А Б В Шрифт

Постоянная рубрика «Провинция.da» — обзор немосковских новостей

«Особая буква»

«У Ходорковского нашли, а у Лени Лизунова не найдут?..»

«Ходорковский все еще сидит и долго еще будет сидеть», — убеждал предпринимателя чиновник, чей голос похож на голос зампреда городской думы Кургана Тяжельникова, «добровольно» отказаться от бизнеса.
«У Ходорковского нашли, а у Лени Лизунова не найдут?..» 23 сентября 2011
Жители Москвы, мониторя ленты информагентств в Интернете, часто наталкиваются на сообщения об абсурдных, находящихся за гранью здравого смысла решениях федеральных и столичных властей — от запрета продажи семян петрушки до обложения налогами кулеров в офисах. Но все это блекнет по сравнению с «креативами» регионального чиновничества. Политическое кафкианство местных элит, замешенное на средневековом мракобесии, зашкаливает — то грозятся закрыть кинозал за демонстрацию «развратных» фильмов Пазолини, то сносят фонтаны со скульптурами чертей из-за того, что рядом расположена церковь, то спешно убирают афиши детского спектакля «Ждем тебя, веселый гном!» перед приездом одного из высокопоставленных федеральных начальников. О нравах российского чиновничества — очередной выпуск нашей специальной рубрики «Провинция.da».

Курганская область, Курган

«Х…й с тобой — вот тебе бабки…»

Общественность города Кургана «на ушах» — информирует информагентство «Ura.Ru». В YouTube выложена скандальная запись разговора двух мужчин, причем, по мнению издания, голос одного из них похож на голос заместителя председателя городской думы Вячеслава Тяжельникова, а голос другого — на голос руководителя управляющей в сфере местного ЖКХ компании «Фортуна» Леонида Лизунова (хотя без соответствующей экспертизы что-либо утверждать нельзя).

Сперва складывается впечатление, что мужчина, чей голос похож на голос зампреда гордумы, справедливо возмущен состоянием курганского жилкомхоза:

— Пи..дить деньги никто в городе больше не будет. И мальчики, что сейчас бегают, — динамо, лохомоты, бл..дь… Пусть бегают, добегались, б…я. Вот управляющие компании (слышно, что что-то чертит. — Ред.), вот Единый расчетный центр. Деньги от населения получили — вода, тепло, электричество и так далее... Здесь будут стоять только те, кто будет вот это выполнять. Все остальные будут закрываться немедленно и у..бывать с рынка. Сейчас такие мероприятия будут проведены через думу, через законы, и все. Это решено с этим, с этим, с «папой римским», с Богомоловым (Олег Богомолов — губернатор Курганской области. — Ред.), б…я… Леня, пришло время. Время наведения порядка. Потому что иначе к зиме мы получим непромытый город, мы получим социальный взрыв. Люди уже не выносят всех, начиная от президента. Дана четкая команда — навести порядок. А у «Фортуны» 4 млн долга при 700 тыс. ежемесячных начислений. Ни х..я себе. А согласно этой схеме таких долгов больше не будет. Неважно, сколько ты собрал с населения, — будешь все перечислять городу. Не перечислил — завтра же не будет электроэнергии и завтра же не будет «Фортуны»… Леня, ты будешь иметь свой кусок, но с потоков ты слезешь, с этих потоков всех ссадят…

Но по мере развития разговора выясняется, что человек, похожий на Тяжельникова, предлагает «Лизунову» не честную и прозрачную процедуру с новыми выборами населением управляющей компании. «Тяжельников» настаивает на продаже компании «по-хорошему» — людям, которые стоят за его спиной и, по-видимому, имеют виды на «Фортуну» и обслуживаемый ею жилой фонд. То есть речь идет не о наведении порядка, а о банальном отъеме бизнеса:

— Я пришел к вам с нормальным предложением — создаете ООО, забирай сантехников, электриков и работай спокойно. На этих потоках вы сидеть не будете никто. Отойдите, ребята, б..я. Я приехал с нормальным предложением — продайте. Ну не было бы так, тебя бы просто выкинули, нашли бы повод — и выкинули. Это я попросил: давайте я с ним поговорю, и он напишет заявление сам. Хотя была команда жестче. Я говорю: ну разумный мужик, болен, то-се, давайте попытаемся договориться. Х…й с тобой — вот тебе бабки, иди покупай, купи у парня. Вот все. Я к тебе пришел, давай куплю. Назови любую сумму, не думая. Я тебе предлагаю нормальное решение. Мы купим официально, деньги привезем, положим, все как положено, нет вопросов. И говорим: парень понял, сделал. Вот кусочек, который ему надо дать, на здоровье. Вот я тебе точно говорю — не отберут. Договор будет годовой. В течение года работай. В договоре будет прописано — не разрываем договор. Ну а дальше жизнь покажет. Год, Леня, это нормально. Ты вот сейчас, дай бог, живой-здоровый. Вот вышел, поскользнулся — упал. Это жизнь.

При этом «Лизунов», понятное дело, упирается: одно дело «сидеть на потоках», другое — работать скромным ООО, на договоре подряда. Тогда «Тяжельников» пускает в ход откровенные угрозы, популярно и доходчиво разъясняя собеседнику, что его ожидает в случае отказа:

— Леня, продайте, иначе вы потеряете все. Ты не будешь здесь работать — сто процентов… Не будет тебе «Фортуны». Будет возбуждено уголовное дело. До х…я чего будет — будет статья о мошенничестве. Леня, я говорю с тобой последний раз… Ленечка, я тебя не пугаю, я тебя предупреждаю... Посадят, только сбрякаешь. Леня, ты что думаешь — те собрания, которые ты провел, ты думаешь, не найдется пары человек, которые подтвердят, что этого собрания не было или оно было неправомочным. Леня, я просто объясняю тебе, как это делается. Ходорковский все еще сидит и долго еще будет сидеть. Я не сравниваю, я просто пример тебе ставлю. Придут — найдут. Обязательно что-нибудь найдут…

Напуганный «Лизунов» интересуется:

— А если не будет продажи, что меня ожидает?

Человек с голосом, похожим на голос Тяжельникова, в ответ обрисовывает мрачную картину:

— Ну, ты не будешь ни директор, никто. Будешь жить на пенсию. Я тебе сказал. Леня, ожидают массовые проверки и отключения. А когда придут массовые проверки, они обязательно что-нибудь найдут. Я даже не знаю, что, но что-нибудь найдут. Лень, у Ходорковского нашли, а у Лени Лизунова не найдут? Лень, ну как еще с тобой откровенно-то говорить. Что тебя ожидает? Ничто тебя не ожидает. Живи да на здоровье лечись. Никто тебе не угрожает. Твоя личная безопасность, твоя семья, твоя дочь, твои зятья и так далее… Но не устроишься. И тебя, и все вокруг «Фортуны» созданные «ооошки» — они все будут очень тщательно буквально через три дня проверяться, очень тщательно. Лень, поверь мне, я не знаю, что найдут, но найдут что-нибудь серьезное… Леня, я к тебе приезжаю и уже неоднократно с тобой разговариваю, разговариваю, разговариваю и разговариваю. Можно было сделать после первого разговора проще — дать команду «фас» и сказать: «Ребята, ни х...я не получается, все». Придут проверять и найдут обязательно. Начнутся отключения. И тут же появится управляющая компания, которая скажет: «Вот, отключили дом, переходите к нам». Ну что ты технологию не знаешь? И все. Потом придут и скажут: «Освободи кабинет». И иди со своей «Фортуной», б...я, ходи ты с ней, что хочешь делай.

— Вячеслав Михайлович, я лишусь всего, всего лишусь! — сокрушается «Лизунов».

— А ты лишишься и так, и так всего. Я тебе открытым текстом говорю, — безапелляционно заявляет «Тяжельников».

— Как это понять? Я не могу понять — мы же в цивилизованном государстве живем, — не унимается «Лизунов».

— Нет у нас цивилизованного государства, — раздается в ответ.

В конце концов «Лизунов» отказывается сдавать свой бизнес, и «Тяжельников» на прощание ему говорит: «Удачи на дорогах!»

Запись сделана еще осенью 2009 года, возможно, весной 2010-го, предполагает редакция «Ura.Ru». Почему она появилась в сети именно сейчас? Дело в том, что Вячеслав Тяжельников возглавляет комиссию по организации конкурса претендентов на пост сити-менеджера Кургана. Основная линия противостояния в этой кампании пройдет между ныне действующим главой администрации Александром Якушевым и его первым заместителем, директором департамента городского хозяйства Юрием Коевым. Вячеслав Тяжельников является сторонником нынешнего главы администрации. Так что публикация записи беседы «Тяжельникова» и «Лизунова» вполне может срикошетить и по Якушеву.

Сам Тяжельников, естественно, утверждает, что аудиозапись является фальшивкой. «Не все чисто со стороны некоторых сил. К сожалению, происходит не борьба интеллектов, личностей и программ, а борьба грязи», — заявил он «Ura.Ru».

Подлинность звукового материала сейчас проверяют правоохранительные органы.

