Как полагают чиновники в ведомстве Татьяны Голиковой, сейчас студентам медицинских вузов не хватает времени для практической подготовки. Заместитель министра Вероника Скворцова рассказала, что с будущего учебного года вводятся новые федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования по специальностям группы «Здравоохранение» третьего поколения. Новшество заключается в том, что студенты-медики будут заниматься практической подготовкой уже на младших курсах, а сразу после окончания вуза смогут работать участковыми терапевтами, участковыми педиатрами или амбулаторными стоматологами в амбулаторно-поликлинических учреждениях.
К 2017 году планируется полностью отказаться от интернатуры. Вместо ее прохождения выпускник медвуза будет получать аккредитацию по конкретным видам медицинской деятельности.
Предусмотрен также новый модульный принцип последипломного непрерывного образования. Длительность обучения в ординатуре будет различной — от двух до пяти лет, в зависимости от сложности и объема осваиваемых знаний. Аккредитация специалистов по новым видам медицинской деятельности будет проводиться после первых двух-трех лет обучения в ординатуре, а затем ежегодно до ее окончания.
Получается, что ординатор, получив свою первую аккредитацию, сможет самостоятельно работать в больнице, а затем постепенно получить допуск и к другим видам медицинской деятельности.
Напомним, что 20 апреля в ходе отчета перед Государственной думой премьер-министр Владимир Путин предложил повысить стипендии интернам и ординаторам более чем вдвое с 1 июня 2011 года, чтобы их размер достигал среднего прожиточного минимума — то есть 6367 рублей. Вскоре в нижнюю палату парламента был внесен соответствующий законопроект. Кроме того, Путин поручил Минздраву, Минобрнауки и Минфину расширить возможности прохождения интернатуры в медицинских учреждениях.
Член Комитета Государственной думы по охране здоровья Олег Куликов заявил «Особой букве», что не видит в подходе ведомства Голиковой никаких плюсов.
По его словам, выпускники некоторых вузов действительно могут сразу работать напрямую по своей специальности, не создавая угрозы для граждан. Но в системе подготовки медиков ошибочно допускать студентов к больным в качестве самостоятельного лечащего врача — на этом этапе они еще до конца не овладели специальностью, у них в основном только теоретические знания.
«Нигде в мире нет такой практики. Если брать зарубежный опыт, то там после окончания вуза еще два-три года кандидат в доктора самостоятельно не принимает ответственные решения. Я считаю, что это опасная практика, которая не соответствует линии, проводимой нашей школой здравоохранения на протяжении ста лет», — говорит депутат.
Куликов напомнил, что уже давно говорится о том, что интерны и ординаторы должны получать достойную плату за свое обучение, а время учебы должно входить в страховой период. По его мнению, новшества, предложенные Минздравом, появились из-за нежелания чиновников платить за интернатуру.
Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов
Комментарии