Сигнал SOS с находившейся в 200 километрах от побережья Сахалина платформы «Кольская», принадлежащей госкомпании «Арктикморнефтегаз-разведка», поступил 18 декабря в 9.24 по местному времени (02.24 по Москве). На место тут же вылетели несколько вертолетов Ми-8 и самолет Ил-38 Тихоокеанского флота, но спасти им удалось всего 14 человек — к тому моменту платформа уже оказалась на глубине более километра, пишет «Коммерсант».
Несмотря на продолжающуюся спасательную операцию, спасатели живых найти уже практически не надеются: при температуре воздуха минус 7 градусов в ледяной воде даже в гидрокостюме человек может продержаться лишь несколько часов. Однако уже сейчас осведомленные источники «Коммерсанта» заявляют, что такого количества жертв можно было избежать.
«Примерно половина из общего числа находившихся на установке людей не имели к перегону «Кольской» никакого отношения. Это были операторы буровых установок, их помощники, крановщики и так далее», — отмечает неназванный эксперт. По его предположению, капитаны ледокола и буксира отказались взять бурильщиков на борт из-за отсутствия нужного количества спасательных средств на борту. А арендовать еще одно судно для перевозки пассажиров организаторы по каким-то причинам не стали. Спасти удалось только моряков, которые несли вахту, находились на палубе и по случаю шторма были одеты в гидрокостюмы и спасательные жилеты.
Кроме того, источники, проинформированные о ходе расследования, предполагают, что причиной трагедии стало интенсивное раскачивание буровой установки на волнах, на величину которых она даже по проекту не рассчитана.
Между тем гендиректор компании-судовладельца «Арктиморнефтегазразведки» Юрий Мелехов заверяет, что нахождение экипажа в полном составе на борту СПБУ «Кольское» в момент буксировки было оправдано: «Это экипаж буровой установки, 67 человек».
По факту катастрофы Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по части 3 статьи 263 Уголовного кодекса РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц»). Среди версий рассматриваются нарушение правил безопасности при проведении буксировки, а также пренебрежение погодными условиями. Следователи отмечают, что будет проверена вся техническая документация на буровую с целью определения ее состояния на момент аварии, будет дана юридическая оценка действиям капитанов ледокола, буксира и самой установки, а также должностных лиц, разработавших план доставки «Кольской» на Сахалин.
Депутат Госдумы от КПРФ Борис Кашин считает, что хотя шансов на спасение людей практически не осталось, нужно сделать все, чтобы их найти, и только после этого уже вести разговор о том, кто виноват.
На произошедшее, по его мнению, повлияло состояние нашей промышленности в целом. «Оно соответствует положению в государстве: мы видим, что катастрофы преследуют Россию на воздухе, на воде и на земле. Такая промышленная политика до добра не доведет», — убежден коммунист.
В свою очередь, политик Леонид Гозман отмечает, что, во-первых, необходимо понимать — трагедии в нашей жизни, к сожалению, неизбежны: «Автомобили ломаются, самолеты падают, корабли и буровые тонут. Другое дело — по всем ощущениям, у нас это слишком часто происходит».
И этому есть причины. Собеседник «Особой буквы» прежде всего указывает на то, что наше государство, по сути, не выполняет одну из главных своих функций — обеспечение безопасности. В основном из-за повальной коррупции. «Приходит какой-нибудь инспектор, и ему вместо проверки можно просто дать взятку», — указывает эксперт.
Во-вторых, на ситуацию в этой сфере, по мнению Гозмана, влияет крайне низкая цена человеческой жизни. Он напоминает, что в России люди даже если и получают компенсацию, то ее размер очень невелик и равняется нескольким тысячам долларов. На Западе это миллионы. Какой смысл нашим компаниям тратиться на безопасность — случись чего, они всегда могут отделаться скромными компенсациями семьям жертв.
Третьей причиной сложившейся ситуации с безопасностью на транспорте и предприятиях Леонид Гозман называет особенность российского бизнеса. «У нас очень слабо ценится репутация. В Европе и США компания, в которой гибнут люди, оказывается в тяжелом положении. И не потому, что ее накажет государство, не потому, что она выплатит миллионные компенсации пострадавшим, а потому, что к ней плохо начинают относиться люди», — подчеркивает он.
В качестве такого примера народного недовольства наш собеседник назвал акцию «Я не заправляюсь на ЛУКОЙЛе», которая началась после того, как в результате ДТП с участием «мерседеса» вице-президента нефтяной компании Анатолия Баркова погибли две женщины. Жаль, что этот пример является единичным.
Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов
С начала 90-х началось охаивание и оплевывание сотрудников милиции,в-первую очередь. Это происходит и сегодня на государственном уровне.В итоге полиция представляет собой, в основном, серую массу в форме противной от Юдашкина.А сегодняшний криминалитет твердо стоит на ногах.И позволяет полиции что-то делать,ибо надо держать людишек в повиновении создавать видимость (по-ихнему понт) борьбы со злом.Что в итоге?В каждом городке,поселке,городе есть ЧЕЛОВЕК.Он ЧЕЛОВЕК.Суд,полиция,прокуратура не решают дела так быстро и серьезно как ЧЕЛОВЕК.К нему обращаются все.Кто он?Он инвалид 2-й группы,малоимущий.Ездит на невзрачном авто за 2млн.рублей.Полиция не видит его тонировки дощатой.Ему все можно.Он ЧЕЛОВЕК.
Укрывательство преступлений от учета было и будет. В различных масштабах. но в настоящее время есть много худшее. Это нарастающая латентность преступлений. Изнасилования, зарегистрированные., практически сошли на нет. Кражи тоже, если просто провести опрос не заявивших о преступлениях, то цифра будет совсем огромной. При снижении раскрываемости это многое значит. Лично я никогда бы не стал заявлять.
Повышение зарплаты ничего кардинально не решит. Наемники не станут только из-за зарплаты подвиги совершать. В результате мы имеем следователей без письменных принадлежностей, оперов без спецсредств, транспорта и текучкой стопроцентной. Участковых без бензина и запчастей к транспорту. И вот идет по городу Сасово Рязанской области участковый. А идет он в магазин запчастей, которым владеет накопивший первоначальный капитал в 90-е,попросить.И начальство просящего знает об этом. А иначе как машина просящего будет ездить, если запчастей не выдавалось два года,а на спидометре под 100 тысяч?А родители просящего получают пенсюшку от государства Российского совсем небольшую. Ну, очень небольшую. Зря лишь работали всю жизнь. А на просящем форма от Юдашкина. Ну, очень затертая. Прямо очень. А соседу просящего за сбыт 0,0634 грамма дезоморфина государство Российское как наркодиллеру отписало 4 года колонии. А в ОВД у просящего место в кабинете, который рассчитан на 10 человек. Оружие ему выдают только до 18.00. И он его старается не получать, т.к. после работы надо будет чесать в ОВД. А там «бояре» (начальники просящего). По –нашему «рукойводители». Они подвигов не совершают, оружие не получают, ни с кем не связываются. Они рукойводят просящим. И вот вечером приходит просящий домой. Денег (бобла не нарубил) нет. Жена недовольна, т.к. гаишник своей жене к Новому году презентовал шубку, а просящий своей ничего. Выпьет водки просящий, закурит. И такое огромное желание бороться со злом у него появляется, что хоть сейчас иди на службу.
В чем же смысл сказанного? В том, что не просто по незнанию Медведева или Путина, а вполне целенаправленно развалили милицию, унизили и лишили единственного праздника. Бывшие милиционеры теперь ничего не празднуют, а новоиспеченные полицейские называют их как и ЗК мусорами. Ибо среди тех, кто пришел в полицию в последние 10 лет исключительно много гнили.
И не верьте генералу, который говорит, что плохо значит хорошо. Ге-нералам вообще верить нельзя.