На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

27 декабря 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Постоянная рубрика «Провинция.da» — обзор немосковских новостей

«Особая буква»

Хабаровские власти «осваивают» 25 миллионов и ресурс Обамы

Выиграть тендер на создание сайта администрации Хабаровского края просто: нужно уложиться в «скромную» сумму 25 млн рублей, в точности скопировав сайт Барака Обамы. Эта и другие новости — в сегодняшнем обзоре региональных СМИ.
Хабаровские власти «осваивают» 25 миллионов и ресурс Обамы 15 июля 2011
Современные россияне учат географию страны не по туристическим поездкам и местам базирования студенческих стройотрядов и даже не по винным этикеткам, как писал поэт Всеволод Емелин. Мы открываем для себя названия городов и весей своей Родины, читая хроники трагических событий. Беслан, Кондопога, Пикалево, Кущевка, Сагра — эти названия маленьких населенных пунктов уже стали символами эпохи, именами грозных явлений нашей жизни. А ведь сколько таких городков и селений, о которых мы пока знать не знаем и даже слышать не хотим…


Хабаровский край, Хабаровск

Американская мечта стоимостью 25 млн рублей

Власти Хабаровского края решили сделать себе новый интернет-портал и влипли в пренеприятную историю. Во-первых, на сайте госзакупок была названа несуразная стоимость проекта — 25 млн рублей. Сумма, мягко говоря, странная. Во-вторых (и это самое страшное), было объявлено, что при разработке дизайна портала в качестве основы должен быть использован дизайн сайта администрации президента США.

Сообщение о новом портале появилось на новостном сайте АmurMedia.Ru 12 июня. А уже на следующий день, 13 июля, там же дали ссылку на эмоциональный пост известного хабаровского политолога Леонида Бляхера в «Живом журнале». «Совершенно непонятно, откуда такая рачительность при расходовании наших (налогоплательщиков) средств?» — гневался господин Бляхер. По его утверждению, максимально мыслимая стоимость такого рода работ составляет 1,3 млн рублей, а никак не 25 миллионов.

Далее политолог едко иронизирует на тему того, что, по всей видимости, проблемы Хабаровского края уже решены и потратить 25 млн рублей бюджетных средств решительно некуда. «Дороги, которые прежде загадочно обрывались за пределами центра Хабаровска, уже отремонтированы. ЖКХ расцветает, а тарифы падают. Лежащие на боку бюджетообразующие предприятия вздохнули полной грудью и вновь заработали. Зарплаты у людей растут как на дрожжах. Отъезд (бегство) населения из края не только остановлено, но повернулось вспять. За право переселиться в наш благословенный край сражаются граждане всех развитых стран мира. Да и с экологией на Амуре все идеально. Пьют, вероятно, уже прямо из реки, а очистные сооружения демонтированы за ненадобностью», — издевался над краевыми властями Леонид Бляхер.

Неизвестно, насколько сильно подействовали на хабаровские власти попытки общественности устыдить их за фантастическую стоимость нового сайта, но вот планируемая схожесть портала с ресурсом американской администрации, видимо, всерьез насторожила кого-то очень влиятельного. По крайней мере вечером того же дня, 13-го числа, на АmurMedia.Ru появилось заявление председателя комитета правительства Хабаровского края по информационным технологиям и связи Павла Уварова, в котором он оправдывался отнюдь не по поводу пресловутых 25 миллионов, а по вопросу американофильских требований к создаваемому сайту.

«Мы ни в коем случае не стремимся к тому, чтобы новообразованный портал полностью соответствовал интернет-ресурсу президента Обамы», — утверждал господин Уваров. По словам чиновника, схожесть с сайтом администрации президента США отнюдь не является главной. «Мы имели в виду способ организации информации на сайте, эргономику, дружественность интерфейса. Здесь не подразумевается заимствование каких-либо элементов дизайна, использования цветовых схем и прочего. http://www.whitehouse.gov был указан в качестве примера хорошо продуманного в организационном представлении сайта», — цитирует Уварова АmurMedia.Ru.

Республика Бурятия, Улан-Удэ

Жители Бурятии лишают банки честно украденного

Новостной ресурс «Информ Полис» сообщает, что жители Республики Бурятия в массовом порядке обращаются в суды, чтобы вернуть себе деньги, которые обслуживающие их банки сдирали в виде комиссий.

Источником головной боли для банков стала местная юридическая организация «Аспект права», работники которой специализируются на кредитных договорах. За последний год компания сопроводила в суд десятки дел обманутых потребителей, с которых банки снимали «комиссионные выплаты», получая тем самым незаконное обогащение. Почти все клиенты банков вернули свои деньги назад. Причем в ряде случаев удалось добиться соглашения с банками до обращения в суд: зачастую банкиры, столкнувшись с принципиальной позицией клиентов, сопровождаемой грамотной юридической поддержкой, сами идут на мировое соглашение.

