На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

28 декабря 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

С 20 августа в Москве на дорогах с полосами для общественного транспорта начнут работать видеокамеры

Комментирует Дмитрий Самарин,

координатор московского отделения Федерации автовладельцев России

Камерное мероприятие

Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы распорядился установить камеры фото- и видеофиксации на участках с выделенными полосами для общественного транспорта.
Камерное мероприятие 19 августа 2011
Созданные с целью решить проблему пробок в столице выделенные полосы подчас дают обратный результат и отнюдь не помогают разгрузить московские дороги. Вместо того чтобы кардинально пересмотреть концепцию отдельных полос для общественного транспорта, московские власти ужесточают контроль над водителями легковых машин. Отныне их нарушения будут фиксироваться с помощью видеокамер. Но вряд ли техника способна заменить работу экипажей ДПС — российские водители, как правило, отложенных штрафов не боятся, реагируя только на личное присутствие сотрудников ГИБДД.

 

Сейчас в столице установлено 26 видеокамер. Однако в полноценном режиме функционируют лишь четыре: две из них на проспекте Андропова и две на Ленинградском проспекте. Для обеспечения работы этих камер в центре организации дорожного движения создано 20 рабочих мест. В Подмосковье в автоматическом режиме работает более 100 камер, 74 из которых — стационарные. Обслуживают весь областной комплекс 54 сотрудника ГИБДД.

В идеале выделенные полосы, которых в Москве сейчас четыре, не только помогают пассажирам автобусов и троллейбусов быстрее добраться до нужных мест, но и облегчают жизнь остальным автомобилистам, просто потому, что общественный транспорт двигается с гораздо меньшей скоростью, чем легковые машины.

В Москве медленная скорость автобусов усугубляется валидаторами. Турникеты делают высадку и посадку настолько медленной, что время пассажиров в пути не поддается никакому расчету. Вместо того чтобы убрать эти раздражающие всех препятствия, вернувшись к службе контролеров, городские власти планируют в ближайшие годы на 40 магистралях столице выделить полосы движения для автобусов и троллейбусов.

Но структура столицы такова, что дороги расширить крайне сложно, если вообще возможно. Получается, что вместо трех полос становится две, вместо четырех — три, и тому подобное. Естественно, уменьшению пробок все это не способствует. В итоге и общественный транспорт не может перебраться на положенную полосу, замирая в конце очереди.

Изначально предполагалось, что будут построены перехватывающие парковки, люди будут пересаживаться на быстродвигающийся общественный транспорт. Но парковок практически нет, а количество экипажей ДПС, контролирующих выделенные полосы, увеличилось в разы.

По всей вероятности, сотрудников ГИБДД, особенно после переаттестации полиции, уже не хватает. Теперь помогать фиксировать нарушителей, мешающих наземному общественному транспорту, будут 26 видеокамер. После обработки данных водителям в письменном виде будут присылаться квитанции.

Между тем опыт использования видеокамер показал, что в отличие от стран Западной Европы, где они давно и прочно стали главными фиксаторами ДТП и нарушений, в России аппаратура не только работает плохо, но и становится способом неправедно заработать. То окажется, что камеры устанавливают вообще без внутреннего оборудования, то наши сотрудники ГИБДД, используя «Фотошоп», штрафуют дисциплинированных водителей. Да и сами российские автолюбители камер совсем не боятся — удержать их от нарушений правил дорожного движения может лишь инспектор ГАИ в непосредственной близости.

Так что для нормальной работы систем фото- и видеофиксации потребуются не только инфраструктура, места, где информация с камер будет обрабатываться, подготовленные и честные сотрудники, но и изменение психологии водителей.

Комментирует Дмитрий Самарин, координатор московского отделения Федерации автовладельцев России

26 камер, следящих за ситуацией на специализированных полосах для общественного транспорта, — это очень мало. Складывается ощущение, что специально «для своих» был объявлен некий тендер на эту небольшую закупку.

Введение в действие фото- и видеозаписывающей аппаратуры в столице — шаг правильный с точки зрения создания общей атмосферы безопасности на дорогах. Речь идет не собственно о камерах, фиксирующих обстановку на именно полосах для общественного транспорта, но об общем количестве этой аппаратуры. Например, недавнее ДТП на Садовом кольце, в котором погибли несколько человек, по сообщению властей, зафиксировано видеокамерами не было.

Количество камер нужно увеличивать еще и для того, чтобы потом не было отговорок: «разобраться в том, кто виновник аварии, мы не можем, так как место события было загорожено от записывающей аппаратуры рекламным щитом».

Выделенные полосы для общественного транспорта, которые сегодня уже существуют в столице, только ухудшают дорожную обстановку в городе. Я знаю, одно время хотели даже выделить отдельную полосу для автобусов и троллейбусов на Кутузовском проспекте. Хорошо, что от этой идеи в итоге отказались, — дорожная ситуация здесь серьезно ухудшилась бы.

Как бы ни старались власти осложнить жизнь автомобилистов и пересадить их на автобусы и троллейбусы, добиться этого не удастся. Нужно начинать не с простого выделения полос. В европейских странах и США общественный транспорт работает несравненно лучше. По прибытию автобусов можно проверять часы: он должен быть на этой остановке в 7.35. И в это время он там и будет. Зима на дворе или лето, значения не имеет. Вот этого нужно добиваться. А простым выделением отдельных полос или установкой камер ничего не добьешься. Лишь жизнь автомобилистам усложнишь.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Роман Попков

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости