А Б В Шрифт

Постоянная рубрика «Провинция.da» — обзор немосковских новостей

«Особая буква»

1941—1943 годы Кобзон, Журова и Минх провели в VIP-отряде брянских партизан

Губернатор Брянской области высоко оценил вклад Кобзона, Журовой и Минха в партизанскую деятельность времен Великой Отечественной, наградив их особой медалью. Эта и другие новости — в сегодняшнем обзоре региональных СМИ.
1941—1943 годы Кобзон, Журова и Минх провели в VIP-отряде брянских партизан 8 июля 2011
Житель Астраханской области по имени Сергей предложил Дмитрию Медведеву взять отпуск и отправиться в поездку «хотя бы до Саратова, а еще лучше — по всему маршруту», то есть, надо понимать, до берегов Тихого океана. «Из окна Вы увидите: сколь Россия огромна, столь же она и убога… А все оттого, что по-прежнему процветает воровство бюджетных средств, выражающееся в установлении чиновниками себе непомерных окладов за совершенно никакую работу», — написал астраханец в блог президента. Редакция «Особой буквы» надеется, что дела в нашей стране не так катастрофически плохи, как утверждает Сергей. Тем не менее мы убеждены, что поездка главы государства по Транссибу была бы полезна и для него лично, и для России в целом. Президенту нужно вдохнуть воздух больших пространств, а региональным чиновникам — как следует испугаться. Вдоль всей Транссибирской магистрали «потемкинских деревень» не понастроишь.

Брянская область

Брянский губернатор нашел подпольщиков и партизан в Госдуме

Губернатор Брянской области Николай Денин вручил медали «В честь подвига партизан и подпольщиков» депутатам Государственной думы Олегу Морозову, Светлане Журовой, Иосифу Кобзону, а также полпреду президента в нижней палате парламента Гарри Минху, полпреду правительства Андрею Логинову и другим видным партизанам с мигалками и подпольщикам Охотного Ряда.

Информационный портал «Брянск.Ru», сообщивший об этом странном событии, уточняет, что при учреждении медали областные власти заверяли: «награждать ею будут ветеранов — партизан и подпольщиков, а также тех, кто внес большой вклад в военно-патриотическое воспитание». Обладатели медалей получат статус ветеранов Брянской области и соответствующие ему льготы.

Вроде бы все новоиспеченные медаленосцы не могли сражаться с немцами в партизанских отрядах хотя бы в силу того, что родились после войны. Таким образом, остается «большой вклад в военно-патриотическое воспитание». Если Иосифа Кобзона еще можно теоретически признать человеком, внесшим в это воспитание некий вклад («Это праздник со слезами на глазах…», «Не думай о секундах свысока…» и так далее), то какой особый вклад в развитие патриотизма внесли, к примеру, господа Минх и Логинов, можно только догадываться.

По информации «Брянск.Ru», награждение партизанскими медалями московских чиновников вызвало гнев ветеранов. Брянское сетевое издание даже рискнуло процитировать весьма нелестный отзыв одного из них в адрес губернатора Денина. «Особая буква» не находит для себя возможным перепечатывать это хлесткое высказывание.

Кировская область

Вятские чиновники вдохновились московским примером

Провинция чутко реагирует на любые инициативы, исходящие от Москвы, либо приводящиеся там в жизнь. Пока вся столичная общественность с упоением наблюдает за экспансией города в область, в Кировской области губернатор Никита Белых решил провернуть похожую операцию.

По сообщениям местного бюро новостей «Давеча», правительство Кировской области предлагает объединить в одно муниципальное образование город Слободской и Слободской район. Как объяснил глава региона, это повысит на территории экономический, налоговый и кадровый потенциал, а также приведет к сокращению штата чиновников.

Решение примут на народном референдуме. Если эксперимент окажется удачным, следующими в очереди на укрупнение встанут город Котельнич и Котельничский район, а также Вятские Поляны и Вятскополянский район.

Псковская область, Островский район

В Псковской области защищают Конституцию от пьяных ночных визитеров

Псковская лента новостей получила интересную информацию из Островского межрайонного следственного отдела. В деревне Гораи уставший путник незаконно проник в деревенский дом и… уснул рядом с хозяйкой.

Как выяснилось, мужчина работал в Гатчинском районе Ленинградской области. В один из дней вместе со знакомыми он отправился на автомобиле в Смоленскую область. В дороге коротал время за бутылкой спиртного, что послужило причиной ссоры с водителем. В итоге незадачливый путешественник был высажен в ночную мглу близ деревни Гораи.

Машина уехала, человек остался в незнакомой местности в три часа ночи в полном одиночестве. Оглядевшись, он заметил дом, постучал в окно, но никто не открыл. Путник не растерялся, подошел к двери и, обнаружив, что замок просто наброшен на петли, вошел в дом.

Увидев спящую пожилую хозяйку, он не стал ее тревожить, потихоньку перекусил и выпил, после чего лег спать на соседней кровати.

«Статья 25 Конституции РФ гласит, что жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения», — напомнили в Островском межрайонном следственном отделе псковским журналистам.

За визит в чужой дом ночному постояльцу придется ответить по действующему законодательству, — пишет «Псковская лента новостей».

Липецкая область, Липецк

Фашизм не пройдет… в городе Липецк

В последнее время редко приходится сталкиваться с позитивными прецедентами судебных решений в России. И вот пришло известие из Липецка о довольно здравом и разумном решении мирового судьи по административному делу.

Перед судом предстал предприниматель-антиквар Константин Кузьмин, в отношении которого прокуратура возбудила административное дело по части 1-й статьи 20.3 КоАП («Пропаганда и публичная демонстрация нацистской атрибутики или символики»).

Дело в том, что в магазине антиквара продавались различные раритеты времен Второй мировой войны, в том числе награды и знаки отличия Третьего рейха — железный крест I класса, знак «За военные заслуги» I—II степени, знак «За выслугу лет», на которых была изображена свастика. Это и дало повод сотрудникам прокуратуры и оперативникам Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) обвинить господина Кузьмина в пропаганде нацизма.

Эта абсолютно маразматическая ситуация для современной России весьма типична. Созданные в огромном количестве структуры ЦПЭ, перед которыми руководство ставит план по пресечению «экстремистских действий», вынуждены хоть чем-то заниматься. А в провинции, где почти нет реального политического экстремизма, им заниматься решительно нечем. Вот и плодятся дела против антикваров, военных реконструкторов, блогеров и прочего мирного народа.

По сообщениям липецкого новостного ресурса «Gorod48.Ru», в ходе судебного заседания антиквар Кузьмин заявил, что не является сторонником идеологии нацизма, напротив, осуждает ее, а награды, находившиеся, кстати, на труднодоступной для обозрения витрине, он продавал реконструкторам, специализирующимся на Великой Отечественной войне.

Рассмотрев дело, суд не нашел признаков пропаганды нацизма и фашизма со стороны антиквара и оснований для признания его виновным в совершении правонарушения, предусматривающего наказание в виде штрафа от 500 до 1000 рублей или административный арест до 15 суток.

Судья постановил вернуть антиквару Константину Кузьмину конфискованные у него на время расследования награды Третьего рейха.

Республика Коми, Сыктывкар

В Коми зреет революция ларечников

В Коми среди владельцев палаток по продаже фруктов и овощей растет недовольство. Сыктывкарские лоточники жалуются, что их замучили бесконечными проверками.

А проверяют все, кому не лень: от жадных до поборов контролирующих органов, до нуждающихся в бесплатном пиаре накануне общефедерального выборного цикла депутатов местных заксобраний.

«Почему прокуратура смотрит сквозь пальцы, как депутат Саладина (депутат Госсовета Коми Татьяна Саладина — Ред.) ходит с красной повязкой проверять овощи и фрукты?» — задается вопросом юрист Виктор Торлопов, которого цитирует республиканская газета «Красное знамя».

Но особое возмущение у предпринимателей вызывают рейды, которые регулярно проводят активисты молодежного движения «Наши». «Эти-то с какой стати?» — негодуют лоточники.

Как пишет издание, проблемы у владельцев палаток начались после утверждения администрацией Сыктывкара новой схемы размещения нестационарных торговых объектов. Внимание местных властей к фруктово-овощному бизнесу внешне вполне объяснимо — в последнее время в столице Коми появляется все больше несанкционированных точек, держатели которых такого понятия как «санитарные нормы» даже и не знают.

Однако в решении проблемы чиновники, как это часто бывает, переусердствовали. Постоянные проверки, частенько сопровождающиеся сбором «дани», вынуждают лоточников сворачивать свой скромный бизнес. О простых людях, привыкших покупать овощи и фрукты в определенных местах, тоже никто не подумал.

Есть и другая версия о причинах решения горадминистрации навести «порядок» в этой сфере. Некоторые сыктывкарские предприниматели уверены, что «наезд» на них пролоббирован владельцами крупных торговых сетей, которым палатки с фруктами и овощами составляли серьезную конкуренцию.

Как бы то ни было, ларечники Республики Коми заявляют, что ситуацию так не оставят. Они объявили о намерении создать особое объединение для защиты своих прав. Торговцы уже провели собрание и сформировали инициативную группу, которая и займется строительством новой общественной структуры.

Кировская область, Киров

«Двойную сплошную» прервали народные массы

И еще одна интересная новость из Кирова…

«Вижу цель — не вижу препятствий» — судя по всему, таков девиз некоторых автомобилистов города.

Нанесенная городскими службами дорожная разметка вызвала негодование водителей. Люди привыкли чувствовать себя на дороге комфортно — свободно разворачиваться в любом удобном для них месте, заезжать во дворы, проезжая через встречную полосу.

Увидев как-то утром «двойную сплошную» там, где ее раньше отродясь не было, автомобилисты «приняли меры», сообщает портал «PRO город». Как минимум в трех местах — около бензоколонок на улице Щорса, на перекрестке улиц Воровского и Солнечной, на улице Комсомольской между 13 и 24 домами — свежая разметка была закрашена черной краской.

«На Воровского, в районе кафе начертили двойную сплошную, и я не могу проехать к дому. Приходится делать большую петлю либо пересекать двойную сплошную на свой страх и риск. Такая разметка появилась в первый раз, обычно в том месте было прерывание. У некоторых заправок тоже начертили двойную, и рабочие с заправок закрашивали разметку кисточкой черным цветом, а то у них, как мне сказали, выручка резко упала», — цитирует портал возмущенного водителя с говорящей фамилией Перевозчиков.

На вопрос журналистов «PRO город» о санкциях, которые будут применяться к водителям, проехавшим по закрашенной «сплошной», в ГИБДД ответили, что дорожная разметка должна отвечать определенным требованиям (по яркости, различимости), поэтому водители, пересекающие разметку, не отвечающую требованиям, к ответственности не привлекаются.

Россия в заголовках

Региональные новости одной строкой

В Алтайском крае на место главы Беловского сельсовета претендуют техничка и временно безработный (Алтайский край)

Народный фронт «расколол» кандидатов от «Единой России» в Приморье (Приморский край)

На апатитском кладбище бродят медведи (Мурманская область)

Астраханское казачество косит коноплю по нарастающей (Астраханская область)

Инопланетян интересуют Булгары и Свияжск (Республика Татарстан)

Родственники погибших в «Хромой лошади» были против конкурса проектов памятника (Пермский край)

8 июля в Тольятти открывается производство инвалидных колясок (Самарская область)

Евкуров приказал выдавать тела боевиков (Республика Ингушентия)

В Туве в сентябре состоится общественно-научная презентация Библии на тувинском языке (Республика Тыва)

Воронежскому ветерану, вернувшему автомобиль властям, отдадут гараж (Воронежская область)

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.