Что касается судьбы предполагаемого героя записи Лизунова, то, по информации «Ura.Ru», его компания «Фортуна» обслуживает сегодня всего лишь несколько жилых домов.

Республика Бурятия

Монгольское иго в Верховном суде

Трудно найти аналогии с тем, что в течение нескольких лет происходило в Верховном суде Бурятии. Там, как сообщает сайт Infpol.Ru, в должности помощника судьи трудилась гражданка Монголии.

Почему в структурах высшей судебной инстанции региона работал человек, не имеющий гражданства РФ, предстоит разбираться органам безопасности.

Подданная иностранного государства Уран Чимэг была разоблачена во время проверки деятельности Верховного суда Бурятии высокой комиссией. Издание не сообщает, откуда прибыли проверяющие, но пишет, что, «просматривая списки работников суда, комиссия обратила внимание на непривычную даже местному глазу фамилию одного из помощников судей и запросила его личное дело». Вот тут-то и выяснилось, что, несмотря на положение о госслужбе, согласно которому иностранный гражданин не имеет права быть государственным служащим, так как у него есть доступ к государственной тайне, монголка длительное время имела непосредственный допуск ко всем судебным документам.

Оказалось, что происхождение монгольской Маты Хари было известно многим. Журналисты портала узнали у очевидцев, что девушка обращала на себя внимание необычным поведением и не стеснялась «громко распевать песни о своей родине». Впрочем, это может быть и домыслами, как и слухи о том, что мать монголки является личной массажисткой председателя Верховного суда Бурятии Анатолия Хориноева.

Однако обстоятельства трудоустройства иностранки в суд до сих пор не выяснены. А девушку предпочли тихо уволить.

Самарская область, Тольятти

АвтоВАЗ пошел войной на Минобороны

Тольяттинский сайт Tlttimes.Ru, ссылаясь на «Самарское обозрение», рассказывает о необычном иске АвтоВАЗа к областному военкомату. Знаменитый завод предъявил иск военному комиссариату почти на 10 млн рублей в качестве компенсации за то, что работников предприятия «периодически выдергивают на военные сборы в рамках мероприятий, организуемых местными военными комиссариатами под эгидой министерства обороны».

Производство несет убытки — во время кратковременного призыва его работники продолжают получать заработную плату. Возмещения их и будет добиваться АвтоВАЗ в арбитражном суде.

Рассмотрение дела по иску назначено на 26 сентября.

Кировская область

Учителя — по призванию, активисты «Единой России» — поневоле

Сайт «Вятский наблюдатель» перепечатал запись в блоге о том, как городское управление образования заставляет кировских учителей участвовать в акции «Единой России». Автор — школьный учитель — недолго оставался анонимным. Публикация вызвала множество комментариев, в одном из которых раскрывается подлинное имя преподавателя.

Девушка рассказывает, что «Единая Россия» устраивает акцию сбора книг для сельских библиотек. Благое и добровольное мероприятие перестает быть таковым, когда узнаешь, что центры сбора литературы организованы в городских учебных и дошкольных заведениях, работников которых в принудительном порядке заставляют еще и каждую неделю отчитываться за акцию. Приказы, по словам блогерши, идут от городского управления образования.

Возмущенную учительницу «в школе успокаивают: да мы до выборов еще, знаете, сколько бредовых дел сделаем, что вы! 1 сентября на линейке объявили, что «Единая Россия» застрахует каждого ученика младших классов (1—4 классы) на 10 тыс. рублей. Это объявили прямо на линейке 1 сентября. Понятно, что для страховки нужно согласие родителей. Учителя должны провести родительские собрания по этому поводу», — цитирует письмо сайт.

Воронежская область

Чтобы получить зарплату, нужно разбиться в лепешку

Основным виновником череды авиакатастроф последнего времени власти называют пресловутый «человеческий фактор». Складывается устойчивое впечатление, что российские летчики погибают сами и губят сотни людей из-за собственного непрофессионализма, глупости и даже пьянства. Большинство граждан страны этим версиям совершенно не доверяет.

А информация сайта «МОЁ!» о задолженности по заработной плате сотрудникам авиакомпании «Воронежавиа» подтверждает неоднократно озвученную экспертами мысль об ужасающем положении летчиков и обслуживающего персонала российского воздушного транспорта.

Еще в марте 2011 года журналисты издания писали о том, что около 50 специалистов, обслуживающих международный аэропорт «Воронеж», написали заявления о невыходе на работу по причине задержки зарплаты. После публикации в «МОЁ!» этот вопрос обсуждался на самом высоком уровне: на встрече губернатора области и премьер-министра. Глава региона пообещал Владимиру Путину проблему оперативно решить. Действительно, тогда долги сотрудникам аэропорта выплатили.

