А Б В Шрифт

Президент уверен, что для модернизации стране необходима победа партии власти

Комментирует Александр Пономарев,

доцент кафедры Конституционного и муниципального права РУДН

Наука отрицает «Единую Россию»

Президент России, возглавивший избирательный список правящей партии, уверен, что без ее руководящей роли модернизация в России невозможна. При этом, по данным социологов, большинство ученых страны не поддерживают деятельность «ЕдРа».
Наука отрицает «Единую Россию» 2 ноября 2011
Ключевая роль «Единой России» в модернизации страны представляется весьма сомнительной. И дело не только в том, что кадровый состав правящей партии не может похвастаться выдающимися представителями научной мысли. Российские ученые, по данным независимых опросов, придерживаются самых разных политических взглядов, но в большинстве своем их предпочтения находятся на двух крайних полюсах — это либо коммунисты, либо либералы. Сторонников ЕР среди них единицы.

 

Показательно, что в местах сосредоточения крупных университетов «Единая Россия» на выборах депутатов Государственной думы всегда набирает меньше голосов, чем на других участках. Так, 2 декабря 2007 года в Ломоносовском районе Москвы, где голосует большинство студентов, аспирантов и докторантов Московского государственного университета, партия получила 41,99 процента, что намного ниже результата в целом по стране. А КПРФ — 17,75, что, в свою очередь, превышает общий показатель этой партии. В Новосибирске, третьем по значимости научном центре РФ, компартия набрала больше 18 процентов.

В связи с последними высказываниями Медведева о ключевой роли «Единой России» в модернизации страны весьма любопытно было бы спросить у Дмитрия Анатольевича, кто конкретно в прокремлевской партии может ее осуществлять.

Конечно, отдельные члены Академии наук состоят и в «Общероссийском народном фронте», и в ЕР. Однако говорить о каких-либо тенденциях, вроде поголовной ориентации людей науки на «ЕдРо», по меньшей мере странно.

Более того, единственный живущий в России лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов — член и один из лидеров КПРФ. Компартия — впрочем, как и «Яблоко» и «Справедливая Россия», — может похвастаться большим представительством докторов наук, причем не только в области гуманитарных специальностей, а как раз теми, кто мог бы способствовать модернизации. В трех указанных партиях достаточно математиков, экономистов, физиков и других представителей точных наук.

Если говорить об экономистах, то признанные авторитеты в этой области часто исповедуют либеральные взгляды. Ярким примером может служить Высшая школа экономики, чей научный руководитель Евгений Ясин — типичный представитель российских либералов.

«Единая Россия» не только не может привлечь ученых с мировым именем в свои ряды, но и заставляет их участвовать в акциях протеста против действующей власти — возмущенные финансированием и местом науки в современной РФ доктора и кандидаты только за последний год неоднократно выходили на митинги.

Думается, что у тех, кто управляет государством, есть реальные сведения о настроениях в научной среде. В противном случае не пришлось бы приглашать в «Сколково» западных специалистов. Видимо, власть прекрасно знает, что может нарваться на отказы со стороны российских ученых, которые в силу знаний и опыта вряд ли будут работать в этом проекте, подозревая, что он не более чем пиар без далеко идущих целей.

Комментирует Александр Пономарев, доцент кафедры Конституционного и муниципального права РУДН

Слова президента о том, что модернизация страны возможна только в условиях доминирования «Единой России», — чушь. Непонятно, что вообще подразумевается под словом «модернизация».

Россия на протяжении последних 20 лет похожа на самолет, который взлетел, но не знает, куда должен направляться. Высшие лица страны, начиная с Ельцина, неустанно говорили о неких отдельных целях, да и о тех — пространно. Достаточно вспомнить слова Путина об увеличении ВВП или его же фразы об улучшении уровня жизни граждан. Основной же, глобальной цели для всей страны поставлено не было. И история с модернизацией продолжает эту плачевную традицию. Цели модернизации не определены.

«Единая Россия» находится у власти почти 10 лет. За тот же срок Петр I и коммунисты в 20—30-е годы сумели провести огромное количество преобразований. Причем касались они не только строительства очень и очень многих современных предприятий, чего мы не наблюдаем сегодня, продолжая сидеть на нефтяной игле, но и социальной сферы. Так, Петр I ввел табель о рангах — эффективный социальный лифт, благодаря которому высшие должностные посты в государстве могли занимать выходцы не из одного только высшего сословия. Сейчас о комплексных изменениях, касающихся в том числе и социальной сферы, речи не идет. Модернизации как таковой нет.

Чтобы увидеть это, достаточно обратиться к цифрам. Скачок невозможен без повышения качества образования. У нас же в течение последних лет эта сфера приходит во все больший упадок. И в бюджетах 2012—2013 годов на образование выделяется все меньше и меньше денег. Документы эти были приняты как раз той самой «Единой Россией», при которой, по словам президента, модернизация только и возможна. Как в таких условиях производить качественные улучшения?

Тот же самый Медведев, который впервые и произнес слово «модернизация», еще будучи вице-премьером, занимался национальными проектами, в которые входил и нацпроект «Образование». И именно он в том числе и ответственен за то плачевное положение в данной сфере, в котором мы его сегодня наблюдаем.

Так что одно дело — реальные дела, а другое — предвыборный пиар. Высказывание президента как раз к такому пиару и относится.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии

bebc
ЧЕПУШИЛА,брехливый ни на что кроме подхалимства и вранья не способен.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.