На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

23 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Только за последний год с карты России исчезло более 3 тыс. населенных пунктов

Комментируют Дарья Халтурина, Никита Кричевский

Малая-премалая родина

О массовом «оттоке населения в административные центры» рассказал на встрече с участниками молодежного форума «Машук-2011» в Пятигорске министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.
Малая-премалая родина 18 июля 2011
Хотя по итогам Всероссийской переписи населения соотношение городского и сельского населения в России по сравнению с 2002 годом почти не изменилось, эксперты говорят о том, что вымирание деревни продолжается. А спасти мелкие населенные пункты могут лишь срочные меры, которые потребуют не только огромных вложений и специальных социальных программ, но и политической воли.

«Новые Известия» приводят следующую статистику: за восемь лет число сельских населенных пунктов сократилось на 2,2 тысячи. Но число деревень и хуторов с населением в десять и меньше человек увеличилось. Они сейчас составляют почти четверть всех сельских поселений. В то время как, по данным предыдущей переписи, их доля составляла примерно пятую часть. В них проживает всего 0,5 процента сельского населения. В основном такие населенные пункты сосредоточены в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. В Ярославской, Вологодской, Новгородской и Псковской областях удельный вес совсем маленьких деревень и хуторов превышает 40 процентов. При этом увеличилось число поселков вообще без населения: 19,4 тыс. в 2010 году против 13,1 тыс. в 2002-м. Наиболее высокая доля подобных заброшенных мест зафиксирована в Костромской, Тверской, Ярославской, Вологодской, Псковской, Кировской и Магаданской областях. 

По словам Виктора Басаргина, россияне уезжают в административные центры, хотя Минрегион выступает против подобной практики, поскольку в городах «людям не хватает жилья».

Зато в заброшенных деревнях жилья в избытке: в средней полосе России часто можно увидеть добротные, но пустые дома. Вот только нет здесь ни дорог, ни инфраструктуры, ни работы.

Когда, например, едешь по северо-западу страны на машине, складывается обманчивое впечатление, что деревни оживают: покрашенные финской краской домики, пластиковые окна, цветы в палисадниках. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что все это дело рук дачников, а не местного населения.

В принципе, деревни в России воскресают только с наступлением дачного сезона, зимой в большей части из них либо никто не живет, либо коротают свой век немногочисленные старики.

Цифры, озвученные Басаргиным, требуют уточнения. Дело в том, что статистика приводит общие данные по стране. Но на юге России, в Московской и Ленинградской областях показатели не так уж плохи. А вот Дальний Восток, Сибирь, северо-запад, некоторые области Центральной части — к примеру, Костромская и Тверская, — стремительно пустеют.

Социологи объясняют это безработицей, ужасными социально-экономическими и культурными условиями. Но дело, видимо, не только в этом. Падает привлекательность деревенской жизни как таковой.

В Западной Европе условия проживания в глухой провинции порой лучше, чем в мегаполисах: более спокойный темп жизни, льготные условия налогообложения для сельхозпроизводителей, экологически чистые продукты. В оценке же российской глубинки, напротив, одни сплошные минусы. Что уж тут говорить, если наша деревня давно не обеспечивает сама себя даже продуктами питания.

Пожары прошлого лета продемонстрировали, что в мелких населенных пунктах, ко всему прочему, отсутствуют элементарные меры безопасности. А нынешние события в Сагре добавили к этому еще и правовой беспредел. В городах все-таки есть и полиция, и ФСБ, и другие правоохранительные службы. А в деревне, как выяснилось, помощи ждать не от кого.

По сути, ситуация в Сагре выявила страшную вещь: в отдаленных населенных пунктах нет государственной власти как таковой, люди предоставлены сами себе. Так что отдельными программами по поддержке сельхозпроизводителей или по повышению демографии россиян в деревни вернуть не удастся.

Никита Кричевский, председатель экспертного совета «Опоры России»

Оценивать сегодня сокращение сельского населения и сельских населенных пунктов России с точки зрения общемировых тенденций нужно аккуратно. У других стран и территория по площади другая, и уровень рождаемости очень сильно отличается от страны к стране.

У нас рождаемость падает. В этих условиях вполне логично, что сокращается население, в том числе и деревни.

Тенденция чрезвычайно опасна тем, что работать «на земле», в сфере животноводства становится некому. В этой связи поддержание нашего сельского хозяйства на нынешнем уровне и тем более в перспективе его развитие оказываются под большим вопросом.

Сейчас же, когда сельское хозяйство фактически не развивается, исчезновение сельских населенных пунктов провоцируется другой проблемой — отсутствием рабочих мест. Люди просто бегут туда, где можно заработать хоть какие-то деньги.

Особенно остро проблема стоит на Дальнем Востоке и в Сибири — там в селах заняться вообще нечем. Конкуренция на рынке труда в целом по региону большая. Зарплаты, соответственно, низкие. Поэтому люди едут в крупные города или в европейскую часть страны.

Дарья Халтурина, член рабочей группой Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, социолог, демограф

Само по себе сокращение сельских населенных пунктов путем их укрупнения — тенденция неплохая. Другое дело, если это происходит из-за отъезда из деревни людей или вымирания жителей.

Сегодня имеет место общее сокращение населения России. Как городского, так и сельского. Именно с этим во многом и связано сокращение сельских населенных пунктов.

По прогнозам ООН, через несколько лет население нашей страны сократится до 100 миллионов. Мнение о том, что его можно будет поддержать на нынешнем уровне за счет эмигрантов, — миф. Наши доноры — страны СНГ. При этом и наша страна, и страны ближнего зарубежья сегодня входят в беспрецедентную демографическую яму, образовавшуюся за счет переплетения демографического спада времен Второй мировой войны и трудных 90-х годов, когда в СССР, а затем и в СНГ женщины рожали очень мало. Поэтому сейчас наблюдается тенденция сокращения количества приезжающих иностранцев из Содружества — там такие же проблемы с населением, как и у нас. Некому ехать.

А из дальнего зарубежья в Россию как-то никто сильно не стремится. Так что внедрять меры по восстановлению численности населения страны, апробированные в других странах, нужно срочно.

Очень много в РФ умирают от алкоголя, табака, наркотиков и болезней, ими вызванных. В настоящее время существуют деревни, в которых живут вообще только женщины. Мужчины все спились и поумирали. Такие населенные пункты также являются фактически уже вымершими, так как пополняться населению здесь неоткуда.

С употреблением алкоголя, табака, наркотиков нужно бороться. Это заметно улучшит здоровье, продолжительность и качество жизни россиян.

Еще одна причина исчезновения сельских населенных пунктов — внутренняя миграция граждан. Наблюдается миграция из Сибири и Дальнего Востока на запад страны. В случае с Сибирью эту тенденцию понять можно. Климатические условия трудные, само население там было во многом искусственно взращено в советские времена. На Дальнем Востоке климатические условия терпимые и экономическое окружение хорошее. Но люди отсюда уезжают из-за плохой социальной среды. Ведь на Дальнем Востоке и в Сибири широко распространены алкоголизм и преступность при крайне низком уровне жизни. Все это заставляет людей оттуда уезжать.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости