В средствах массовой информации не утихает дискуссия по поводу событий августа 1991 года. Высказываются различные мнения, оценки, версии произошедшего. Однако от внимания общественности скрыто одно весьма важное обстоятельство, являющееся ключевым для понимания логики августовских событий. На это роковое обстоятельство указала доктор юридических наук Елена Лукьянова в эфире вышедшей на Пятом канале программы «Открытая студия».
Речь идет о подписании нового союзного договора, назначенном на 20 августа 1991 года. Как заметила Лукьянова, на подписание был представлен не тот проект, который до этого широко обсуждался и был разослан по союзным республикам, а некий совершенно новый текст, принципиально иной по смыслу. Если в первоначальном варианте договора говорилось о федерации союзных республик, об обновлении единого государства, то конечная версия документа фактически разрушала Союз как целостную страну — должна была быть учреждена рыхлая и нежизнеспособная конфедерация под названием Союз суверенных государств.
Таким образом, можно с уверенностью говорить, что чиновники, провернувшие этот континентального масштаба подлог, как минимум попрали волю советского народа, высказанную на мартовском референдуме о сохранении обновленного Союза, а как максимум — совершили государственную измену.
На 20 августа была назначена фактическая казнь Советского Союза. В этих условиях патриотически настроенной части советской правящей элиты и пришлось действовать.
Комментирует Елена Лукьянова, доктор юридических наук, член Общественной палаты РФ
Меня потрясло то количество лжи, которое потоком лилось в сознание граждан страны за несколько последних дней, пока в средствах массовой информации обсуждались события двадцатилетней давности.
В августе 1991 года члены ГКЧП действовали в строгом соответствии с законами государства, основываясь на данных референдума, проведенного весной того же года, когда более 60 процентов граждан Советского Союза высказались за сохранение страны. Соглашения же о реформировании СССР, которые должны были быть подписаны 20 августа 1991 года, означали, по сути, его упразднение.
Заговор двадцать лет назад действительно имел место. Но не со стороны членов ГКЧП, а со стороны Ельцина и его «товарищей». План был подготовлен заранее и имел множество сценариев. В итоге руководство Союза было спровоцировано на введение чрезвычайной ситуации. Уже потом, после событий, защитников страны обозвали мятежниками. А двадцать лет назад Ельцин с помощниками, готовясь к режиму чрезвычайного положения, в тайне сформировал альтернативное правительство, которое должно было начать действовать в Свердловске, если Москва все же будет полностью взята под контроль силами ГКЧП.
Главное, что до сих пор остается секретом, — о чем шла речь на тайных переговорах между Горбачевым, Ельциным и Назарбаевым в конце июля 1991 года. И Горбачев, и Ельцин заявили, что никогда об этом не расскажут. Сколько о настоящем заговоре Ельцина, в котором ГКЧП была уготована роль пешки, знал президент СССР, неизвестно. Но то, что Горбачев был в курсе планов по подготовке к введению чрезвычайного положения, правда.
Последний советский лидер сыграл роковую роль в событиях августа 1991 года. Он не был изолирован в своей крымской резиденции. Его ждал самолет, ему предлагали вернуться в Москву и принять решение на месте. Горбачев отказался — он ждал победителя, чтобы въехать в столицу на том или ином коне: красном или белом. Заигрался до того, что после возвращения был убран с политической арены, и ушел с поста.
Шансов на успех у ГКЧП при предательстве президента и такой хорошей подготовке Ельцина и его помощников было мало. Да и сами члены госкомиссии многого не учли. В той ситуации спасать Союз нужно было иначе.
Материал подготовили: Сергей Шурлов, Роман Попков, Мария Пономарева
Комментарии