Но в июле и августе этого года ситуация повторилась. Сейчас нарушением трудового законодательства занимается Воронежская транспортная прокуратура. Как сообщает портал, «прокурором незамедлительно была организована встреча с коллективом предприятия. В результате предпринятых правоохранителями действий авиапредприятие погасило задолженность по заработной плате за июль».

Вместе с тем на момент публикации все еще не произведены причитающиеся выплаты за август в размере более 4 млн рублей.

Жалко, что в российском законодательстве нет статьи за провоцирование аварийности на воздушном транспорте. Потому что всем, кроме, видимо, руководства аэропорта, ясно, что специалист, обслуживающий, сопровождающий, заправляющий самолеты, должен делать свое дело, а не думать о том, как получить свои же деньги.

Республика Карелия

Карельские власти с дури бесятся

В Карелии весьма необычно решили бороться за безопасность полетов. Как сообщили Vesti.karelia.Ru, в республиканском парламенте действует рабочая группа, занимающаяся «изучением вопроса о целесообразности переименования деревни Бесовец».

Группа была создана по предложению главы Карелии Андрея Нелидова, к которому, по информации издания, обратились представители духовенства, намекнув на неслучайность июньской авиакатастрофы в населенном пункте с «бесовским» названием.

Жители Прионежского района, где находится деревня, от суеверной инициативы не в восторге. Издание ссылается на депутата Законодательного собрания Карелии от Прионежья Ольгу Шмаеник, утверждающую, что жители Верхнего и Нижнего Бесовца и поселка Шуя выступают категорически против изменения названия населенного пункта и собирают подписи под обращением к президенту страны в защиту исторического наименования деревни.

Почему руководство региона вместо модернизации аэропорта тратит время и усилия на филологические изыскания, объяснить можно — куда легче заниматься семантикой и ономастикой, нежели обновить самолетный парк республики.

Новосибирская область, Новосибирск

«Развратные» фильмы Пазолини

Общественность Новосибирска возмущена желанием местных чиновников закрыть кинозал «Синема» из-за демонстрации якобы «слишком откровенных фильмов», сообщает новостной сайт «Сибкрай.Ru».

Началось все с того, что известный новосибирский художник Артем Лоскутов выложил в Интернете официальное письмо Департамента имущества и земельных отношений новосибирской области министру культуры этого региона. Чиновники в своем послании «проанализировали» репертуар кинозала и пришли к безапелляционному выводу: «В последние годы показы картин в кинозале «Синема» приобрели отчасти элитарную направленность. Идущие в прокате киноленты, доступные к освоению относительно узкой группой ценителей кинематографа, для неподготовленного зрителя могут показаться шокирующими и непонятными». Фильмы Антониони и Пазолини характеризуются как однобокие, «поднимающие темы однополой любви и бисексуальных отношений». А великая актриса Голливуда Грета Гарбо именуется не иначе как «идол всех лесбиянок, бисексуалов и феминисток».

Кроме того, в опубликованном документе говорилось об экономической нерентабельности кинозала из-за небольшого количества зрителей. В итоге предлагалось его ликвидировать, а заодно и управляющее им государственное бюджетное учреждение культуры «Новосибирсккиновидеопрокат».

Действительно, кинозал «Синема» специализировался на демонстрации так называемого кино не для всех, брезгуя коммерческой продукцией Голливуда и делая ставку на авторские фильмы, из-за чего и пользовался любовью городской творческой богемы.

Ошарашенные всплеском пуританской активности городского чиновничества представители творческой интеллигенции развернули протест в социальных сетях и провели несанкционированный пикет против возможного закрытия «Синема», который был разогнан силами полиции.

Впрочем, столкнувшись с противодействием общественности, власти решили заверить всех, что закрывать «Синема» они пока все-таки не будут. По данным информационно-политического портала «Сибинфо», министерство культуры решило отложить вопрос о злосчастном кинозале до 1 ноября.

Россия в заголовках

Региональные новости одной строкой

Судебные приставы арестовывают лабрадоров и коров (Пензенская область)

Топ-10 самых популярных мест для автомобильного секса в Казани (Республика Татарстан)

В Сыктывкаре подровняют «лежачих полицейских» (Республика Коми)

Тольяттинец застрелился при попытке доказать свою адекватность (Самарская область)

Люди гибнут на стройках саммита АТЭС во Владивостоке (Приморский край)

Сурков приехал — город встал! И стоит до сих пор… (Свердловская область)

Телеоператор и фотограф не поделили место для съемки телезвезды Малахова (Калининградская область)

 

Материал подготовили: Роман Попков, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.