсутствие к ним внимания в центре не позволяют существенно влиять на ситуацию. То есть ситуация с пожарами, как и предсказывали большинство экспертов, повторяется.
В Центральной России ситуация немного лучше. Масштабных лесных пожаров пока немного, около десяти. Главным образом в Московской, Владимирской, Ярославской, Тверской областях.
Во Владимирской области редкая ситуация, когда власти не стремятся скрывать происходящее, а пытаются бороться с огнем силами МЧС, добровольных пожарных дружин, но пока в этом регионе не хватает сил. По нашим оценкам, здесь нужно срочно вводить режим чрезвычайной ситуации.
Потихоньку начинает гореть северо-запад — Псковская и Ленинградская области.
Очень тревожная ситуация с торфяниками, так как они уже сильно разгорелись. И горит их тоже намного больше, чем на этот же период прошлого года. Нет никакой реакции на эти пожары со стороны властей, так же как и в 2010 году.
В первую очередь власти прилагают усилия к тому, чтобы скрыть информацию о действующих торфяных пожарах. И только тогда, когда — благодаря в основном журналистам — ситуация становится публичной, выделяются какие-то силы и средства, которые, впрочем, недостаточны.
Потихоньку все это выходит из-под контроля. Безусловно, будет и задымление Москвы — горит уже достаточно для повторения прошлогоднего уровня.
И поджоги, конечно, бывают. Но они бывают всегда. Не могу сказать, что ситуация в этом плане нынешним летом как-то ухудшилась.
Основная же причина того, что сейчас происходит, — полная ликвидация лесной охраны. Нет лесников, способных обнаруживать и тушить пожары на ранней стадии. Нет людей, которые могли бы следить за тем, что вообще творится в лесу. Незаконные рубки, связанные и не связанные с пожарами, сами пожары, связанные с незаконными рубками, процветают.
Есть поджоги для списания древесины, для сокрытия незаконных рубок. Поджоги, чтобы получить лес под санитарную рубку насаждений, запрещенных для этого. Но я не думаю, что пожары по корыстным мотивам составляют хотя бы процент от бушующих сегодня.
Часто поджигают сухую траву — глупая традиция, которая у нас есть. Плюс костры, окурки. Но проблема даже не в том, что пожары возникают. Беда в том, что некому на них реагировать и тушить на ранних стадиях. Поэтому пожары будут продолжаться до тех пор, пока в стране не восстановят в полной мере государственную лесную охрану.
В прошлом году на пике пожаров соответствующие распоряжения президентом, председателем правительства давались, но выполнены они были только на бумаге. Говорили о чудовищности Лесного кодекса, о том, что его нужно менять. Поменяли даже несколько раз, но лучше он не стал.
На бумаге восстановили и лесную охрану. Это по два-три человека на огромный административный район, занятые бумажной работой, проверками, сидящие в конторах. Они фактически в лесу и не бывают. И в их обязанности прописали пункт — «охрана леса». То есть они, и так не успевающие выполнить все свои обязанности, должны теперь еще и по лесам разъезжать, ловить браконьеров, пресекать пожары. Это физически невозможно. Ведь людей на этих должностях не прибавилось.
На закупку пожарной техники для лесной охраны средства выделены. Но сделано это было таким способом, что никто из регионов, кроме Московской области, не успеет получить эту технику до конца пожароопасного сезона. То есть это хорошо, но в нынешнем году борьбе с пожарами никак не поможет.
Были выделены деньги и на обводнение торфяников. И должностные лица отчитываются, что работы идут полным ходом. Но во многих местах они даже не начаты. Кроме того, те торфяники, которые планируется обводнить, — это менее пяти процентов от того, что должно быть залито водой.
Материал подготовили: Сергей Шурлов, Роман Попков, Мария Пономарева
Комментарии