До сих пор мобильность трудовых ресурсов сдерживалась, по мнению специалистов, отсутствием субсидий непосредственно человеку. К примеру, программа поддержки занятости на селе, принятая в 90-х годах, предусматривала для переселяющихся горожан всего 500 рублей единовременного пособия на каждого члена семьи, поэтому большого числа желающих не возникло — воспользовались программой в прошлом году всего 550 семей. Понятие «подъемные» вообще введено в законопроект впервые.
Или другой важный момент: в 2008 году в качестве одной из антикризисных мер появилась программа, ориентированная, главным образом, на жителей моногородов. По ней переезжающим для съема жилья выделялось максимум 550 рублей в сутки на максимум три месяца (не считая расходов на дорогу). Нынешний законопроект вкладывает в человека существенно большие средства.
По словам депутата Государственной думы от «Справедливой России» Олега Шеина, к которому «Особая буква» обратилась за комментарием, новый законопроект пройдет в парламенте все три чтения быстро, во всяком случае, быстрее, чем получивший уже почти скандальную известность законопроект сенатора Александра Торшина о праве государства не исполнять решения Европейского суда. Уже на осенней сессии вопрос с подъемными будет решен законодательно.
«Я еще не видел непосредственно текст законопроекта, — признался эксперт, — но размер подъемных (даже с учетом разброса от минимума к максимуму) вполне достойный. Дело в том, что порой требуется переезд на весьма незначительное расстояние, и я знаю такие случаи. Например, в Курганской области с работой очень плохо, а в соседней Свердловской — дефицит рабочей силы. Расстояние же между точками составляет километров 30. И, таким образом, подъемные дадут возможность человеку, практически не отрываясь от своей семьи, существенно увеличить ее благосостояние. В любом случае выделение денег самим гражданам, а не банкам или олигархам, — решение хорошее, и я его непременно поддержу вместе с моими однопартийцами», — заверил наш собеседник.
«Что же касается особых мест, куда стремятся мигранты из числа наших же граждан, — закон этого, к счастью, не оговаривает, — подчеркнул Шеин. — Он универсален, поскольку в РФ единое экономическое и политическое пространство. Но вряд ли этот документ способен ослабить желание людей работать в более выгодных местах. В целом же я смотрю на перспективы действия этого закона с оптимизмом», — заключил Олег Шеин.
Материал подготовили: Александр Самарцев, Александр Газов
Комментарии