Вместе с тем в стране на 4,6 процента увеличилось количество тех, кто все-таки поставил прививки от клещевого энцефалита. Всего прививки проставлены у 2,577 млн граждан.
Для сравнения: за шесть месяцев прошлого года в медицинские учреждения обратились более 350 тыс. человек, в том числе почти 80 тыс. детей. Тогда клещевым энцефалитом заболели 657 человек, 13 скончались.
В 2011 году чаще всего на укусы клещей жаловались жители Свердловской области — 44 тыс. человек, Кемеровской области — 36 тыс. и Красноярского края — 20 тысяч.
От укусов оказались не застрахованы даже дети в детских лагерях (37 случаев), где, по правилам, должна проводиться акарицидная обработка. В Свердловской области зарегистрировано восемь случаев, в Челябинской — четыре, в Псковской и Пензенской областях — по три, в Красноярском крае — семь и Пермском крае — четыре. Анализ клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита показал отрицательные результаты.
Окружной инфекционист Центрального административного округа Москвы Людмила Борисенкова в интервью «Особой букве» сообщила, что в Московской области официально второй год считаются эндемичными по клещевому энцефалиту только Талдомский и Дмитровский районы. Однако в регионе много незарегистрированных случаев заболевания клещевым боррелиозом — так называемой болезнью Лайма. И если клещевой энцефалит — вирусное заболевание, то бореллиоз вызывается бактериями группы Borrelia.
«При выезде не природу важно обезопасить себя. В частности, нужно подобрать соответствующую одежду: брюки должны быть заправлены в носки, рукава — в перчатки, если собираетесь собирать грибы-ягоды. Это необходимо для того, чтобы клещ не мог попасть на тело человека», — говорит Борисенкова. При этом она обращает внимание на то, что клещи живут чаще всего в кустарниках, может быть, на нижних ветках или в траве.
По ее словам, избежать укуса клеща можно также и благодаря использованию репеллентов — специальных спреев, кремов, аэрозолей, содержащих диэтилтолуамид.
«Однако если клещ все-таки присосался, маслом поливать его нельзя. Лучше воспользоваться ниткой, пинцетом или специальным приспособлением, которое продается в аптеке, — ручки-лассо», — подчеркивает врач. Захватывать насекомое нужно у самого хоботка, немножко его раскачать, а потом выдернуть. Если рядом есть травмпункт или хирург, то лучше обратиться к специалистам — там клеща удалят. Борисенкова отмечает, что «даже если хоботок остался в вашем теле, его расковыривать, удалять не надо. Нужно просто прижечь место укуса зеленкой или йодом».
Даже если клещ оказался зараженным (это можно установить только в лаборатории), то это вовсе не означает, что человек заболеет клещевым энцефалитом или боррелиозом. «По статистике, если клещ оказался заражен каким-либо возбудителем, то заболевают всего 10 процентов укушенных. Все зависит от иммунитета человека», — уточняет наш собеседник.
По ее словам, наверняка спасти от клещевого энцефалита может только прививка. «Но прививаться нужно минимум за 2,5 месяца, поскольку ставятся две прививки с интервалом в один месяц. Самостоятельно прививку можно поставить в прививочном кабинете, который есть в каждом округе Москвы», — напоминает инфекционист.
Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов
Комментарии