На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

26 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Постоянная рубрика «Провинция.da» — обзор немосковских новостей

«Особая буква»

Закручивание гаек и откатывание пальцев

Полиция совершила массированный рейд в одно из сел Кировской области из-за нескольких антиединороссовских календариков. Были и ночные допросы селян, и дактилоскопия «подозрительных». Эта и другие новости — в традиционном обзоре региональных СМИ.
Закручивание гаек и откатывание пальцев 11 ноября 2011
Жители столицы и крупных российских мегаполисов подчас даже не задумываются, сколько людей в нашей стране живет без врачей, школ, стражей порядка, в убогих, XIX века, бытовых условиях. Это не бомжи, не алкоголики, не ушедшие от мира сектанты. Это обычные россияне средней русской полосы — законопослушные и трудолюбивые. К ним приезжает фельдшер раз в неделю из райцентра, детей (если они в селе есть) автобус ежедневно увозит в школу, тоже в райцентр. Вот и вся забота Родины. В этой кладбищенской безнадеге идет год за годом. Несмотря на то что Россия ежегодно отмечает День народного единства, вряд ли может быть единство хоть в чем-то между обитателями Садового кольца и вятской, рязанской, вологодской глубинки. Об этой трагической разнице между жизнью мегаполиса и жизнью провинции — наша постоянная рубрика «Провинция.da».

Кировская область, Арбажский район

У жителей села Рои нет врача, но зато они дактилоскопированы

Происходившее недавно в селе Рои Арбажского района Кировской области напоминало картину Репина «Арест пропагандиста».

Село Рои — типичное для депрессивной русской провинции место. Там прописано восемьдесят человек, но реально проживает около сорока, в основном пенсионеры. Кругом — запустение, школа не работает, единственного школьника возят на уроки автобусом в райцентр. Врачей нет, единственная медицинская помощь — визиты фельдшера из соседнего села раз в неделю. Полицию тоже не дозовешься: когда селяне однажды вызвали правоохранителей, те приехали лишь на следующий день.

Но, как выяснил новостной портал «Вятский наблюдатель», существует все же ситуация, при которой власти обращают на богом забытое село самое пристальное внимание.

В один прекрасный день работники четырех местных «уголков цивилизации» — поселковой администрации, библиотеки, почты и магазина — обнаружили в дверях красочные календарики, призывающие голосовать против «Единой России», по шесть-семь штук на каждом крыльце. В календариках партия власти называлась «Партией жуликов и воров», а единороссовская эмблема — медведь — была крамольно искажена: на иллюстрации ей демонстрировался кукиш.

Столкнувшиеся внезапно с оппозиционной агитацией местные жители, по информации «Вятского наблюдателя», утилизировали находки по-разному: кто-то показал домашним и от греха подальше сжег, кто-то взял парочку на память, несколько штук остались в поселковой администрации и библиотеке. «Увидела, рассмотрела, чего мне в магазин подсунули, — рассказывает журналистам продавец Галина Семеновна. — Брать не стала, убрала на окошко, снаружи за раму».

Календарики попались на глаза одной из селянок, ярой единоросске, занимающейся в райцентре различной общественной деятельностью. Образцы подрывной пропаганды легли на стол членам территориальной избирательной комиссии, и «вертикаль власти», до этого игнорировавшая село Рои на протяжении долгих лет, заработала во всю мощь.

В Рои на нескольких автомобилях приехала полиция из райцентра и развернула масштабные «следственные действия».

Перепуганное аборигенное население рассказывало «Вятскому наблюдателю» о полицейском рейде: «Приехали две служебные машины, часов в десять — в одиннадцатом вечера. Человек шесть-семь, некоторые в форме, кто-то в гражданке. Видимо, собрали не только оперативных дежурных, но и сотрудников, уже отдыхавших по домам. Приехали и пошли по всем дворам, сначала, видимо, к тем, у кого свет горел. Одна есть у нас бабушка смелая, послала поздних гостей подальше. А так почти у всех побывали, расспрашивали про календари — видели ли, да кто мог их привезти и тому подобное. Было, конечно, не по себе, будто мы преступники какие».

