На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

21 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Очередной вариант закона «О рыболовстве» провоцирует рыбаков на новые акции протеста

Комментирует Олег Шеин,

депутат Государственной думы

Рыбаки не поймаются на законодательный крючок

Правительство РФ на специальном сайте опубликовало законопроект «О любительском и спортивном рыболовстве». Власти намерены собрать предложения всех заинтересованных лиц, как это было с законами «О полиции» и «Об образовании».
Рыбаки не поймаются на законодательный крючок 20 июля 2011
Обсуждение завершится 19 августа. Правительство обещает учесть предложения пользователей Сети при доработке законопроекта. Однако опыт всенародных дискуссий при принятии законов «О полиции» и «Об образовании» показал, что в документы вносятся лишь незначительные изменения, а суть остается прежней. Но фанаты рыбной ловли вряд ли попадутся на крючок — это не полицейские и учителя, держащиеся за свою работу, а весьма активная группа представителей самых разных профессий и социальных слоев, готовых отстаивать право на свое хобби, в том числе и протестными методами.

Напомним, по России в марте прошли стихийные митинги российских рыбаков. После чего Дмитрий Медведев потребовал сделать спортивную и любительскую рыбалку общедоступной и бесплатной. В свою очередь, премьер-министр РФ в ходе рабочей встречи с руководителем Росрыболовства Андреем Крайним назвал озабоченность россиян новым законом логичным. «Люди просто боятся, что завтра-послезавтра все традиционные места рыбной ловли будут в соответствии с принятыми решениями коммерческими и за все людям нужно будет заплатить. Вчера ездили бесплатно, а завтра нужно будет за все платить. 300—500—1000—1500 рублей под Москвой, я знаю, путевки эти стоят. Зачем им нужны ваши путевки? Они возьмут за 200—300 рублей витамины с собой на день и прекрасно отдохнут. А здесь вы будете заставлять их платить за все. Я, кстати говоря, полностью разделяю такой подход», — заявил Владимир Путин.

Новый текст закона по-прежнему не гарантирует бесплатную рыбную ловлю. Росрыболовство, утверждают эксперты, в новой редакции документа поменяло лишь некоторые термины. Суть осталась прежней.

Получается любопытная картина: после мартовских митингов протеста рыбаков, когда к, казалось бы, затрагивающей очень небольшую часть общества теме было привлечено всеобщее внимание, и выступлений первых лиц государства, обещавших исправить просчеты законодателей, концепция документа не изменилась.

В законопроекте появилась норма, согласно которой платная рыбалка возможна лишь на 5 процентах от общего объема водного фонда региона. Однако как конкретно этот объем будет высчитываться, не написано. Специалисты считают, что именно эта лакуна и позволит предприимчивым бизнесменам организовать платную рыбалку практически на любом участке. Более того, в конце мая эти опасения подтвердила Генпрокуратура РФ, заявившая, что распределение Росрыболовством рыбопромысловых участков между частными предпринимателями было не всегда законным.

В новом проекте закона сохранилась и норма его декабрьского варианта, по которой цены на приобретение «карты рыболова» — новое название «фиш-карты», то есть разрешения на вылов особых видов рыб, — устанавливают рыболовные хозяйства. Рыболовы настаивали, что данный пункт является самым коррупционным. Ведь деятельность хозяйств контролирует Росрыболовство.

Эти и другие спорные пункты закона были выявлены рыбаками, которые сразу же стали писать в Интернете свои замечания и предложения.

В этой ситуации не может не удивлять поведение властей. Понятно, что в предвыборный год никаких акций протеста Кремль не хочет. Однако правительство упорно идет на конфликт с рыболовами, которые уже продемонстрировали готовность бороться за свои права до конца.

На специализированных форумах любители посидеть с удочкой пишут: «Это разоблачает власть в том, что она лицемерит, и эти все моратории, которые сейчас приняты, чтобы не брать деньги с рыбаков, — они все приняты до выборов, то есть до конца года. Народ им не верит, требует конкретных шагов. Если конкретных шагов не будет, я думаю, что акции протеста будут продолжаться».

Справедливости ради стоит отметить, что обсуждаемый правовой акт намного либеральнее аналогичных документов во многих странах Европы. Например, в Финляндии бесплатно рыбачить можно только на удочку с поплавком. А за использование других снастей необходимо платить государственный сбор, а также покупать местную лицензию. Кроме того, рыбу меньше определенной длины финский рыбак должен вообще отпускать.

Комментирует Олег Шеин, депутат Государственной думы

Тема свободной рыбалки — одна из последних тем политического сезона 2010—2011 наряду со здравоохранением. Причем в отличие от здравоохранения, где спор ведется между специалистами, в случае с любительской и спортивной рыбалкой все понятно любому гражданину России: будет она платной или бесплатной.

Ситуация такова: в конце прошлого года «Единая Россия» при поддержке правительства приняла закон, в соответствии с которым любая рыбалка на территории страны разрешена только после покупки соответствующей путевки у неких частных фирм. После этого пошла волна недовольства, вылившаяся в митинги по всей стране.

Но здесь важно понимать, что то, какой в итоге будет рыбалка — платной или нет, — зависит только от самих граждан России, от их активности, как в Интернете, так и на улицах городов.

Активность эта сейчас особенно важна. Предприниматели, которые уже купили у государства право аренды прибрежной территории с возможностью взимать деньги с простых граждан за рыбалку на этой территории, в случае сохранения бесплатной любительской рыбалки потеряют деньги. Поэтому с их стороны следует ожидать лоббистских усилий.

Причем покупали они эти права по дешевке. К примеру, вся водная гладь Татарстана была продана в аренду за 2 млн рублей, а Кольский полуостров — за 124 тысячи на срок в 25 лет.

Мы работали над документом, который предусматривал бы сохранение бесплатной любительской и спортивной рыбалки. Однако, прикрываясь общественным обсуждением, власти перенесли голосование по нашему документу с весны на осень. Первое чтение документ еще успеет пройти до выборов. Но второе и главное чтение, перед которым законопроекты порой кардинально меняются, состоится уже после выборов в Госдуму.

Есть риск, что в итоге положение о необходимости покупки путевки для любительского или спортивного лова рыбы сохранится.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Серей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости