Представители РОД и РГС поднимают тему «кормления Кавказа» уже не в первый раз. Митинг, посвященный этой проблеме, они уже проводили весной нынешнего года — он прошел в центре Москвы, на Чистых прудах, и собрал несколько сотен человек.
Вряд ли эти две организации смогут устроить в ближайшем будущем по-настоящему мощную протестную компанию. Дело не только в том, что правительство теперь «кормит Кавказ» менее охотно, — для определенной части публики любой объем финансовой поддержки Чечни и Дагестана будет казаться чрезмерным. Просто сама эта публика либо малочисленна («национал-демократы»), либо плохо мобилизуется на чисто политические митинги (футбольные фанаты и обыватели, мыслящие категориями бытового национализма).
Все-таки основная масса националистов, обеспечивающая «русским маршам» колонну в пять-шесть тысяч человек, — это аудитория авторитетных Александра Белова, Дмитрия Демушкина и их организации «Русские», созданной вместо запрещенных ДПНИ и «Славянский союз». А позиция Белова и Демушкина по кавказскому вопросу известно какая: Рамзан Кадыров создал идеальное общество, упорядоченное, иерархическое, со здоровыми воинскими ценностями, и нам, русским, нужно создать такое же для себя.
Вопреки ожиданиям, скандальный визит Белова и Демушкина в Чечню, в гости к Кадырову, не обернулся возмущением их сторонников и не привел к свержению вождей с партийных постов. Большая часть ультраправых — это националисты «старой школы», люди с имперскими ценностями, ментально им Кадыров ближе, чем московские демократы, пусть даже и с приставкой «национал». И они не будут поддерживать идею отделения Кавказа от России — а именно ее в завуалированной форме пытаются продвинуть «национал-демократы».
Что касается объемов финансирования северокавказских республик из федерального центра, то в условиях усиливающегося финансового кризиса оно, разумеется, будет сокращаться так же, как будут сокращаться и все остальные расходы.
Более десяти лет высшее руководство страны считало, что «покупает» верность Чечни и Дагестана. На самом же деле к стабильности на Северном Кавказе деньги никакого отношения не имели и практически никак на нее не влияли. В этих финансовых потоках купались все — и федеральная бюрократия, «отпиливавшая» свой кусок, и местные элиты, удовлетворявшие болезненное самолюбие покупкой латиноамериканских футболистов, а также строительством циклопического размера мечетей, и местные силовики, превратившиеся в новую феодальную знать с соответствующими замашками и образом жизни.
Кое-что из этих стабилизационных траншей перепадало, возможно, и членам бандподполья, прочно обложившим в том же Дагестане данью не только бизнес, но и многих чиновников.
С сокращением финансовой помощи северокавказским республикам сразу выяснится, что никакого вооруженного мятежа нынешние правители Кавказа не поднимут. Просто потому, что деваться господам из Грозного и Махачкалы некуда. Фанатиков вроде Джохара Дудаева и Шамиля Басаева среди них нет. Все люди прагматичные, все понимают, что размахивать золотыми пистолетами и кидать пачки долларов под ноги танцорам они смогут только будучи пристегнутыми к Москве. Прояви они недовольство и начни серьезную «бузу» против Кремля — начнется совсем другая жизнь. Придется бегать не с золотым оружием, а с самым обыкновенным, отстреливаясь от атакующих толп даже не «федералов», а тех многочисленных «кровников», которые обязательно выйдут из леса.
Нынешние северокавказские элиты накрепко привязаны к Москве вовсе не деньгами, а той кровью, которую они пролили за последнее десятилетие. Слишком много «кровников», людей, ждущих шанса для мести, живет в Чечне и Дагестане — не спасут ни отряды натасканных гвардейцев из Центороя, ни тем более коррумпированная дагестанская полиция.
Так что не деньги являются залогом выживания кавказских элит, а федеральные войска и московские спецслужбы, которые всегда под боком.
Комментирует Алексей Титков, политолог Высшей школы экономики, эксперт по вопросам государственной региональной политики
Существует две разные статьи бюджета. По одной дотации регионам выплачиваются каждый год. По другой они получают средства в рамках федеральных целевых программ. Такие программы рассчитаны на несколько лет. И сумма, обещанная Северному Кавказу, здесь равна всему российскому годовому бюджету.
Реально же сегодня этих средств нет. Министерству финансов как хранителю бюджета легче согласиться с данными тратами на перспективу, переложив выплаты, что называется, «на послезавтра». При желании их можно перенести еще на год-другой.
Ежегодные же дотации проблемным регионам — это вопрос обращения с формулой, по которой они рассчитываются. Если поступления от территорий-доноров сокращаются, то должны сократиться и дотации остальным. Правительство при желании может применить формулу таким образом, чтобы республики Северного Кавказа получали средства чуть побольше, чем остальные. Полагаю, что сейчас подобные переговоры между элитами СКФО и министерствами идут, несмотря на то что объемы помощи регионам уже были объявлены.
И объемы эти сокращаются. В предыдущие три года помощь была большой, так как деньги выделялись в рамках решений о преодолении последствий кризиса. С другой стороны, сейчас идет «разбор полетов» — как регионы использовали средства. И часто направления, на которые были выделены деньги, не очень разумны. К примеру, расширялся региональный госаппарат.
Кстати, в плане эффективности освоения средств многие регионы России вели себя не лучше северокавказских республик. Поэтому и идет ужесточение правил предоставления им помощи.
Алексей Кудрин, известный своей жесткой позицией по вопросу сокращения бюджетных трат, ушел, но увеличивать их в сфере дотаций субъектам Федерации пока, думаю, не будут. Уж слишком громким был его уход. До тех пор пока ситуация не нормализуется, отставка Кудрина немного не забудется, крупных изменений в политике Минфина ждать не стоит.
Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов
Комментарии