На слова главы государства сразу же отреагировала защита осужденного: его адвокат Дмитрий Аграновский призвал прокуратуру возобновить расследование «по вновь открывшимся обстоятельствам». Правда, к вновь открывшимся обстоятельствам адвокат отнес вовсе не слова Медведева, а результаты недавней проверки Аракчеева на детекторе лжи. Экспертиза при помощи полиграфа показала, что лейтенант не причастен к убийству мирных жителей Чечни.
В июле этого года офицер, седьмой год отбывающий наказание, записал видеообращение к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой разобраться в «сфабрикованном» против него деле. «Комментируя мое дело, журналисты и эксперты часто говорят о том, что его разрешение в строгом соответствии с законом требует политического решения. Поскольку мое осуждение является требованием чеченского народа, а мое освобождение может каким-то образом сказаться на ситуации на Северном Кавказе. Именно поэтому я взял на себя смелость обратиться к вам. Как к лидеру правящей партии нашей страны, автору идеи создания «Общероссийского народного фронта» как формы объединения всех здоровых сил общества и государства», — объяснил свою позицию бывший лейтенант полковнику запаса Путину.
Аракчеев говорит: «До сих пор я не знаю, в чем же я виновен, кого же я убил, при каких обстоятельствах и за что меня покарало мое же Отечество».
Судя по всему, у Дмитрия Медведева тоже нет ответа на этот вопрос. Однако вчера президент предложил меньше обсуждать ситуацию с Аракчеевым, «потому что это вопрос судебный, очень тонкий и требующий, действительно, правовых средств реагирования».
Удивительно все же, насколько наш гарант поднаторел в умении уходить от ответов на прямые вопросы. Юденич говорила о процессуальных нарушениях в деле Аракчеева, напоминая, что тела якобы убитых бывшим лейтенантом чеченцев не эксгумировали по причине того, что это запрещено шариатом. То есть, по сути, спросила Медведева о законности подобных действий на территории светского государства, коим является Российская Федерация. В ответ же она получила демагогическую тираду, не несущую никаких объяснений. Слава богу, Дмитрий Анатольевич хотя бы пообещал разобраться, а государственные каналы не стали вырезать и дали в эфир и вопрос блогера, и речь президента, что само по себе выглядит обнадеживающе.
Как бы ни кощунственно это звучало, но Сергею Аракчееву повезло с защитой. Его адвокат и друзья уже много лет не дают забыть о его деле. Ведь не о каждом несправедливо осужденном спрашивают у самого президента.
Но прискорбно то, что обещание Медведева разобраться и видеообращение самого заключенного к Путину наглядно демонстрируют, что за долгие века в вопросах правосудия в России ничего не изменилось.
Объясняя свое участие в восстании 14 декабря, декабрист Николай Бестужев сказал царю: «Желаю, чтобы впредь жребий ваших подданных зависел от закона, а не от вашей угодности, ваших капризов или минутных настроений». Прошло почти 200 лет, но можно констатировать, что судьба офицера, два раза оправданного, для которого потом отменили суд присяжных как таковой и осудили, по-прежнему в руках одного человека — главы страны. О каком правовом государстве после этого вообще может идти речь, если шансы на справедливое разбирательство появляются только в том случае, если о тебе кто-то может спросить у президента?
Комментирует Владимир Жеребенков, адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек»
В Конституции РФ есть положение, согласно которому в отношении человека, по делу которого уже было вынесено решение, не должно приниматься никаких правовых норм, ухудшающих его положение. В случае же с Сергеем Аракчеевым был принят закон, который сократил количество дел, разбираемых присяжными заседателями, выносившими независимые, неприемлемые для властей решения. Так, дела по преступлениям, совершенным в Чечне, решения должны были принимать тройки судей. А мы прекрасно понимаем, что наш суд не является независимым, выносит вердикты в угоду требованиям чиновников и политической конъюнктуре. Вот Аракчеев на третий раз и был признан виновным в отсутствие каких-то доказательств.
Шла война, человек выполнял боевую задачу. И менять правила игры властям в угоду того, что вчерашние враги сегодня стали друзьями, нельзя. Нельзя бросать своих солдат. Тем более менять под это законодательство.
Надеюсь, что в данном случае президент отменит подстраивание законодательства под какие-то политические явления. К сожалению, нельзя постоянно требовать этого от главы государства. Суды должны работать, быть независимыми, выносить справедливые, обоснованные решения. А апеллировать каждый раз к лидеру — ненормально.
В этом деле большую роль сыграло внимание к нему общественности. Постоянно обсуждалась судьба Аракчеева в блогосфере, в СМИ. Постоянно шли жалобы и заявления в адрес президента. Хорошо, что он реагирует.
Сейчас же, раз Медведев обратил на дело внимание, суды должны прореагировать. Если общественность продолжит добиваться справедливого решения, оно придет. Тем более в данном вопиющем случае.
Давление же общества сегодня можно рассматривать как хорошее. Пока у нас нет беспристрастных, независимых судов, общественность на несправедливые решения должна всегда реагировать. Это скомпенсирует слабую работу Фемиды.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов
Комментарии