На комиссию по модернизации и одобренные ею проекты министерство финансов выделило не 10 млрд рублей, как в 2010—2012 годах, а 6,3 млрд. В 2014 году расходы вообще составят всего 3,6 млрд рублей.
В 2013 году должны завершиться 10 проектов из 38, одобренных комиссией. Новых проектов вообще не планируется.
Уменьшается и финансирование «Сколково» с 22 млрд рублей в 2012 году до 17,1 млрд в 2013 и 2014 годах. Правда, как пишут «Ведомости», «вице-президент фонда «Сколково» Станислав Наумов заявил, что бюджетные средства нужны были на первом этапе для развития энергетической и транспортной инфраструктуры Сколковской поляны, на создание университета, а развиваться планируется за счет венчурных фондов и других участников проекта, а также кредитов Внешэкономбанка и других».
Однако есть и другие признаки того, что модернизация перестает быть главным проектом страны. Например, организационные совещания комиссии по модернизации стали проводиться не каждую неделю, как это было раньше, а лишь два раза в месяц. По данным сайта комиссии I-russia.Ru, рабочие группы пяти основных направлений модернизации с июня вообще не собирались.
Пока власть не готова признать, что концепции модернизации и развития инноваций провалились. Но трехлетние разговоры о них по факту обернулись не только отсутствием подвижек в этой сфере, но и полным отторжением общества от всего того, что обозначают данные термины.
Хотя общество жаждет обновления и развития, всем давно стало ясно, что за модернизационной риторикой Дмитрия Медведева стоят пустые слова и, может быть, личное желание президента, которое, правда, не обернулось конкретными делами. В конечно итоге нельзя же считать умение членов кабинета министров пользоваться планшетниками технологическим прорывом.
Несколько лет назад, в бытность президентом нынешнего премьер-министра, полстраны было увешано баннерами с загадочным призывом «План Путина — в жизнь». Что предполагает этот план — Россия так и не узнала. Похоже, подобное происходит и с планом Медведева по модернизации.
Комментирует Никита Кричевский, экономист, председатель экспертного совета «Опоры России»
В нашей стране сегодня лишних денег нет. Реформа МВД, Вооруженных сил, планируемая закупка вооружений для армии — все это усилило нагрузку на бюджет до такой степени, что вынудило бывшего министра финансов заявить о серьезном риске невозможности выполнения государством всех своих финансовых обязательств перед населением. Возрастающие расходы накладывают свой отпечаток и на планы по модернизации страны.
Очевидно, что Россия находится в состоянии стагнации, которое продлится еще не менее пяти лет. Связано это и с трудностями в мировой экономике. Что будет через пять лет, неизвестно. Если ситуация в мире улучшится, есть шанс и у нас продолжить модернизацию. Если нет, стагнация продолжится.
Рассуждать же о том, как у нас обстоят дела с инновационными проектами на примере «Сколково», некорректно. Роль «Сколково» в федеральном бюджете сильно преувеличена.
Должностные лица говорят о том, что этап активного финансирования инновационных проектов со стороны государства закончен, и теперь настала очередь подключаться венчурным фондам, компаниям, целенаправленно вкладывающим деньги во все новое и рискованное, рассчитывая получать прибыль через несколько лет. В случае с инновационными проектами момент, когда фонд «отобьет» вложенные деньги и начнет получать прибыль, может наступить и через 10, и через 15 лет. Для российской экономики, где, как правило, никто не строит планов дальше чем на пять лет вперед, это необычно.
Впрочем, встречаются и такие чудаки, которые действительно рискуют и делают ставку на перспективу. Но их немного. Это скорее исключения. А значит, государству не стоит рассчитывать на то, что эстафету по развитию инновационных проектов подхватит бизнес и в эту сферу хлынут инвестиции.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов
Комментарии