Сотрудники правоохранительных органов подробнейшим образом записывали «показания» селян: кто, когда, при каких обстоятельствах увидел «неправильную агитацию», требовали подробного описания «места происшествия». Несмотря на поздний час, заставили открыть магазин, где также были обнаружены антипартийные календарики. Никаких доводов в пользу законности своих действий полицейские, разумеется, не приводили. Для совсем уж зловещего эффекта не хватало только раздающихся в ночной темноте резких команд на немецком и лая овчарок.

В итоге главной «подозреваемой» стала 18-летняя девушка, студентка-первокурсница, накануне приехавшая в Рои к родителям из Кирова и завезшая якобы на малую родину бациллы политической крамолы. У студентки взяли отпечатки пальцев и заставили ее родителей сообщить место проживания дочери в Кирове и номер ее мобильного телефона.

Не избежали дактилоскопии также работники библиотеки и местной администрации.


Краснодарский край

Урны для «цветов жизни»

Ежедневная интернет-газета «Сочи-24» рассказывает, как своеобразно в Краснодарском крае решили проблему нежеланных детей.

Сайт сообщает, что «в больницах установили «урны» для брошенных новорожденных». В Сочи, Новороссийске и Армавире установили три так называемых беби-бокса, предназначенных для тех малышей, от которых решили отказаться нерадивые мамаши.

Спецконтейнеры находятся при медицинских учреждениях, каждый из них стоит около 10 тыс. евро. По информации издания, беби-боксы были приобретены на спонсорские средства, собранные в рамках благотворительной программы «Цветик-семицветик. Вместе поможем детям!».

Поводом для такого нетривиального в век нанотехнологий, но отнюдь не нового решения (подобные ящики в Средние века были во многих монастырях Европы и России) стала статистика отказов от новорожденных детей. За последние три года сиротами при живых мамах стали 771 ребенок. За два с половиной года зарегистрировано 18 преступлений, когда родители выбрасывают в мусорные баки или живьем закапывают в землю ненужных малышей.

Видимо, по мнению властей Краснодарского края, беби-боксы помогут сохранить жизнь малышам. Но социальным службам не мешало бы изучить, безусловно, более трудоемкий и требующий немалых сил опыт США, где давно уже успешно функционирует система усыновления деток прямо в роддомах. Конечно, это намного сложнее, чем построить пусть и утепленные, но все же деревянные ящики, однако 50 тыс. евро, потраченные на эти приспособления, вполне достойная сумма для того, чтобы начать программу взаимодействия между будущими усыновителями (в Краснодарском крае бездетных пар немало, как и всюду по стране) и теми, кому ребенок не нужен.

Нельзя забывать и про этическую сторону — с какими психологическими проблемами придется столкнуться детям, когда они узнают, что их жизнь, по сути, началась с ящика?

Республика Удмуртия, Ижевск

Советское наследие перезимует в лесу

В Ижевске еще недавно была волнующая достопримечательность — «Парк Советского периода». Это уникальный для Удмуртии музей экспонатов из нашей недавней истории — раритетные автомобили, мотоциклы, предметы обихода советской эпохи. Музей создал местный энтузиаст-коллекционер Александр Дворецкий. Он годами собирал экспонаты — сейчас их более 27 тысяч, от амуниции советских солдат, воевавших в Афганистане, и футбольных мячей образца 50-х годов до послевоенных «москвичей» и горбатых «запорожцев».

Сейчас «Парк Советского периода» и имевшееся при нем кафе «Мальчиш-кибальчиш», пользовавшиеся любовью горожан, лишились занимаемой ими ранее территории — небольшого пятачка возле автобусного парка.

«Я там три года территорию облагораживал, цветов насадил, местных жителей отучил собак выгуливать, зимой каток и горку делал для детей — все бесплатно! — сокрушается Александр Дворецкий в интервью ижевскому порталу Izhlife.Ru. — И тут пришли ко мне, говорят, мол, территория — чья-то собственность, нужно платить больше. Я так не могу! Я же все для людей делал, кафе — оно вторично. Важнее, что дети ко мне на экскурсию ходили, гости Ижевска приезжали. Нигде в России такого места нет».

Выясняется, что уникальная коллекция советских раритетов властям города не нужна. Сейчас «Парк Советского периода» ютится на окраине Ижевска, почти в лесу — там ему придется провести зиму. Что будет дальше, неизвестно. Сам Дворецкий со слезами на глазах признается журналистам, что его терпение в хождении по кабинетам равнодушных бюрократов почти иссякло. Если весной следующего года не удастся открыться, он намерен продать коллекцию.

Пензенская область, Пенза

Трудовая невинность

Губернатор Василий Бочкарев обратил внимание властей на проблему бездомных. Дело в том, что в Пензенском доме ночного пребывания всего 50 коек, а за последние месяцы в городе было выявлено около 700 бродяг, сообщает информационный портал Pnz.Ru.

«Необходимо создать для них интернат и привлекать их к выполнению работ, не требующих высокой квалификации», — уверен глава региона. Он отметил, что надо не допускать того, чтобы люди становились бродягами. 31 процент бездомных, по его информации, бывшие заключенные, 42 процента — ушли от жен или мужей. Следовательно, необходимо обустраивать жизнь тех, кто вышел из колонии, и укреплять семьи — делает немудреный вывод господин Бочкарев.

Правда, непонятно главное — каким образом приучить многолетних попрошаек к регулярному труду.

Краснодарский край, Сочи

ТОС уполномочен заявить

Территориальные общественные самоуправления (ТОС) поселка Лоо, относящегося к Лазаревскому району Сочи, по результатам совместного собрания приняли решение присоединиться к кампании за бойкот выборов в Государственную думу РФ. Данное решение вовсе не результат пропаганды Бориса Немцова, Гарри Каспарова и других оппозиционеров. Люди движимы куда более простыми и близкими им мотивами — протестом против строительства новой городской свалки близ Лоо и нарушения прав на благоприятную окружающую среду.

По информации интернет-газеты «Сочи-24», поселок Лоо стал уже четвертым населенным пунктом в Лазаревском районе Сочи, где началась общественная кампания под девизом «Не будем выбирать тех, кто нас травит!». Ее инициировали жители сел Уч-Дере, Верхнее Уч-Дере (Красная горка) и Нижнее Уч-Дере (Атарбеково).

Протокол собрания ТОС поселка Лоо уже передан в инициативную группу за бойкот выборов. Жители прибрежного поселка выразили опасения лишиться доходов от курортной деятельности в связи с организацией еще одной городской свалки в долине реки Битхи.

Присоединиться к кампании за бойкот выборов, по сведениям инициативной группы, готовы также села Буу и Вардане.

Приморский край, Владивосток

Не роскошь, но средство обогащения

PrimaMedia рассказывает о легком способе обогащения за счет неудачливых автолюбителей, придуманном во Владивостоке.

Муниципальная служба эвакуации автотранспорта заставляет владельцев эвакуированных автомашин платить 30 рублей за допуск на территорию, где находятся их транспортные средства. Цена, конечно, не столь огромна, чтобы из-за нее скандалить, однако все зависит от количества проштрафившихся.

К тому же небольшая плата за разовые пропуска, выдаваемые сотрудниками охраны, на которых, кстати, отсутствуют какие-либо реквизиты, может быть в любой момент увеличена. Удивительно, что в мэрии Владивостока никаких нарушений законодательства в происходящем не видят. Видимо, приморские чиновники настолько привыкли к поборам с автомобилистов, что не отдают себе отчета в противоправности требования оплаты за билеты (!) в места, куда увозят частные машины.

Вопрос эвакуации и так крайне спорный и зависит исключительно от работников дорожной полиции — нередки случаи, когда автомобили увозят просто так, без всяких оснований, а то и вместе с детьми, как это было в Москве. А владивостокская практика позволяет сделать вывод, что для ответственных за эвакуацию служб все-таки первична нажива любой ценой, а не забота о правильной парковке.

Липецкая область, Липецк

На дорогах устроят сладкую жизнь

Почти у ста процентов российских водителей гаишник ассоциируется с требованием что-то ему дать: права, взятку, сам автомобиль. Но эта многолетняя традиция была нарушена в Липецке.

«Липецкий городской портал» рассказывает об удивительной акции, ставшей весьма популярной среди жителей Липецкой области. «Штраф или шоколад» — уже из названия понятно, что нарушители ПДД по-прежнему вынуждены отдавать деньги за лихачество или разгильдяйство. А вот соблюдающие правила дорожного движения липчане получают в награду за вежливость и законопослушность сладкую награду в виде шоколадки.

Конечно, вряд ли такая вкусность может заставить мужчин-водителей пропустить пешехода на светофоре (для представителей сильного пола, наверное, предпочтительнее было бы что-то более существенное), но вот женщины-автолюбители других регионов тоже бы не отказались поучаствовать в подобном эксперименте.

Челябинская область, Челябинск

«Медведи» останутся за кулисами

Весьма похвальным начинанием чуть было не отметились челябинские единороссы. Депутат городской думы, президент благотворительного фонда «Родная» Наталья Баскова решила поставить на сцене спектакль «Ревизор» по одноименному произведению Гоголя.

Средства, вырученные от продажи билетов, планировалось направить на помощь онкобольным детям. Как сообщал городской портал «Челябинск-times», выйти на сцену бок о бок с актерами согласились известные бизнесмены, чиновники и областные министры, в том числе крупный промышленник и депутат местного Законодательного собрания Константин Захаров, министр культуры Алексей Бетехтин, министр образования Александр Кузнецов и уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов.

Однако предвыборная «политическая целесообразность» внезапно внесла коррективы даже в это благое дело. По сообщениям близкого к участникам спектакля источника информационного агентства «ЧелНовости.Ру», Москва была озабочена тем, что за несколько недель до парламентских выборов члены правящей партии предстанут перед народом в образе одиозных царских чиновников. «Центр» предложил два варианта: либо искать замену тем, кто состоит в партии «Единая Россия», либо переносить спектакль на даты после выборов. Местные чиновники выбрали второй вариант.

«Организаторы проекта совместно с творческой группой пришли к выводу, что спектакль не может быть представлен на суд зрителя в ранее оговоренный срок, и инициаторы вынуждены были взять дополнительное время на подготовку спектакля», — сообщили инициаторы благотворительной акции.

Россия в заголовках

Региональные новости одной строкой

Жительница амурского села Андреевка хочет попросить у Путина теплую палатку, чтобы перезимовать (Амурская область)

Тольяттинец, укусивший полицейского, получил два года (Самарская область)

Из озера на Минской эвакуировали лебедей (Воронежская область)

Мечтой президента ассоциаций семейных хозяйств Франции было походить по тамбовскому чернозему (Тамбовская область)

Ежемесячно в области безвестно пропадает одна молодая женщина (Оренбургская область)

На Камчатке готовят кадры для оленеводства (Камчатский край)

На одной из подстанций Улан-Удэ трагически погибла ворона (Республика Бурятия)

Бомжей вывезут из города и заставят работать (Пензенская область)

Пенсионерку лишили жилья и отправили к медведям (Краснодарский край)

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
vorotnikov
Автора гайку персонально закрутили? Статья полна бреда, что за искаженнная станицей кущевская картина мира.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости