Как сообщает екатеринбургский новостной портал Uralweb.Ru, лента «Ходорковский» отсутствует в декабрьском репертуаре кинотеатров Екатеринбурга. Портал выдвигает предположение: фильм не хотят демонстрировать из-за того, что «премьера назначена за три дня до выборов, и бизнесмены опасаются спровоцировать конфликтные ситуации с местными властями». Сами директора кинотеатров при этом пытаются оправдаться тем, что документальные фильмы якобы «не пользуются особым спросом» у публики.
В других регионах схожая ситуация. Информационное агентство «СуперОмск» пишет, что фильм Кирилла Туши не будет показан и в омских кинотеатрах. Так же как и на Урале, кинопрокатчики ссылаются на отсутствие у фильма «коммерческой составляющей», но в приватных беседах признаются, что «фильм-бомба» может реально подорвать авторитет власти за три дня до думских выборов, поэтому они не желают нарываться на неприятности.
В частности, председатель омского регионального отделения бизнес-объединения «Опора России» Владимир Виноградов сказал в интервью информагентству следующее: «У нас все кинотеатры принадлежат депутатам. Поэтому, думаю, запрет на показ все-таки был. Все взяли под козырек. Ходорковский мог бежать из страны, как Березовский. Но он как мужик встретил все нападки на него. Да, его закрыли, но он держится. Основной его посыл в том, что в России сейчас тупиковая ситуация развития страны. Если в фильме это есть, думаю, этого и боятся перед выборами, ведь люди обязательно задумаются. Мне было бы интересно посмотреть этот фильм».
Схожей точки зрения придерживается и президент омского Союза предпринимателей Павел Кручинский: «Депутатский корпус очень зависим от администрации, поэтому понятно, что в этой связи у них есть возможность влиять на то, чтобы какие-то фильмы не проходили. Если есть некоторое табу, прикрывающееся отсутствием коммерческого интереса, значит, есть то, чего следует опасаться. Вопрос: чего боимся? Наверняка о содержании фильма уже известно, значит, там действительно есть что-то такое, что может дискредитировать кого-то. Я бы этот фильм посмотрел», — цитирует слова бизнесмена «СуперОмск».
В настоящий момент известно, что фильм «Ходорковский» будет показан в семи городах России: Перми, Чите, Тольятти, Якутске, Саратове, Новосибирске и Москве. Правда, со столицей у картины тоже возникли проблемы.
О том, что московские чиновники пытаются остановить шествие «Ходорковского» по кинозалам, свидетельствует Ольга Паперная, арт-директор проекта Kinoklub — официального дистрибутора фильма в России: «Пытаются запретить… звонят в кинотеатры — запугивают», — цитирует Паперную сайт пресс-центра Ходорковского и Лебедева. На своей страничке в «Фейсбуке» она пишет: «Люди, я не хочу жить в такой стране, где даже кино запрещают. Давайте что-то делать, а? Нельзя больше терпеть это жлобство!» Там же, в «Фейсбуке», Паперная выложила скан прокатного удостоверения фильма, заявив, что «Ходорковского» покажут в Москве, несмотря ни на что.
Напомним, что на послевыборный период отложено опубликование экспертизы по второму делу Михаила Ходорковского, проводившейся Советом по правам человека при президенте. Официально отсрочку связывают с тем, что вначале документ должен быть предоставлен для ознакомления Дмитрию Медведеву, а встреча членов Совета с главой государства запланирована на первую половину декабря. Некоторые аналитики указывают на то, что власти не хотят поднимать эту и какие-либо другие связанные с Ходорковским темы до проведения выборов в Госдуму.
Комментирует Юрий Кацман, главный редактор интернет-газеты F5
Если бы причина решения кинопрокатчиков не выпускать на широкие экраны фильм о Михаиле Ходорковском была связана, как полагают некоторые, с тем, что показ документального кино в РФ не приносит больших денег, то бизнесмены изначально бы не соглашались ставить его у себя. Но предварительное согласие о показе кинопрокатчиками было дано. Люди таким образом признавали, что интерес к картине у зрителей будет и они на нее придут.
Если же бизнесмены сначала соглашаются, а потом отказываются от проката фильма, значит, такая смена позиции, скорее всего, имеет под собой некоторую административную причину. Так что дело здесь не только в боязни недополучить прибыль.
Можно вести речь о том, что имеет место либо явно кем-то сформулированная позиция о том, что данный фильм не надо бы ставить, либо личное решение кинопрокатчиков не показывать его, и тем более не делать этого перед выборами, основанное на их собственных домыслах, ощущениях, опасениях. Конкретных фактов давления на кинопрокатчиков извне нет, но о неких «рекомендациях» речь, вероятно, идет.
Неизвестно, увеличились бы у картины шансы пройти в большем количестве кинотеатров, если бы она выходила не 1 декабря — за три дня до выборов в Госдуму, — а, к примеру, восьмого. По моему мнению, их было бы несколько больше. Но и в этом случае наверняка многие кинопрокатчики, предварительно согласившиеся показать фильм, в итоге отказались бы от своих намерений.
Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов
Комментарии