На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

1 января 2025

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

На выходных Москва празднует День города

Комментирует Сергей Митрохин,

председатель партии «Яблоко»

Тротуарная плитка, бульдозеры и все те же пробки

На празднование Дня города потрачено 220 млн рублей. Между тем праздновать команде Сергея Собянина особенно нечего — за год она не достигла никаких серьезных успехов.
Тротуарная плитка, бульдозеры и все те же пробки 2 сентября 2011
На этих выходных москвичи празднуют День города. Сумма, которую столичные власти, возглавляемые Сергеем Собяниным, потратили на организацию торжеств, поистине астрономическая — 220 млн рублей. При предыдущим мэре затраты на торжества были куда меньше — 19 млн в 2008 году и 50 млн в 2009-м. В 2010 году Юрий Лужков и вовсе отменил масштабные мероприятия, направив все высвободившиеся средства на устранение последствий аномальной жары, нанесшей огромный ущерб городу.

 

По данным «Новой газеты», за несколько дней до начала учебного года директора десятков московских школ получили указание уволить персонал столовых и демонтировать оборудование школьных кухонь. Дело в том, что тендер на обеспечение учеников питанием выиграла компания «Конкорд», владелец которой, известный ресторатор Евгений Пригожин, близок к премьеру Владимиру Путину. Впрочем, уже 30 августа «Конкорд» заявил, что пока наладить питание детей у него не получается, и потребовал вернуть поварих и посудомоек до особого распоряжения. Никаких «разносов» и карающих мер со стороны Сергея Собянина в связи с этой ситуацией не последовало.

Отстраненного от должности почти год назад Юрия Лужкова часто критиковали за помпезные дорогостоящие празднества, влетавшие в копеечку городскому бюджету, а также за гигантоманию при разработке различных проектов. Но, как оказалось, помпезных праздников и дорогих проектов в Москве будет много и при Сергее Собянине.

Собянин четко позиционировал себя как ту самую новую метлу, которая по-новому метет. А выметать было что: город задыхался в пробках, исторический центр обезображен немыслимым количеством рекламы, строительство новых станций метро шло медленно. Проблем было навалом.

Прошел год. Лужков ушел, а проблемы остались практически в прежнем количестве.

Первые действия Собянина удивляли всех своей поспешностью и вопиющей неадекватностью. Став мэром, он первым делом проехался по городу, осмотрел доставшееся ему хозяйство. И остался крайне недоволен увиденным, устроив сопровождавшим его чиновникам разнос за грязь, хаотичное размещение торговых точек и прочие неприглядные элементы московской «тротуарной жизни».

Чиновники взяли под козырек, и началось то, что в России называют «эксцессами исполнительности». Ларьки стали спешно сносить бульдозерами, пошла разрушительная компанейщина, настолько далеко выходящая за пределы правового поля, что Собянин вскоре спохватился и дал команду «Отбой».

Затем началась история с тротуарной плиткой. Этот проект был настолько необъясним с точки зрения разума, что горожане начали подозревать мощную коррупционную составляющую. Появились даже слухи, вскоре, впрочем, опровергнутые, что супруга нового мэра имеет какие-то интересы в плиточном бизнесе.

Между тем основные задачи, стоявшие перед новым градоначальником, — пробки, экология, общественный транспорт, точечное строительство — по-прежнему не решены. Вероятно, накопившиеся проблемы и невозможно решить за год, но беда в том, что они даже не начали решаться.

Можно констатировать, что после прихода Сергея Собянина Москва не стала лучше ни на йоту. С другой стороны, хорошо уже то, что он не стал ломать то лучшее, что было у горожан при Лужкове, — щедрую и грамотную социальную политику. Хотя врачи и учителя, у которых «лужковские надбавки» то забирали, то возвращали, наверное, с этим не согласятся.

Комментирует Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»

Сергей Собянин за год укрепил имидж человека, который действительно может занимать пост мэра Москвы. Ему удалось завоевать некоторое доверие горожан и показать, что столица может управляться и без Юрия Лужкова, что ситуация в ней достаточно стабильна.

Он не стал отказываться от многих достижений своего предшественника. В частности, от высокого уровня социального обеспечения москвичей. И это вполне можно отнести к достижениям Собянина.

