В 2010 году за госуслугами жители страны обратились 81 млн раз, что сопровождалось 560 млн обращений за необходимыми справками.
Как обещает глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, теперь ситуация должна измениться. Федеральные органы власти, предоставляющие государственные услуги, больше не вправе требовать у заявителя информацию и документы, которые находятся в распоряжении других ведомств. Им нужно будет самостоятельно получать ее, причем не в виде бумажек, как раньше, а в электронном формате по электронным каналам связи. Всего с 1 октября 180 различных справок и выписок, которые ранее предоставлялись заявителями при получении 337 государственных услуг, перешли на «межведомственные рельсы».
Набиуллина утверждает, что «реформа снизит нагрузку и на граждан, и на организации». Например, для регистрации по месту жительства россиянам больше не придется приносить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. После 1 октября Федеральная миграционная служба самостоятельно запросит их в Росреестре. Также гражданам не нужно будет предоставлять множество других документов при получении более 150 госуслуг.
Еще заметнее, уверяют в Министерстве экономического развития, улучшится ситуация для бизнеса. К примеру, «одна только выписка из реестра прав на недвижимость, предоставляемая Росреестром и необходимая для подтверждения прав собственности заявителя, требуется бизнесу для получения 83 государственных услуг», — цитирует слова Набиуллиной пресс-служба ведомства.
Министр не исключила возможности возникновения разного рода сбоев, особенно в первые недели работы системы «единого окна». Но она пообещала, что государство будет внимательно следить за тем, как федеральные органы власти переходят на новый режим работы. Исходя из этого анализа будут предложены поправки к законопроекту об ответственности чиновников за нарушение правил предоставления государственных услуг, который совсем недавно был принят в первом чтении Государственной думой.
Однако, несмотря на бойкие слова Эльвиры Набиуллиной, система «одного окна» распространяется не на все подразделения госструктур. Только с 1 июля 2012 года она будет распространена повсеместно — вплоть до муниципалитетов. «Этот второй этап будет еще более значимым для граждан, поскольку именно на региональном и муниципальном уровнях хранятся документы и информация, необходимые для самых распространенных и значимых для конкретного человека услуг», — отмечает министр.
Именно на незавершенность реформы обратил внимание депутат Госдумы Илья Пономарев, к которому за комментарием обратилась «Особая буква». Он считает, что сейчас многие граждане просто не почувствуют новшеств, поскольку «люди, как правило, собирают данные из местных органов, а не из федеральных. Но как раз для региональных и муниципальных структур пока ничего не изменилось».
«Все эти вещи будут иметь принципиальное значение только тогда, когда в «единое окно» будут включены региональные, территориальные, местные государственные агентства», — отмечает он.
Кроме того, у парламентария вызывают сомнения и заявленные сроки внедрения системы — 1 июля следующего года: «Это очень сомнительно, тем более это срок после окончания полномочий действующего правительства. Поэтому я не верю, что он будет выдержан».
Илья Пономарев подчеркивает, что, когда «единое окно» действительно заработает, тогда от него будет ощутимая польза. Сейчас же сделан лишь первый, но очень важный шаг.
Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов
Комментарии