Об этом пишет «Московский комсомолец».
На сегодняшний день задержанных по делу нет. Двое — Рабаданов и Слатимов — отпущены под залог в 500 тыс. рублей. Третий, уроженец Грозного Магомед Беков, просто не явился в суд. Арестованному наркоторговцу Красноперову-Лебедеву вменили всего лишь «подделку документов». Хотя он 16 лет состоял в федеральном розыске.
А начальник Верхнепышминского ОВД полковник Марат Халимов, занимающий этот пост с 2006 года, отстранен от должности с формулировкой «за халатность». Хотя именно во время его службы на Пянджской заставе таджикской границы был налажен крупный наркотрафик из Афганистана. Отсюда серьезный вопрос и к руководству ГУВД Свердловской области: знают ли они биографию своих подчиненных?
Кроме двух отпущенных под залог и одного проигнорировавшего повестку были опрошены еще трое возможных фигурантов дела о нападении на Сагру. Но всем им чудесным образом удалось скрыться на родине в Азербайджане.
По словам главы Национального антикоррупционного комитета России Кирилла Кабанова, ситуации, подобные случившемуся в Сагре, возникают по всей России — на Кавказе, на Урале, на юге, всюду.
«Мы говорим о том, что если существуют две составляющие: коррупция и отсутствие нормальных правовых механизмов, а судебная система своим главным занятием начинает считать «крышевание» криминальной деятельности, то появляются основания для конфликта. Причем они зачастую носят межэтнический характер, поскольку используются определенные национальные группировки», — говорит Кирилл Кабанов.
«Однако этническая окраска экстремизма выходит на первый план только тогда, когда скрывается реальная подоплека, — убежден собеседник «Особой буквы». — Корневой проблемой, вызывающей недовольство населения, является несправедливость тех или иных решений власти. По-другому — отстраненность государства от урегулирования конфликтов в рамках закона, неспособность и нежелание чиновников вести переговорный процесс с обществом».
Эксперт подчеркивает, что инциденты, подобные Кущевской и Сагре, пока что возникающие хаотично, будут нарастать. Они уже участились. Отсчет их роста правильно вести от печально известной Кондопоги. Если разобрать все эти истории, наложив на них определенный трафарет, можно увидеть общность и типичные причинно-следственные связи.
Увеличиваясь по типу цепной реакции, такие истории могут стать прямой угрозой не просто целостности государства, а его существованию вообще.
«Вертикаль власти реально разрушена, — уверен наш собеседник. — История в Кущевской показала, что местная власть решает свои личные проблемы, имитируя решение проблем государственных. Им сверху спускается указание обеспечить результаты выборов, контролировать интересы федерального бизнеса. Выполняя все правила игры, диктуемые Москвой, можно получить поддержку и соответствующее закрывание глаз на «вольности». Ведь ни по одному из губернаторов, казалось бы, ответственных за все, что происходит в их «вотчинах», оргвыводов не было сделано. Например, мог ли не знать тот же Сергей Дарькин, что творится у него в Приморском крае? И где ответственность губернаторов, заявленная Нургалиевым после случая в Кондопоге?»
Материал подготовили: Александр Самарцев, Мария Пономарева, Александр Газов
Комментарии