Впрочем, по словам юристов, ситуация с банковским обслуживанием по этим параметрам вряд ли улучшится. Убрав комиссии, банки теперь просто-напросто будут включать их стоимость в ставку годовых процентов.


Читинская область, Чита

Ливень смыл надежды на реформу ЖКХ

Если даже бегло просматривать региональную прессу, легко заметить, что проблемы разрушения жилищного фонда есть практически в каждом субъекте Федерации. Но история, опубликованная на Забайкальском сайте Zabinfo.Ru, может удивить даже искушенных экспертов в сфере ЖКХ.

В 2011 году дому №1 на улице 9-го Января города Чита будет сто лет. Он пережил многое — к примеру, несколько лет назад дождем смыло часть построек во дворе. Тогда рухнули сарай, заборы, провалилась задняя стена туалета, упавшие постройки практически полностью уничтожили теплицу. Но это, как оказалось, были еще цветочки.

11 июля ливень, обрушившийся на Читу, едва не стал причиной страшной трагедии — жильцам дома №1 лишь чудом удалось спастись из своих квартир, которые буквально затопила вода. Она лилась отовсюду. В квартирах ее было по пояс. «Жильцы выскакивали из окон, спасали детей, среди которых есть и инвалиды. Приехавшие чиновники из «Службы заказчика» лишь развели руками и порекомендовали обходиться собственными силами: поменять полы, восстановить кладку печей», — пишет Zabinfo.Ru.

Судя по всему, Чита — город не подготовленный к водной стихии. «Любой даже небольшой дождь становится для столицы краевого центра бедствием, ливень грозит катастрофой, затяжные проливные дожди и вовсе грозят город смыть», — так еще в 2009 году писал все тот же сайт.

Устав от бездействия властей, жильцы дома №1 по улице 9-го Января избрали ставший в последние годы популярным путь — написали письма президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину. Интересно, что придет быстрее — ответ из Москвы или очередной дождь?

Краснодарский край, Сочи

Черное море попало в частные руки

«Народная газета Сочи» провела расследование, результаты которого могут объяснить власти, почему каждое лето огромные средства из карманов россиян уходят в казну Турции, Египта, Хорватии или Греции — тех стран, куда за недорогим и качественным отдыхом улетают наши соотечественники. Ответ прост: в Сочи почти не осталось доступных пляжей.

Журналисты сочинского сайта утверждают, что проблеме далеко не один год. Как обычно это и бывает в России, законодательно с пляжами все в порядке: глава города подписал принятое Городским собранием Сочи решение, определяющее новый порядок аренды пляжных территорий. И одно из главных условий аренды — свободный доступ к морю для всех желающих.

Но на деле все ровно наоборот. Как сочинцы, так и приезжие отдыхающие столкнулись с непреодолимыми преградами на пути к Черному морю. Преграды эти достаточно разнообразны.

В Хосте — в виде «высокой конструкции, укрепленной по краям угрожающими витками колючей проволоки». Журналисты выяснили, что этот внушительный забор защищает место будущего строительства одного из морских терминалов, через которые планируется наладить пассажирские перевозки по морю. «На сайте застройщика уже вывешены проекты, которые в скором времени появятся еще в Адлере, на Мацесте, в поселках Дагомыс, Лоо, Лазаревском. Планируется, что вместо пляжей там будут находиться кассы для покупки билетов», — пишут они. По версии «Народной газеты Сочи», эти места потом сдадут в аренду. Очевидно, что бесплатных мест для купания там уже не будет.

В других районах города на пляж невозможно попасть, потому что в непосредственной близости от него находятся аквапарки, рестораны, кафе и ночные клубы. Их хозяева огораживают территорию, оставляя узкие и не приспособленные для отдыха полоски гальки.

В теории все выглядит законно. По договору с администрацией арендатор не имеет права брать деньги за вход на пляж и зарабатывать должен на прокате инвентаря и оказании услуг. Но сочинские предприниматели давно уже переплюнули Остапа Бендера с его четырьмя сотнями сравнительно честных способов отъема денег: «арендаторы установили на всю галечную территорию деревянные подиумы, оставив свободным пространство около метра у кромки моря. На подиумы взгромоздили лежаки, а оставшиеся небольшие отрезки пляжной зоны заполонили нехитро устроенными душевыми кабинками, палатками, где делают массаж, и столиками для реализаторов пляжных услуг. Стоимость лежака — 200 рублей с 8.00 до 20.00, душа — 20 рублей», — рассказывает портал. Вот и посчитайте, во что обойдется подобный отдых.

На еще оставшихся бесплатных пляжах комфортно отдохнуть тоже вряд ли получится: люди лежат друг на друге, из ближайших кафе гремит музыка — почему-то исключительно шансон. Мусорных баков не хватает, а остатки фруктов, которые по старой советской привычке народ таскает с собой на пляж, поедают мухи. Каждые две минуты, наступая вам на пятки, по берегу передвигаются торговцы кукурузой или пирожками, сопровождая свои бесконечные походы навязчивой «рекламой». Добавьте к этому фотографов с попугаями и змеями, предлагающими сделать снимок, и надоедливые звуки моторных лодок, катающих туристов в непосредственной близости от зоны купания.

Так что, видимо, придется Сочи переквалифицироваться исключительно в зимний курорт. Если, конечно, к Олимпиаде-2014 там что-нибудь построят.

Республика Татарстан

Трагедия повернула молочные реки вспять

Всю неделю начиная с 10 июля, когда появились первые сообщения о гибели теплохода «Булгария», к Татарстану было приковано всеобщее внимание. Конечно, жертвами катастрофы, которая унесла жизни уже более 113 человек, стали не только жители этого региона. Но большинство пассажиров, плывших на утонувшем теплоходе, были именно из этой республики. Так что не будет преувеличением сказать, что, несмотря на всероссийский траур, именно в Татарстане беда ощущается особенно сильно.

Газета «Вечерняя Казань» опубликовала удивительные сведения о том, что 11 июля — то есть в тот день, когда стало окончательно ясно, что, кроме спасшихся 79 человек, все остальные пассажиры «Булгарии» погибли, — сразу в 31 из 43 районов Татарстана случилось заметное падение суточного надоя молока.

Сайт сообщает, что валовый надой по республике в понедельник был почти на 7 процентов меньше, чем в воскресенье. А по сравнению с началом июля упал на 31,8 процента.

«Наши коровы вчера дали молока даже меньше, чем в тот же день прошлого знойного и засушливого лета, — более чем на 243,6 тонны в целом по республике. Несмотря на то что нынче нехватки кормов для них не наблюдается», — удивляются журналисты.

Этот, казалось бы, странный факт дает ясное представление, какое общее и большое горе пришло в Татарстан.

Краснодар, Краснодарский край

Политики оставили свою подпись в искусстве

В Краснодаре открылась выставка художника Владимира Колесникова SIGNATURE, сообщает сайт «Живая Кубань».

Господин Колесников нашел способ прослыть оригинальным на истоптанной площадке современного искусства. Хотя, казалось бы, это почти невозможно. Чего уж только творческая богема не придумывала — и фото целующихся сотрудников МВД выставляла, и громадные непристойные граффити на питерские разводные мосты наносила. А уж в жанре портретного искусства и вовсе трудно отличиться. Из чего только не делали портреты российских и зарубежных правителей — и из крыльев бабочек, и даже из кусков советских денежных купюр.

А вот из факсимиле лидеров их портреты еще никто не составлял. Ну, Виктор Колесников и составил, чем снискал себе известность в творческих кругах Краснодара.

На выставке представлены портреты Дмитрия Медведева, сделанные из автографов Владимира Путина, и наоборот. Что называется, тандем во всей его художественной полноте. Есть также голова Барака Обамы из факсимиле северокорейского вождя Ким Чен Ира. Имеются портреты Николя Саркози и Махмуда Ахмадинежада.

Остается надеяться, что Владимир Колесников не остановится на достигнутом и разовьет направление, в котором стал новатором. Например, забавно было бы увидеть портрет Сталина, составленный из автографов Гитлера, и портрет Гитлера, составленный из автографов Сталина. Впрочем, здесь есть угроза прокурорского реагирования на «пропаганду экстремизма». В таком случае можно повести экскурс в историю по другому направлению — сделать портреты Наполеона и Кутузова из подписей друг друга, а также портретные связки Петр I — Карл XII, Моцарт — Сальери, и так далее вглубь веков, пока не закончится эпоха письменности.

Россия в заголовках

Региональные новости одной строкой

В Смоленске леопард напал на пятилетнюю девочку в антракте циркового выступления (Смоленская область)

В Туве водитель, сбивший насмерть четырех учителей, на суд явился в майке с надписью «Настоящий мужчина» (Республика Тыва)

Сибирские ученые разработали средство на основе жидкого стекла для тушения лесных пожаров (Томская область)

Чукотские села будут обеспечены высокоскоростным Интернетом (Чукотский АО)

Белгородские коммунисты захотели установить памятник Сталину (Белгородская область)

По Петрозаводску ходят жуткие слухи об отравлениях мясом, а именно — о шашлыке из человеческого мяса (Республика Карелия)

Жильцов дома в Заволжском районе Ярославля травили ртутью (Ярославская область)

 

Материал подготовили: Роман Попков, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости