Исследование «Левада-центра» также свидетельствует о том, что в июле 2011 года 50 процентов опрошенных говорили о возможности повторения в России кризиса, который будет подобен кризисам 1998 и 2008 годов, и всего 36 — не верили в кризис. Кроме того, 48 процентов респондентов считают, что наша страна до сих пор выходит из кризиса 2008 года, а почти 33 процента думают, что из этого кризиса страна не сможет выйти еще долго.
Чуть более половины россиян заявили, что главная претензия к правительству Путина — это неспособность справиться с ростом цен. Треть граждан ругают власть за провалы в борьбе с безработицей и столько же — за отсутствие заботы о социальном благополучии народа. Четверть опрошенных упрекают команду премьера в коррумпированности, а 22 процента недовольны неспособностью руководства справиться с экономическим кризисом.
Несмотря на бесчисленные попытки чиновников убедить граждан, что в кризисе 2008 года виноваты американцы, поверили в это чуть больше 29 процентов граждан. При этом 23 процента думают, что причина кризиса в экономической политике российского правительства.
Однако сколько бы критики ни звучало в адрес правительства Владимира Путина, считается, что рейтинги премьера остаются стабильно высокими. То есть в народе он популярен априори — без увязки с действиями исполнительной власти.
Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России, за комментарием к которому обратилась «Особая буква», считает, что это не так. Рейтинг Владимира Путина, по его словам, уже давно перестал быть высоким — в последний раз люди активно голосовали за него еще до кризиса в 2007 году, сейчас же ситуация коренным образом изменилась.
«В настоящее время мы видим, что рейтинги и «Единой России», и Путина с Медведев все-таки немного ползут вниз. Они, конечно, не обрушились, но понижательная динамика очевидна. И она не прекращается, несмотря ни на какие попытки заморозить ситуацию. Поэтому опрос «Левады» и рейтинги нынешней власти не противоречат друг другу», — говорит политолог.
У него нет сомнений в том, что партия власти на предстоящих выборах наберет намного меньше голосов, чем на прошлых, так что критическое отношение населения распространяется и на рейтинги властных институтов.
«Есть такое правило социологически-универсального наблюдения, характерное не только для РФ, но и для всех стран мира: короткий кризис людьми переносится нормально и сильно по легитимности власти это не бьет, как это было в 1998 году, однако длинные кризисы по легитимности бьют очень сильно. И сейчас, в 2010—2011 годах, у многих россиян закончился запас прочности, а также материальные сбережения, которые они откладывали на черный день. Мы видим, что те же самые действия руководства оцениваются уже совсем по-другому: если в «нулевые» годы они бы оценивались либо нейтрально, либо позитивно, то сейчас граждане оценивают их со скепсисом», — пояснил эксперт.
Сам Салин характеризует предпринятые правительством антикризисные меры положительно, поскольку политика России более социально-ответственная, чем политика многих стран мира.
«Другое дело, что власти собираются сейчас отказываться от многих социальных программ, что заметно по принятому бюджету на 2012—2014 годы. К примеру, траты на ЖКХ уменьшаются на 42 процента, а расходы на полицию вырастают в два с половиной раза. Вот эти намерения, конечно, я оцениваю крайне негативно», — в заключение подчеркнул Павел Салин.
Материал подготовили: Елена Славолюбова, Александр Газов
На пролых выборах реальные проценты ЕдРа составляли 30-40%.
В этот раз реальная явка будет ниже плинтуса, а рельные проценты популярности Едра и её лидеров — меннее 20%.
А «политолухам» (сегодня услышал впервые это определение от П.П. Бородина) остаётся обеспечить прогнозное прикрытие предстоящего безобразия. «Снижается незначительно... затормаживается..».Власти ругают не 30%, а все 80%!