А Б В Шрифт

Президент ужесточил правила получения мигрантами гражданства РФ

Комментируют Александр Агеев, Валерий Соловей

Гражданская оборона

Дмитрий Медведев своим указом внес изменения в правила получения российского гражданства иностранцами. Однако еще один шаг в направлении ужесточения миграционной политики на деле не приведет к изменению ситуации в этой проблемной сфере.
Гражданская оборона 24 октября 2011
До недавнего времени претендент на гордое звание «гражданин РФ» должен был предоставить в соответствующие органы один из трех документов: миграционную карту, получаемую при въезде на территорию нашей страны, разрешение на временное проживание или вид на жительство. Последний документ выдается лишь в том случае, если иностранец легально и честно прожил в России не меньше года. Согласно указу главы государства, с 24 октября вид на жительство станет единственным документом, дающим право на получение российского гражданства.

Проблема миграции — нелегальной и легальной — стоит в России давно. С каждым годом она становится все острее, однако единого мнения в обществе по этому вопросу нет. Одни готовы распахнуть ворота всем желающим, повторяя с убедительностью затертой пластинки, что «без мигрантов РФ погибнет». Приверженцы другой, крайней точки зрения готовы решать ситуацию с помощью ножей и обрезков арматуры.

Оставив за скобками указанные точки зрения, обратимся к тому, как можно изменить данную ситуацию в рамках правового поля. В частности, попробуем разобраться, повлияют ли на проблему миграции президентские нововведения. С этим вопросом «Особая буква» и обратилась к экспертам.

Так, Александр Агеев, член Центрального совета партии «Справедливая Россия», выразил сдержанное одобрение по поводу решения Дмитрия Медведева. «То, что президент обратился к проблеме миграции, — это хороший знак. Россия — очень привлекательная страна по сравнению с бывшими республиками СССР. Так что число желающих попасть сюда будет только расти. С другой стороны, РФ нужны мигранты, но не все, а лишь квалифицированные работники, готовые интегрироваться в наше общество, принять нашу культуру. Это в первую очередь русскоговорящие люди, которые приезжают к нам семьями с намерением работать и обустраиваться», — говорит собеседник «Особой буквы».

Поэтому он придерживается мысли, что необходимо ввести обязательное тестирование на знание русского языка и русской истории для желающих въехать в РФ на длительное время.

Эсер не преминул отметить и тот факт, что в настоящее время все благие намерения как-то урегулировать положение дел в миграционной сфере сводятся на нет из-за чудовищного уровня коррупции. «Только одна восьмая часть приезжих находится в России легально. Поэтому правоохранительные органы живут на поборы с них. Я своими глазами видел по соседству с дверью в полицейский опорный пункт дверь в подвал, где живут нелегалы».

В связи с этим Александр Агеев предложил законопроект, согласно которому все должностные лица конкретной территории — в том числе руководство управы и полиции — должны нести уголовную и административную ответственность за нелегальные поселения мигрантов.

Более радикальной точки зрения по поводу президентского указа придерживается профессор МГИМО, доктор исторических наук Валерий Соловей. «Незначительное ужесточение правил получения российского гражданства — это маленький шаг, точнее, полшажка навстречу массовым требованиям ограничить миграцию, — убежден он. — Не секрет, что абсолютное большинство русских считают миграцию чрезмерной. Так что ничего путного из инициативы Медведева не выйдет — хотя бы потому, что, учитывая пораженность нашей миграционной службы коррупцией, договориться о получении вида на жительство будет несложно. Надо вводить систему комплексных и довольно жестких мер, провести чистку в полиции и ФМС, определить экономическую потребность в «привозной» рабочей силе».

Соловей сомневается в том, что российской экономике жизненно необходим труд приезжих. «Приток неквалифицированных трудовых мигрантов ведет к демодернизации экономики и варваризации культуры. Нужно менять законодательство, нужно правильно стимулировать бизнес, отучать его от привычки использовать дешевый труд», — считает эксперт.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии

kavkaz
Внесены поправки в инструкцию по захвату земли русской.не едут неруси на Кавказ или допустим в Калмыкию.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.