На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

26 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Возвращение Путина в Кремль мало кого из россиян по-настоящему взволновало

Комментирует Александр Загорный,

специалист в области социальной психологии, кандидат социологических наук

Путина смешали с тандемом

«Историческую значимость» оглашенных на субботнем съезде «Единой России» заявлений тандема осознают только несколько тысяч политактивистов и обитателей политизированного сегмента Рунета. Остальных россиян это не особенно сильно волнует.
Путина смешали с тандемом 26 сентября 2011
Пока федеральные телеканалы торжественно, с интонациями советского ТВ 70-х рапортуют о судьбоносных решениях последнего съезда партии, пока Интернет гудит, обсуждая возвращение Путина в Кремль, «носитель суверенитета и единственный источник власти в Российской Федерации, ее многонациональный народ» безмолвствует. Он не вывалил с ликующими гуляньями на Васильевский спуск и не встал протестной стеной на Триумфальной площади. Ему все равно.

 

Одно из ярчайших отличий российской улицы от улиц других стран — европейской, арабской и даже украинской — заключается в том, что на нашей улице политика отсутствует. Дело не только в том, что народ не выходит на политические митинги. Народ не говорит о политике. Практически вообще. Постарайтесь вспомнить: часто вам приходится слышать в общественном транспорте, в очередях за какой-нибудь справкой в госучреждении или за столиками в кафе споры между «путинистами» и сторонниками оппозиции? Или жаркую дискуссию: кто лучше для России — Путин или Медведев? Часто ли рассказывают анекдоты про членов тандема или, напротив, про оппозиционных деятелей? Отсутствие таких дискурсов на улице не результат страха. За анекдоты в России не сажают. Причина гораздо глубже.

Внимательный наблюдатель, проехавшись в общественном транспорте в субботу-воскресенье, обнаружил бы, что интерес публики к событию, предопределившему историю России на ближайшие 12 лет, нулевой. Люди почти не обсуждают новости из мира большой политики, им это неинтересно.

Единственная общественно-значимая тематика, «цепляющая» хоть кого-то, — тревожные биржевые сводки и рост доллара по отношению к рублю. Да и это интересует лишь офисный планктон, озабоченный тем, что придется очень поднапрячься, формируя бюджет для новогодних каникул в Праге или на Гоа.

Политическая апатия масс стала всеобъемлющей, несколько сотен фрондирующих блогеров и несколько тысяч ликующих нашистов с плакатами на фоне стомиллионной летаргии не показатель.

И это после заверений партийных боссов и придворных политтехнологов о том, что народ заждался Владимира Путина — этого крепкого и мужественного хозяина, единственного, кто способен вести нацию и государство дальше, через мировые финансовые бури к процветанию. Никакого воодушевления или, напротив, возмущения нет и в помине.

Еще в середине 90-х граждане отчаянно спорили и ругались, политические дискуссии бурлили повсюду — «красно-коричневые» дискутировали с «демократами» в троллейбусах и в очередях к врачу, ненавидели друг друга, доказывали что-то с пеной у рта. При всей нервозности той эпохи было видно, что нация жива, что ее интересует происходящее с ней и вокруг нее.

Сегодня же достижение пресловутого «гражданского мира и согласия» является глубокой национальной комой, ничем более. Путин мог бы предложить возглавить список «Единой России» Дмитрию Рогозину, а Медведев — выдвинуть на пост президента Владислава Суркова. Реакция была бы такая же. То есть никакая.

Конечно, если к среднестатистическому россиянину подойдет сотрудник ВЦИОМ с блокнотиком и поинтересуется, что он думает по поводу кремлевских рокировок, россиянин пошарит в своем сознании, вспомнит, о чем сегодня утром бубнил Первый канал, и выдаст какой-нибудь ответ. Только этот ответ не будет иметь ничего общего с выверенной гражданской позицией.

Причина «сна разума» нации даже не в оглупляющем воздействии официозных масс-медиа. Один из маститых обозревателей «Эха Москвы» недавно очень просто и точно объяснил причину упадка партий, идеологий и политической активности россиян. Причина эта в том, что у людей полностью убита вера. Население страны может отчетливо осознавать кризисные тенденции в жизни страны, но у него отсутствует вера, что кто-то что-то может изменить. А наличие веры — краеугольный камень при построении живой политической системы. Именно она позволяла побеждать великим партиям XX века.

Вера наций в возможность перемен была истоком триумфа не только большевиков и фашистов, но и Нельсона Манделы, Леха Валенсы, Бориса Ельцина. Вера обрушила Берлинскую стену, вера разбудила украинский Майдан и приблизила наступление «арабской весны».

У нынешних граждан РФ политическая вера отсутствует. Еще 15—20 лет назад россияне-демократы думали, что стоит лишь довести «курс реформ» до победного конца, и все «будут жить, как в Америке». «Красные» были убеждены, что нужно скинуть «банду Ельцина», воссоздать СССР, и вернется былое величие и благополучие. Эта вера и эти мечты были зачастую наивны. Но они были. Их наличие и делало Россию живой.

Сегодня же нашим согражданам наплевать на все. «Путин? Ну, значит Путин», — вздохнули они. И для самоуспокоения вспомнили его натруженные на «галерной работе» бицепсы: «Он крутой мужик». Сказали бы им «Медведев» — они вздохнули бы тоже: «Ну, пусть Медведев». И тоже что-нибудь вспомнили. Может быть, про то, что он «молодой», или про победоносную войну с Грузией. Что там еще можно про Медведева вспомнить…

Комментирует Александр Загорный, специалист в области социальной психологии, кандидат социологических наук

Нужно понимать, что сообщества людей, пользующихся сетью Интернет для получения информации, и тех, кто в этих целях использует телевидение, совершенно различны по своей сути.

Телевизор — канал односторонней связи. Здесь человек «потребляет» только то, что ему предложат. Во Всемирной же паутине — единственной на сегодняшний день площадке, где каждый может рассмотреть ту или иную проблему с разных точек зрения, — все зависит от самого пользователя. Именно он определяет, какой запрос «забить» в поисковике, на какой информационный ресурс зайти. И на основе прочитанного составляет собственное представление о происходящем. Здесь же, в Интернете, существует множество площадок, на которых можно и обсудить последние новости. Поэтому недостатка в комментариях по поводу политических событий федерального уровня Сеть не испытывает. Возможность оставить такой комментарий и мотивирует пользователей к активному обсуждению.

Подавляющее же большинство россиян получают информацию из телевизора. Это связано и с малой распространенностью Интернета в регионах, и с большими размерами страны, в результате чего люди воспринимают происходящее как нечто далекое и от них не зависящее.

Нельзя, однако, сказать, что пользователи Интернета далеко ушли от телезрителей в плане реальной активности. Одно дело пообсуждать какое-то событие в Сети и совсем другое — прореагировать на произошедшее действием, реализовать свое возмущение. Поговорить у нас любили во все времена — ругали царское правительство, ругали коммунизм. Ругают власть и сейчас. Недовольны все: и правые, и левые, и люди аполитичные в принципе. Но дальше таких разговоров дела у нас как не шли, так и не идут.

И это уже индивидуальная особенность национального самосознания. На человека в очень большой степени оказывает влияние среда, в которой он растет, история его народа, формируемая на протяжении столетий. Существует даже понятие — психология народа.

У нас принято кивать на Запад, как люди ведут себя там, как отстаивают свои права. Но у каждой из стран Западной Европы своя история, которая сильно отличается от российской. Крепостное право было отменено в России всего 150 лет назад. В плане изменения черт национального характера это совсем мало. Мы здесь здорово отстаем от Европы. Там сегодняшний уровень самосознания россиян в отношении к себе, собственной роли в обществе и роли общества в целом был пройден 250—300 лет назад.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
dantist
Путин в любом случае меньшее из всех возможных зол, не остается другого кандидата за которого есть смысл голосовать
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости