С начала 2011 года в Москве иностранцам было выдано 45 тыс. патентов на работу у физических лиц. Однако, по словам начальника управления ФМС Федора Карповца, количество фактов подделки документов, связанных с работой иностранных граждан в России, выросло в 2,5 раза. «Фирмы, предоставляющие посреднические услуги для легализации трудовых мигрантов, зачастую занимаются мошенничеством», — заявил он.
Ранее Федеральная миграционная служба заявляла о 5 млн иностранцев, работающих в России. И только миллион из них находится в стране на законных основаниях. Четыре миллиона — нелегально.
Некоторые эксперты прогнозируют, что количество мигрантов к 2050 году может превысить треть население России. По их подсчетам, уже сейчас в стране проживают почти 10 млн граждан других государств.
По мнению Дмитрия Новикова, депутата Государственной думы, за комментарием к которому обратилась «Особая буква», в Российской Федерации действительно существует проблема регулирования миграционных потоков. Однако у нашего государства есть серьезная потребность в иностранной рабочей силе. Именно поэтому она постоянно восполняется.
«С одной стороны, недостаточно внимания уделяется возвращению наших соотечественников, которые двадцать лет назад оказались за рубежом, оставшись в бывших республиках СССР. Слишком мало усилий предпринимает государство для того, чтобы они могли переехать в Россию, нормально обустроиться, создать должные условия для своих семей. А с другой — в таких мегаполисах, как Москва, крупный капитал заинтересован в том, чтобы использовать наиболее дешевую рабочую силу, даже без опыта», — отмечает депутат.
По его словам, работодатели исходят из того, что трудящиеся российские граждане подпадают под действие Трудового кодекса. То есть они обладают определенными правами и гарантиями. А у нелегальных мигрантов — самая высокая степень бесправия. Поэтому для получения максимальной прибыли работодатель нанимает именно такую рабочую силу и начинает ее нещадно эксплуатировать. Отсюда и все проблемы, уверен законодатель.
Однако собеседник «Особой буквы» подчеркивает, что это не снимает ответственности с государственных органов, которые должны регулировать миграционные процессы — и в интересах антикриминогенных процессов, и в интересах тех же мигрантов, которые должны приезжать в Россию и спокойно работать в цивилизованных условиях. «В конце концов, мы все когда-то жили в единой стране», — напоминает Дмитрий Новиков.
«Задача в том, чтобы российское государство нашло в себе силы сдерживать интересы крупного капитала. В конечном итоге именно от властей зависит, кому, как и на каких условиях должны предоставляться рабочие места. Конечно, частный капитал будет действовать так, как ему выгодно. А для того, чтобы справится с теми, кто наживается на мигрантах, необходимо ввести штрафные санкции. Это может остановить некоторых нарушителей. И все-таки целесообразнее было бы отрегулировать законодательство, чтобы такого рода вещи подлежали наказанию», — убежден депутат Государственной думы.
Материал подготовили: Елена Рыжова, Елена Славолюбова, Мария Пономарева
Комментарии