Кроме того, он поставил задачу развития города, транспортной системы. И в принципе эта задача потихоньку выполняется. Правда, пока только на бумаге.

За время нахождения Сергея Собянина на посту мэра москвичам были оказаны некоторые полезные виды услуг. Например, был сделан косметический ремонт подъездов, массово благоустраиваются территории. То есть он перешел от обещаний к некоторым конкретным делам. Но пока эти шаги очень маленькие.

Главный недостаток деятельности Собянина в том, что он совершенно не собирается менять слишком централизованную систему московской власти и бюрократии. В столице по-прежнему ни на что не способная «карманная» городская дума, опущенные ниже плинтуса права местного самоуправления и отсутствие каких-либо обратных связей между обществом и исполнительной властью. Эту порочную системы мэр не только не собирается менять, а, наоборот, ужесточает. При Юрии Лужкове были общественные советы, которые собирались раз в год, и они хоть что-то делали. Сейчас же вообще нет никаких публичных механизмов обратной связи.

То есть, по сути, какой бы ни был Сергей Собянин талантливый, система останется прежней. И ее когда-нибудь он передаст по наследству следующему руководителю Москвы. Но за это время накопится новая критическая масса нерешенных вопросов, а значит, и недовольство. То есть социальное напряжение будет только расти.

Минусом Собянина является и принятие многих волюнтаристских решений, по которым он ни с кем не советуется. Например, замена асфальта на плитку — сомнительное мероприятие. Теоретически, может, какая-то польза от этого есть. Но никто не объяснил москвичам какая. И никто у жителей города не спрашивал: «А нужно ли им это?»

Да и каналов выявления мнения горожан нет. Местное самоуправление не только безмолвствует — о его существовании вообще все забыли. Никаких обсуждений или общественных слушаний не проводится. Решили так сделать — и сделаем.

Но помимо финансовых затрат на укладку плитки, не понятен ожидаемый эффект. А женщины на каблуках по ней вообще ходить не могут.

Меня крайне удивляет пренебрежение Собяниным закона. Получается так: нам не нравятся ларьки — сносить! Но есть права малого бизнеса, есть договоры аренды.

Такая же история и с растяжками. Да, они многим не нравятся. Но есть закон, охраняющий права малого бизнеса. Растяжки повешены, но с их хозяевами — это не олигархи, а мелкие бизнесмены — почему-то нагло в одностороннем порядке расторгают договора до истечения сроков. Просто потому, что мэру они не нравятся. Это беззаконие. Сегодня ситуация коснулась 3 тыс. человек, занятых в малом рекламном бизнесе, а в следующий раз это затронет большее количество людей.

От сноса тех же ларьков пострадали рядовые москвичи, у многих из которых теперь нет возможности покупать продукты вблизи от дома. В центре столицы практически нет магазинов ближнего доступа. И ларьки решали эту проблему.

Недостаток Собянина — нерешительность в отношении стратегических вопросов, таких как Генплан. Сколько раз он его ругал и говорил, что Генплан переуплотняет Москву. А где решение? Ведь план не отменен.

По моему иску против Генплана в Верховный суд пришел юрист от мэрии. Она же была и представителем Лужкова. Почему у нынешнего градоначальника не хватает политической воли взять и решить этот вопрос?

Интересная ситуация складывается: реализовать Генплан в том виде, в котором он есть, нельзя. Да это и вредно, что Собянин прекрасно понимает. А с другой стороны, нет нового стратегического документа градостроительного развития. То есть мы видим чудовищную медлительность в окончательном решении этого вопроса. Да, было плохо, когда на каждом углу что-то строилось. И мы с этим боролись. Но когда вообще ничего не строится — это другая крайность.

Обещанного развития транспортной системы тоже не заметно. Комплексный план реконструкции дорожно-транспортной сети до сих пор отсутствует. А значит, нас ждут выборочные проекты, так же как было при Лужкове: в одном месте мы строим развязки и расширяем дороги, а в других тут же появляются проблемы.

То есть Сергей Собянин не может до конца избавиться от отрицательного наследия Юрия Лужкова.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
geriesogs

Хроники бизнеса помогут начать свое дело.
hroniki.biz
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости