В Министерстве здравоохранения и социального развития уже заявили, что вопрос о перераспределении квот на ВМП на 2011 год уже практически решен и готов проект соответствующего приказа.
Похвально, что министерство быстро среагировало и выделило дополнительные средства на лечение. Но эта оперативность отнюдь не решает проблему в целом. Безусловно, предположение, которое сейчас высказывают благотворительные фонды, о намеренном занижении квот регионами в начале финансового года имеет право на существование. Действительно, некоторые платные операции выгодны персоналу клиник — и врачи, и санитары, и медсестры получают дополнительные наличные деньги. Но сложно себе представить, что ответственные за медпомощь поголовно бессердечны и готовы нарушить клятву Гиппократа за пару тысяч рублей. Тем более цепочка получения направления на сложные операции достаточно длинная.
На местах больной, нуждающийся в лечении с использованием уникальных технологий, обращается к лечащему врачу, который организует необходимые дообследования, консультации. Потом врачебная комиссия оформляет пакет документов, который отправляют в региональное министерство здравоохранения. Бумаги рассматриваются на заседании комиссии по отбору и направлению на специализированное лечение. В случае положительного решения сведения о пациенте вносятся в программу на сайт Минздравсоцразвития России в лист ожидания. Только после этого человек попадает непосредственно в клинику.
Внешне все выглядит разумно и неплохо организованно. Но практика показывает, что чиновники от медицины, которые последние годы диктуют правила в сфере здравоохранения, даже не представляют, как на деле нужно оказывать врачебную помощь. Их инструкции и приказы хороши лишь на бумаге. В больничной же палате — свои законы. И экстренная помощь может быть оказана в течение нескольких часов, если не минут.
Но трагедия сегодняшнего российского здравоохранения в том, что руководят им и распределяют финансы люди, никогда врачами не работавшие. Поэтому до тех пор, пока ситуация не изменится, за свое лечение граждане будут все больше платить из своего кармана. А те, у кого нет денег, будут болеть и умирать.
Комментирует Ксения Яблокова, врач-офтальмолог
Бюджет здравоохранения, как и бюджет любых других услуг, закладывается на календарный год. Соответственно, определенные виды ресурсов могут исчерпаться гораздо раньше положенного срока.
У нас в офтальмологии, как и в других отраслях медицины, все лекарства, все оборудование, все атрибуты для высокотехнологических операций заказываются учреждением на целый год. Бывает так: пациент приходит на операцию по удалению катаракты, и ему нужен хрусталик определенного размера, а его в больнице уже нет. Потому что другие пациенты этот запас уже исчерпали. Ситуация безвыходная, поскольку теоретически больница должна предоставить его бесплатно, а практически его нет в наличии. Тогда больному приходится соглашаться на бесплатный хрусталик другого размера, который может ему не подойти и не спасет его зрение, или покупать его за свой счет.
На самом деле можно заранее посчитать на все 12 месяцев, сколько, кому и чего потребуется. Ведь у нас нередко даже бесплатные шприцы в отделении заканчиваются. И отделение просто вынуждено экономить до следующей их закупки, которая не может осуществиться за два дня. Даже если она планируется не на год, а по расходным материалам. Больница, по ныне существующим правилам, должна объявить гранд на покупку и тому подобное. В итоге врачи экономят на всем: от шприцев до систем для капельниц. И всю эту систему ввел Минздрав.
У врачей никто не спрашивает, сколько материалов нужно закупить и какое количество высокотехнологичного оборудования нам требуется. Формально это нас не касается. Рядового врача ставят перед фактом. Нам, например, просто объявляют: «Хрусталиков нет». И все. Это, к сожалению, порочная, но объективно существующая реальность.
Работающие доктора в этом случае никаких денег ни у кого не вымогают. Мы получаем обычную зарплату, а пациенты должны в конце календарного года оперироваться за свой счет либо ждать новых квот. Но естественно, что по некоторым медицинским показаниям больные ждать не могут.
Если говорить об офтальмологии, то выгоду от всего этого получают производители высокотехнологичного материала. В нашем случае — производители хрусталиков. Вынужденные платить пациенты покупают их в розницу у коммерческих фирм.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов
Комментарии