Новый текст закона по-прежнему не гарантирует бесплатную рыбную ловлю. Росрыболовство, утверждают эксперты, в новой редакции документа поменяло лишь некоторые термины. Суть осталась прежней.
Получается любопытная картина: после мартовских митингов протеста рыбаков, когда к, казалось бы, затрагивающей очень небольшую часть общества теме было привлечено всеобщее внимание, и выступлений первых лиц государства, обещавших исправить просчеты законодателей, концепция документа не изменилась.
В законопроекте появилась норма, согласно которой платная рыбалка возможна лишь на 5 процентах от общего объема водного фонда региона. Однако как конкретно этот объем будет высчитываться, не написано. Специалисты считают, что именно эта лакуна и позволит предприимчивым бизнесменам организовать платную рыбалку практически на любом участке. Более того, в конце мая эти опасения подтвердила Генпрокуратура РФ, заявившая, что распределение Росрыболовством рыбопромысловых участков между частными предпринимателями было не всегда законным.
В новом проекте закона сохранилась и норма его декабрьского варианта, по которой цены на приобретение «карты рыболова» — новое название «фиш-карты», то есть разрешения на вылов особых видов рыб, — устанавливают рыболовные хозяйства. Рыболовы настаивали, что данный пункт является самым коррупционным. Ведь деятельность хозяйств контролирует Росрыболовство.
Эти и другие спорные пункты закона были выявлены рыбаками, которые сразу же стали писать в Интернете свои замечания и предложения.
В этой ситуации не может не удивлять поведение властей. Понятно, что в предвыборный год никаких акций протеста Кремль не хочет. Однако правительство упорно идет на конфликт с рыболовами, которые уже продемонстрировали готовность бороться за свои права до конца.
На специализированных форумах любители посидеть с удочкой пишут: «Это разоблачает власть в том, что она лицемерит, и эти все моратории, которые сейчас приняты, чтобы не брать деньги с рыбаков, — они все приняты до выборов, то есть до конца года. Народ им не верит, требует конкретных шагов. Если конкретных шагов не будет, я думаю, что акции протеста будут продолжаться».
Справедливости ради стоит отметить, что обсуждаемый правовой акт намного либеральнее аналогичных документов во многих странах Европы. Например, в Финляндии бесплатно рыбачить можно только на удочку с поплавком. А за использование других снастей необходимо платить государственный сбор, а также покупать местную лицензию. Кроме того, рыбу меньше определенной длины финский рыбак должен вообще отпускать.
Комментирует Олег Шеин, депутат Государственной думы
Тема свободной рыбалки — одна из последних тем политического сезона 2010—2011 наряду со здравоохранением. Причем в отличие от здравоохранения, где спор ведется между специалистами, в случае с любительской и спортивной рыбалкой все понятно любому гражданину России: будет она платной или бесплатной.
Ситуация такова: в конце прошлого года «Единая Россия» при поддержке правительства приняла закон, в соответствии с которым любая рыбалка на территории страны разрешена только после покупки соответствующей путевки у неких частных фирм. После этого пошла волна недовольства, вылившаяся в митинги по всей стране.
Но здесь важно понимать, что то, какой в итоге будет рыбалка — платной или нет, — зависит только от самих граждан России, от их активности, как в Интернете, так и на улицах городов.
Активность эта сейчас особенно важна. Предприниматели, которые уже купили у государства право аренды прибрежной территории с возможностью взимать деньги с простых граждан за рыбалку на этой территории, в случае сохранения бесплатной любительской рыбалки потеряют деньги. Поэтому с их стороны следует ожидать лоббистских усилий.
Причем покупали они эти права по дешевке. К примеру, вся водная гладь Татарстана была продана в аренду за 2 млн рублей, а Кольский полуостров — за 124 тысячи на срок в 25 лет.
Мы работали над документом, который предусматривал бы сохранение бесплатной любительской и спортивной рыбалки. Однако, прикрываясь общественным обсуждением, власти перенесли голосование по нашему документу с весны на осень. Первое чтение документ еще успеет пройти до выборов. Но второе и главное чтение, перед которым законопроекты порой кардинально меняются, состоится уже после выборов в Госдуму.
Есть риск, что в итоге положение о необходимости покупки путевки для любительского или спортивного лова рыбы сохранится.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Серей Шурлов, Александр Газов
Комментарии