Сегодня россияне в жалобах на действия или бездействие «государевых людей» вынуждены пользоваться правовым актом, принятым пять лет назад. В законе «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» прописан общий порядок рассмотрения заявлений граждан для всех органов власти. Срок для реакции на жалобы тоже одинаков — месяц.
Очевидно, что этот закон учитывал далеко не все ситуации. Какой-либо нормы, позволяющей ускорить ответ на жалобы, в законе не было, а сами письма граждан чаще всего передавались как раз тем, против кого они и были направлены. Не было и никакой персональной ответственности чиновников за отписки не по существу.
По новому закону, в случае его принятия, административные жалобы можно будет подать на отказ госслужащих принимать документы у заявителей, за волокиту («Грубое нарушение должностным лицом сроков предоставления услуг») и вымогательство взяток («Требование платы, не предусмотренной административными регламентами»). Форма подачи жалобы предусмотрена произвольная: она может быть подана на бумаге, по электронной почте; можно будет передать жалобу, позвонив по телефону.
Административная жалоба будет направляться в тот самый государственный или муниципальный орган, действия или бездействия которого вызывают претензии. Ее получит заместитель руководителя, возглавляющий комиссию, которая уполномочена рассматривать административные жалобы и выносить по ним решения. Жалоба должна быть немедленно зарегистрирована и рассмотрена в течение десяти дней с момента регистрации.
Только после рассмотрения административной жалобы в государственном или муниципальном органе исполнительной власти гражданин сможет обратиться в суд, в том случае, если решение по жалобе его не удовлетворит.
Авторы законопроекта считают, что такой порядок разгрузит суды. Российские судьи действительно перегружены разнообразными делами, что негативно сказывается на качестве их работы. Но правомерно ли часть функций судов передавать органам исполнительной власти? Выиграют ли от этого граждане, станет ли взаимодействие физических лиц и органов исполнительной власти более user friendly, «дружественным пользователю»? Действительно ли факты волокиты и вымогательства будут пресекаться быстрее и более эффективно?
Сергей Пашин, заслуженный юрист РФ, федеральный судья в отставке, совсем не уверен в этом. Он полагает, что досудебное урегулирование неуместно в административных спорах. «Суды действительно разгрузятся, а вот граждане от этого ничего не выиграют, — считает он. — Если перед тем как пожаловаться в суд на действия чиновника, надо сперва обратиться к его начальнику, это ограничение доступа к правосудию».
Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева
Комментарии